专题 > 正文

《汽车之友》2017年度十佳车

2017年01月05日  来源:汽车之友  作者:策划_本刊编辑部 执行_周志华 撰文_石屹、王宇、张凌玮、曾俊夫  责任编辑:马岚

引言:2017年将是汽车之友变化很大的一年,也是非常重要的一年。对于我们的传统保留节目——年度车型,同样也是变化很大的一年。我们不再评选具体的单项优秀车型,而是将所有候选车型统一按照优秀的标准,评出年度十佳。

《汽车之友》2017年度十佳车

2017年将是汽车之友变化很大的一年,也是非常重要的一年。对于我们的传统保留节目——年度车型,同样也是变化很大的一年。我们不再评选具体的单项优秀车型,而是将所有候选车型统一按照优秀的标准,评出年度十佳。候选范围也由包罗全球万象,转变到聚焦本土最佳——2016年度上市销售的中国本土汽车品牌车型,以及部分诞生于中国、针对中国市场的合资品牌产品

比亚迪 元

今年的十佳车评选中能有比亚迪元的位置,个人觉得这真是件没有任何意外的事。毕竟比亚迪在这十多年的飞速发展大家都是有目共睹的。一个曾经的电池产品企业,作为汽车技术的门外汉,却勇敢的成立了自主汽车品牌打拼出了自己的一片天地。从F3、F6的模仿之路开始,到如今完全比亚迪特色的王朝系列车型,比亚迪用这并不算长的时间真正走出了自己的路,这一点是非常值得肯定与称赞的。

《汽车之友》2017年度十佳车

《汽车之友》2017年度十佳车

元是比亚迪在2016年推出的小型SUV,也是王朝系列的第四款车型。而王朝系列则是比亚迪以我国朝代命名的车型,也是国内首次采用“汉字产品标识”的系列车型。其实对比亚迪王朝系列的创意,抛开车本身来讲我认为也是一项非常值得推崇且具有我国文化特色的创意。中国的文化传统博大精深,作为自主品牌产品我们完全没必要非得崇洋媚外去取一些洋车名,发扬自己的文化和民族特色不是更好么。事实上比亚迪的这步棋也确实得到了广大国人的支持。

《汽车之友》2017年度十佳车

《汽车之友》2017年度十佳车

再来说说新能源,目前国家在新能源车方面的推广力度非常之大,而新能源车中的两种主力产品纯电动车以及插电式混动车比亚迪均有涉及。有老本行电池技术作为支撑,比亚迪在这方面发展相当迅速,近几年先后推出的秦、唐、宋都是反响不错的新能源车产品。最新推出的小型SUV元,具有燃油版和双模版两个版本车型,当然最值得称道的就是双模版了。这款车基于比亚迪“542技术”研发,搭载代号为BYD473QE的1.5L全铝合金直列四缸发动机,最大功率80kW,最大扭矩145Nm,车辆还搭载前后电机协同输出,电机分别拥有110kW的最大功率和250Nm的峰值扭矩,它们整体搭配起来相当于一个排量大概6L车型的动力输出。而这样“猛烈”的动力系统搭载在一台小车上可想而知,全时四驱的元0-100km/h加速用时不到5秒,而它的综合油耗仅不到2L,整体性能表现优异。

《汽车之友》2017年度十佳车

最后关于设计方面,可以说元的总体设计风格都非常具有中国特色,当然你在这款车上也再找不出曾经那些模仿和抄袭的痕迹。整车处处都有中国元素的体现,比如车头前脸的logo采用篆体书法字体,而进气格栅和前保险杠也巧妙的组成了“元”字造型,车辆其他部分的设计也融入了不少古代建筑的造型,甚至还有古代兵器的造型。这些都是元在外形设计中的亮点之处。

《汽车之友》2017年度十佳车

《汽车之友》2017年度十佳车

总之,元的推出再次证明了自主品牌可以做出一款好车,它不但可以拥有优秀的外形设计,也可以包含先进的技术。那些努力上进的自主品牌,他们用实力证明中国是可以拥有优秀民族汽车工业的国家。

北汽绅宝X35

作为SUV的后来者,北汽绅宝的产品更新可谓神速,2年时间出来了4款不同名称不同轴距不同定价的新车。这一点是之前的任何一个中国品牌所没有做到过的事情。再往大一点看,绅宝轿车D系列也同样不少选择,与之呼应的还有北汽新能源、北汽幻速的齐头并进。可以说,2016是北汽在产品端爆款的一年。

《汽车之友》2017年度十佳车

《汽车之友》2017年度十佳车

具体到车型本身,最近一个上市的北汽绅宝X35既不是其中卖得最贵的,也不是最完美的,但是它代表了北汽最近爆发的状态,综合各方势力的一个缩影。它虽然与X55、X25一样定位小型SUV,设计风格上变化不大,但是在细节处还是能够看到各种不同。绅宝X35采用了黑色网格状进气格栅,透镜式前大灯以及“C”字LED 日间行车灯使整车时尚感十足。来到车身侧面,新车腰线简洁流畅,侧面和后杠下部都采用了大面积的黑色护板包围,门把手与反光镜则采用了与车身同色的设计。

《汽车之友》2017年度十佳车

内饰方面,绅宝X35采用了与绅宝X25相同的家族式内饰设计风格,但更多镀装饰的加入以及中控区分色设计面板的加入无疑让X35的内饰看上去更加年轻豪华。值得注意的是,X35和X25一样,空调出风口的造型采用了类似北汽合资伙伴奔驰的处理方法,只是LOGO从三叉星换成了北汽绅宝的“北”字造型。再配合上横贯中控台的暖橙色面板,这是我在西湖首次试驾到这款车型时印象最深刻的地方。

北汽仅为绅宝X35提供了一款1.5升自然吸气发动机,匹配的变速器有手动挡和自动挡。两种车型都容易上手,手动挡离合器的接合点不高不低,起步的时候不容易熄火。对于新手来说,绅宝X35的油离配合应该不难掌握。

《汽车之友》2017年度十佳车

《汽车之友》2017年度十佳车

《汽车之友》2017年度十佳车

既然是针对都市年轻人群的首台车型,在配置方面都不希望拉下点什么。北汽绅宝X35在这方面可谓做到暖男般细致:新车搭载7英寸中控悬浮液晶屏,集成了导航、空调、娱乐、手机映射等功能,尤其是经过升级后的手机映射功能可匹配安卓和苹果系统;全系标配6气囊,搭载了博世最新9.1版EPS车身稳定系统,全系标配胎压监测系统。此外,绅宝X35根据车型不同还搭载有1.25平米可开启全景天窗、前排座椅加热、倒车影像等配置。

对于X35在内的一系列SUV,北汽应该是寄予厚望的。2015年底上市的绅宝X25与2016年初上市的绅宝X55几乎撑起了北汽绅宝80%的销量,而2015年全年SUV占北汽绅宝比重还不到10%。其中X25是唯一一个月销过万的。在2016年初试驾X35之后我就预测X35的大致销量:接近五位数的四位数。结合事实来看,我的预测略显保守:X35的销量在上市之后一路攀升,上市半年后已经突破四位数,并持续走高。

长安欧尚

上市一年时间,欧尚的月销量已经冲到了一万台以上,销售数据足以证明这台经济型MPV的市场表现之成功。为了协调生产资源,长安汽车将欧尚放到了商用车部门进行生产,所以欧尚悬挂的Logo还是长安的老标识,而乘用车部门,如轿车系列和CS系列SUV就是悬挂的新一代V字形标识。

《汽车之友》2017年度十佳车

《汽车之友》2017年度十佳车

尽管由商用车部门打造,但是欧尚从本质上来讲还是一台面向家庭用户使用的MPV,它的竞争对手也显而易见——宝骏730,以及幻速H3F。从车名理解来看,欧尚虽说也是长安厢式车领域中的“欧字辈”,但其实它和欧诺在机械结构上还是有着天壤之别。例如底盘布局,欧尚采用了前横置发动机、前轮驱动,后桥也采用了轿车上的扭力梁悬挂;此外它的车厢地板更加平整,放倒车厢座椅可以形成一个容积过千升、进深达到2000mm的大空间。

毫无疑问,空间是欧尚的主要卖点,车内各处总共布置了32处储物空间,此外车厢内还有两处12V电源插口,出行旅游在路上,不用再担心电子装备没法充电了。根据长安汽车的产品规划,初期上市的欧尚为7座设置,而在2016年夏季6座版车型也紧随其后推向市场,为不同需求的消费者提供了更多的选择余地。

在10万元以内的经济型MPV市场上,欧尚显然是一款颇具实力的车型。它搭载一台由东安动力生产的1.5升汽油发动机,这台型号为DAM15B的四缸机采用自然进气方式,最大功率84Kw,最大扭矩148Nm,输出性能在同级别车型中具有一定优势,而且燃油经济性也比较突出,百公里油耗为6.8L。不过目前长安汽车仅为欧尚提供一台5速手动变速箱供选择,这款变速箱也装备在CS35和逸动上面,在换挡平顺性上具有自己的特色,尤其换挡时有比较明显的吸入感。

《汽车之友》2017年度十佳车

《汽车之友》2017年度十佳车

如今的自主汽车品牌也开始追求高安全性能,主被动安全措施一样都不少。在欧尚的配置单中,有诸多安全装备值得一提,像ESP动态稳定系统、HHC上坡辅助、TCS牵引力控制都实现了装车(豪华型装备),此外像双安全气囊、四轮碟刹、电子防盗系统以及高强度、轻量化车身都更新了我们的传统观念,其实一台经济型MPV也可以是安全、可靠的。

《汽车之友》2017年度十佳车

欧尚的诞生刷新了我们很多陈旧的观念,一台家用MPV不仅可以做出科技味道——由博世供应的液晶仪表盘和7英寸电容屏构成了仪表盘的视觉重心,当然也可以有人情味——多样的空间组合,提供6座和7座两种选择。更重要的是欧尚拥有合资车无可比拟的性价比,全系售价5.19-6.49万元。我们期待长安汽车更多优秀的新车型面世。

第1页 第2页 第3页

关键词:北汽绅宝X35 比亚迪  

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第481期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部