评测 > 正文

真的很平顺 试驾马自达国产CX-7 2.3T

2014年07月10日  来源:汽车之家  作者:转载  责任编辑:马岚

引言:在国内市场,日系品牌使用涡轮增压的车型并不多,所以当我接过马自达国产CX-7的钥匙时,我好奇它的表现究竟如何,是否也像其他涡轮增压车一样?

说实话,我本人并不喜欢涡轮增压车型,原因很简单,涡轮介入前的低扭表现比较差,车感觉没劲儿;当涡轮介入时或多或少都会有一点迟滞;而当转速达到最大扭矩输出区间时,动力爆发又会有些突兀,动力输出的整体过程不够平顺。在国内市场,日系品牌使用涡轮增压的车型并不多,所以当我接过马自达国产CX-7的钥匙时,我好奇它的表现究竟如何,是否也像其他涡轮增压车一样?

在马自达CX-7引入国内将近五年之后,我们终于迎来了它的国产,不过国产版车型在外观内饰、车身尺寸方面和进口版几乎没有变化,只有动力系统的升级算是亮点,所以我们就先从这块儿聊起。

动力总成

一汽马自达 马自达CX-7 2014款 2.3T 四驱智尊版

一汽马自达 马自达CX-7 2014款 2.3T 四驱智尊版

虽然海外版本的CX-7早已搭载了2.3T发动机,不过在国内这可是它的第一次亮相。这台发动机最大功率238马力(175千瓦)/5000rpm;最大扭矩350牛·米/2000-4500rpm。由于加入了缸内直喷技术,所以只能使用97号(京95号)汽油。与2.3T车型相匹配的是6速手自一体变速箱,2.5L车型则和进口版一样继续使用5速手自一体变速箱。

驾驶感受

一汽马自达 马自达CX-7 2014款 2.3T 四驱智尊版

点火、挂挡、起步,我一度以为自己开的还是2.5L版本,因为它几乎没有我在文章开头说的涡轮增压车上普遍存在的问题。CX-7的油门踏板延续了日系车轻盈的调校风格,脚掌稍微施加一点力,就能感受到动力的传递,要是深踩一下,车还会有些窜。用灵敏的油门调校来抵消涡轮介入前的低扭不足问题,CX-7这招儿很讨巧。

一汽马自达 马自达CX-7 2014款 2.3T 四驱智尊版

随着油门的深入,涡轮会在1500rpm介入,介入时并没有什么突兀感,我反复试了几回,可以说很难察觉,动力输出的平顺性非常好。但也正是因为这么平顺的输出,在驾驶CX-7时很难感受到那种动力的突然爆发,像被人狠踹一脚的感觉。发动机在2000rpm时就可以输出350牛·米的最大扭矩,但实际驾驶中只有当转速超过3000rpm时,才能感受到一点推背感,不过强度很弱,基本没有什么感官刺激。

一汽马自达 马自达CX-7 2014款 2.3T 四驱智尊版

能有如此平顺的动力输出,变速箱的表现也是功不可没。日常驾驶时变速箱对于升挡这件事真可谓是孜孜不倦,只要不是大脚油门,升挡时机绝不会超过2200rpm,尽可能的提高燃油经济性,并且换挡动作也很轻柔。不过在降挡方面,它却总是有些犹豫,踩下油门后需要反应一秒钟才极不情愿地降一挡。在重庆这样连续起伏的山路上,它的表现就更让人着急,每次降挡都不够利索,并且也一直在思考自己究竟该降几挡,这时候最好的选择就是切换至手动模式。手动模式下,不论升挡还是降挡,变速箱对于驾驶员指令的反应都足够迅速。

一汽马自达 马自达CX-7 2014款 2.3T 四驱智尊版

国产CX-7依旧使用前麦弗逊后多连杆的悬架结构,从实际驾驶感受来看,悬架偏向舒适性调校。路面上的绝大多数颠簸都能被悬架很好的过滤掉,再加上扁平比达到60的轮胎和厚实的座椅,最终传递给驾驶员的路面信息微乎其微。即使像经过减速带这样的较大起伏时,车内乘客也不会有颠的感觉。

一汽马自达 马自达CX-7 2014款 2.3T 四驱智尊版

CX-7使用电子液压助力转向,低速时偏沉,掉头、停车的时候方向盘有些重,对女司机来说可能会费点力。方向盘指向性准确,但还算不上精准,中间位置有些许的旷量,此外在路感回馈上也有些模糊。

CX-7的2.3T车型配备了四驱系统,和大多数城市SUV一样,CX-7的这套适时四驱系统也是以电控多片离合器作为中央差速器。平时以前轮驱动为主,当前轮抓地力不足时,后轮可分配最多50%的动力,且不具备锁止功能。由于行程安排的原因,此次试驾并未实际体验CX-7的四驱系统,不过大家也别急,我们会在近期带来CX-7的全套性能测试,用真实的数据来展现它的实力,敬请期待。

第1页 第2页 第3页 第4页

关键词:马自达国产CX-7 

  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第503期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部