评测 > 正文

颜值全制霸 试驾东风标致4008

2017年01月09日  来源:汽车之友  作者:撰文_曾俊夫 摄影_王锋  责任编辑:马岚

引言:在欧洲,新一代3008成功替代了老一代3008,它也成为了大众Tiguan有力的竞争对手,但是在引入中国后,新一代3008则作为4008的替代车型出现,并且轴距加长了55mm,所以名字也理所当然变为了4008,这样一来新老两代3008在中国同堂销售,但是不可否认新一代4008是一台颇具吸引力的产品:有个性的外形、有质感的内饰,以及整体实力不俗的驾控,它有希望帮助东风标致挽回失去的机会吗?

在我看来,标致有时候是一个具有幽默潜质的品牌,登陆中国网站查询资料,它会用一幅经典的404车型图像来暗示不存在的讯息。但有时候,标致在中国又给人十分刻板的印象,常常被人诟病不擅长做市场营销,甚至在定价策略上摸不准中国用户的心理需求。于是我们看到在这几年,好好的一个法国汽车品牌陷入了如今的市场窘境——全年不过40万台销量(2015年数据),生生给逼成了一个二线品牌。

不过标致始终没有离开公众视线,这两年不仅引入了全新涡轮增压发动机(EB2、EP8)和EMP2平台,投放新车的节奏也是有条不紊,一辆接一辆。新一代308三厢轿车在2016年9月上市后,紧接着11月全新4008宣布上市销售。毫无疑问,4008是一台期望值很高的都市型SUV,它不仅是该级别的颜值担当,也是标致目前在SUV领域的最高水准,一切似乎都被寄予了厚望。

抛开价格不谈,就造型设计而言,4008足以对城市中产阶级构成足够的吸引力。在欧洲,新老3008顺利交接接力棒,而此前借三菱ASX(国产劲炫)打造的4008也已经结束了历史使命。不过在中国市场,情况则稍稍和欧洲有些不同。上一代3008的中国版还在继续生产,新一代3008摇身一变成了4008,如此实现新老同堂销售,这也是标致仅有的一款在产老车型。不过这样的策略也很好理解,毕竟老3008还有一定的市场基础,而新4008正好可以用高端诉求来打造一个新的形象。最后,东风标致用价格作了最好的回应:18.57-27.37万元。

轴距加长55mm,外观仍旧一气呵成

对于标致来说,或许最放心的就是造型设计了。通常引入中国生产的车型都会忠实于欧洲原版的造型设计(中国本土设计除外,但是中国本土开发车也会销往俄罗斯、南亚、南美等市场),这次的4008也不例外,仅有的两处破绽基本上都可以得到谅解。一个是名字,从3008改为了4008;另一个则是轴距,相比欧版加长了55mm,改善了第二排腿部空间,并且第二排为全平地板,坐三个人也不局促。换个角度看,这当然是对销售具有积极意义的措施。

颜值全制霸 试驾东风标致4008

颜值全制霸 试驾东风标致4008

颜值全制霸 试驾东风标致4008

颜值全制霸 试驾东风标致4008

外观部分,具有指标意义的当然是豪华GT版车型,这款车只对应380THP版本,简单点说,也就是1.8T的顶配版——在欧洲,GT则是2.0BlueHDi柴油版的顶配车型,定价43750欧元。GT有一张很帅气的前脸,格栅纹理为横置波点,同时大灯也是全LED光源照明,为了配合大灯造型,保险杠两侧各有一颗“獠牙”。此外,GT版独享235/50 R19大尺寸车轮,轮胎花纹为马牌Cross Contact LX Sport,四条胎价格不菲。而GT版以外的车型,前大灯无一例外都是卤素灯泡配反光碗(无透镜),格栅为竖式波点,1.6T舒适版的车轮为17英寸,其余版本为18英寸。

颜值全制霸 试驾东风标致4008

颜值全制霸 试驾东风标致4008

颜值全制霸 试驾东风标致4008

很多人一眼相中4008,多数都是因为整车的造型设计,实际上包括里里外外都非常不错,具有很好的品质感。这一代4008在内饰进化上显然是上一代3008的2.0版本,仪表台整体布局仍然是将驾驶者包裹起来的状态,不过在设计思路上则是前进了一大步。12.3英寸液晶仪表盘除了不在1.6T入门级车型上装备外,其余车型已完全覆盖;8英寸触摸屏则是全系装备。在GT版上,除了正副Nappa按摩座椅和双色车身(P5、P6选装包)需要额外掏9500元以外,包括Glaudia加热电动真皮座椅、自主紧急制动、前方碰撞预警、自适应巡航都悉数装备,多掏的钱的确也带来了回报。当然这些装饰件、科技包在其他车型上都可以透过选装得到,花费2000-8000元不等。

先期推1.6T和1.8T,GT车型是一个象征符号

颜值全制霸 试驾东风标致4008

动力装备部分,4008先期只有1.6T和1.8T两款汽油发动机,这两台机器已经先后出现在标致508、3008、408、308S和308上了,匹配5速手动或6速自动变速箱,这两套动力总成对我们来说其实已经很熟悉了。实际上,欧洲原版3008除了装备1.6T以外(欧洲市场没有EP8发动机),还有一款三缸1.2T可以选择,同时全系都是前置前驱底盘布局。其实已经有消息表明东风标致会在2017年第二季度投放1.2T款4008,以此进一步拉低售价,杀入到16-18万元区间。

如图片展示的一样,我们试到的豪华GT版的颜色很靓丽,是和广告款一样的棕色,此外车漆还有白色和灰色两种可选,相比海外缺了红色和蓝色,略微有些单调。代号为EP8的1.8T发动机有150kW最大功率,换算成马力是204ps,最大扭矩280Nm,参数与大众EA888系列的1.8T比较接近,而4008 GT版整备质量为1525kg,跑起来倒是轻松有余。由于使用了电子换挡杆,所以4008全系都配备了方向盘换挡拨片,在手动模式下可以主动控制挡位,用人工方式来调遣这200匹马力。

颜值全制霸 试驾东风标致4008

总体而言,4008的表现还不赖,动力反馈很直接,基本上是要多少给多少,底盘的风格偏向中性,既不算运动但也不过分柔软,和408那种直接向舒适妥协的Style明显划清了界限。对于新一代标致来说,驾驶其实已经变得很轻松了,转向系变更为了电子助力,再加上一个尺寸小巧的方向盘,驾驶更像是玩游戏。坐在车内,1.8T发动机很安静地待命,只有跑起来后变速箱降挡提升转速时,发动机才会有明显的躁动,但声音都来得比较轻柔。由于仪表盘挪到了方向盘的上面,所以能更加轻松地掌握转速等行车信息,要温柔一点巡航,就轻轻给油,转速跌落到2000rpm以下;要暴力一点超车,就把油门踩深一点,转速蹦到3500-4000rpm之间,又会有比较迅猛的推背感。

其实一开始开到4008时,我对悬挂的调校还颇有些不太适应,前半段比较偏硬,尤其过减速带时反馈给车身的震动比较强烈;而在弯道中,车身把弹簧压下去后,又会稍稍觉得后半段比较软,因为车身高的缘故,侧倾又会来得明显。不过总的来说,悬挂在多数道路上的表现都非常称职,可变阻尼的减震器表现出了一贯的法式“润”风格。前麦弗逊、后扭力梁是标致紧凑型车的“标准配置”,不过相比上一代3008时期的PF2平台,EMP2的底盘几乎全面改进过了,尤其是后桥的结构有了变化,取消了内藏的横向扭力杆,取而代之是更粗壮的扭力梁,并且开口从朝前(车头)的方向改为了朝下(地面),这样的改动大概是增加了扭力梁的扭曲性能,也就是提升乘坐舒适性。

装备可以再优化,精英版和豪华版是主力

颜值全制霸 试驾东风标致4008

如今的标致车正变得越来越傻瓜化,ADAS智能驾驶辅助系统减轻了驾驶者的劳动强度,遍布车身的12个雷达探头以及车头的摄像头带来了诸多功能,比如带方向纠正功能的车道保持,带行使轨迹监控的驾驶员注意力警示辅助系统,还有带跟停功能的自适应巡航,甚至紧急制动系统还可以根据车速计算刹车力度。这些装备看起来更像是讨好新手的福利……

聊装备,4008倒是有自己的资本,毕竟GT版已经卖到了27.37万元的高价,所以那些主流的安全、舒适性配置它都悉数奉上。像Grip Control多路况适应系统、陡坡缓降都有了,最逗的是Sport运动模式打开后,车内的劲浪音响会模拟排气声浪,甚至还有“降挡补油”的特效。其他的装备,诸如可开启的全景天窗、Apple Carplay、Blue-i互联系统、车载Wi-Fi、无线充电、智能远光灯、后备箱门脚部感应开启、盲区监测、限速路标自动识别等都能在车上找到,而且都非常好用。

最后我觉得有必要给东风标致一些建议,既然在2016-2020中期事业计划中提出要在2020年实现原厂个性化选装和定制,那何不把时间表提前一些呢?全新4008给出了6个选装包,唯独不包含欧洲市场的GT Line,既然GT只存在于动力最好的车型上,那包含LED大灯的GT Line套件更应该拿出来以选装件的方式增值销售。两驱的4008作为SUV来说已经输在了起跑线上,现在更不能在外形和装备上造次。

竞争车型

颜值全制霸 试驾东风标致4008

上汽大众途观1.8TSI

长/宽/高

4506/1809/1685mm

轴距

2684mm

发动机排量

1798mL

最大功率

118kW/4500-6200rpm

最大扭矩

250Nm/1500-4500rpm

变速器

6速自动

驱动形式

前置前驱/四驱

价格

19.98-27.68万元

关键词:东风标致4008 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第481期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部