评测 > 正文

相对靠谱的选择 测试比亚迪e6纯电动车

2014年07月22日  来源:汽车之家  作者:转载  责任编辑:马岚

引言:不靠谱的理由千千万,靠谱的标准则大致相同。续航里程不能太短,加速不能太慢,最好还有些实用性,价钱不贵就更好了。我说的这些特点比亚迪e6(下文简称e6)基本都具备了,所以我觉得它可以算是一款相对靠谱的电动车。

这两年测试的电动车不少,我把它们大概分成两类:靠谱的和不靠谱的。不靠谱的原因很多,有些续航里程太短,上车就开始为电量担心;有些性能太差,加速到100公里/小时要半分钟;有些完全不具备性价比,几十万买个两门小车,真当我们都是土豪吗?

不靠谱的理由千千万,靠谱的标准则大致相同。续航里程不能太短,加速不能太慢,最好还有些实用性,价钱不贵就更好了。我说的这些特点比亚迪e6(下文简称e6)基本都具备了,所以我觉得它可以算是一款相对靠谱的电动车。

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

日常驾驶感受及实测性能

其实分析一下e6的动力系统,你就能大概对驾驶感觉有个预期。电动机的最大功率仅90千瓦,和一台1.6升的自然吸气发动机相似,而e6的整备质量则在2300公斤左右,比一辆3.0T的宝马X5还重了100公斤。用1.6升的发动机驱动宝马X5,这能开得动?

实际情况当然不是这样,因为e6的这台电动机功率虽然不大,但最大扭矩却达到450牛·米,这又比宝马X5的3.0T发动机还多了50牛·米。功率小、扭矩大,这是大多数纯电动车的特点。我们知道最大功率直接影响极速,而最大扭矩则更关乎提速性能,所以e6(或者说多数纯电动车)的动力表现是中低速下提速不错,但中高速表现乏力。

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

这种动力特性其实挺适合城市路况驾驶的,首先城市道路的限速基本在80公里/小时以内,这恰好是电动车最为擅长的速度段;另外城市中常常是走走停停的,对动力系统的响应要求较高,而电动机只要一通电几乎就能获得最大扭矩,所以只要一踩油门(电门),电动机的动力就会全力释放,带来很好的油门响应感。

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

比亚迪e6开着很像一些小排量日系车,轻给油就能有不错的提速感,感觉很有信心,而深踩油门时又会发现其实动力只是“虚张声势”,并没有太多储备可用。这种驾驶感觉对于日常使用还是比较合适的,谈不上乐趣,只是舒服。

80公里/小时可以算是比亚迪e6动力表现的分水岭。在此之前,它的动力可以算是充足、够用,而超过这个速度后,受到功率的限制,加速就没有低速那么迅捷了。从高速路段的试驾来看,e6加速至120公里/小时还是没有问题的。官方给出的最高车速为140公里/小时,这个数字相对保守,不过也足以满足在国内道路法规允许下极速行驶的要求。

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

在打方向时,e6则完全不像一辆日系家用车。方向盘非常沉,可能比早年间的宝马、MINI还要沉一些。车底的磷酸铁锂电池很好的起到了“压车”的作用,使得车辆在过些坑坑坎坎时,悬架表现的很沉稳,有点因“祸”得福的意思。

就像文章开头所说,比亚迪e6的表现只能算是电动车中靠谱的。动力基本够用,转向沉稳但不算精准,悬架的舒适性不错。它几乎没有驾驶乐趣可言,只是点到点间还算舒服的交通工具。

放测试成绩前给大家打打预防针,因为上次我放出北汽E电动车的成绩后(链接),大家基本瞬间就判了它死刑,我觉得它多少有点冤。纯电动车的实际驾驶感受往往要好于它的测试成绩。这有点像柴油车,测试成绩可能不快,但实际开着感觉还挺有劲儿。电动车和柴油车都是扭矩相对大、功率相对小,它们在加速性能测试中可能表现一般,但实际驾驶则要好一些。就算是在0-100公里/小时加速测试中跑了近半分钟的北汽E电动车,实际驾驶起来也没那么不堪。

0-100公里/小时加速测试

100-0公里/小时制动测试

目前来看,国内多数纯电动车的性能和汽油车相比还是有着一定的差距的。特别是在加速、制动这样的极限测试中,成绩往往不尽如人意。电动机功率较低影响了加速成绩,而较大的车重也明显影响了制动成绩。

第1页 第2页 第3页

关键词:比亚迪e6纯电动车 

  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第492期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部