评测 > 正文

叫板速腾 试驾吉利帝豪GL

2017年01月10日  来源:汽车之友  作者:撰文_周志华 摄影_王雷  责任编辑:马岚

引言:吉利出那么多轿车要干什么?在原有的帝豪基础上,帝豪GL轴距和车身都更长,在前者狙击捷达、福睿斯、301等“亲民”合资车的同时,后者的目标也足够明了:向合资品牌的一线A级车叫板

帝豪,曾经是吉利的一个子品牌,如今却“沦为”一个普通车系名称,但是它的品牌logo却成为吉利最新车标的雏形。值得注意的是,该车系俨然成为吉利销量增速的发动机,2016年上市的帝豪GS和帝豪GL,最近月销量都已过万。

叫板速腾 试驾吉利帝豪GL

早在半年前,我在杭州试驾了帝豪GS,当时就对于吉利命名系统的纷乱感到了困惑。这下好了,又杀出来一个帝豪GL。所幸的是,这俩之间的区别仅在最后一个字母,从字面理解应该是一个运动(Sport),一个偏长(Long)一些。有好奇心的你应该也不难翻看到,在吉利汽车的主页上,帝豪系有5款,其中4款集中在A级车,而帝豪GS则跑到SUV上面去了。在吉利的A级车序列,帝豪GL排在了第一位,这应该能出来它的定位,应该是目前吉利A级的旗舰,结合车身尺寸也印证了这一点。它比现款帝豪明显增长的轴距(2700mm,比帝豪长50mm)和车长(4725mm,比帝豪长94mm),说明它比帝豪定位更高。而另外两个帝豪(帝豪EV和帝豪RS)则是排在更后的位置。单从整车长度来看,它已经超过了速腾、轩逸、卡罗拉等同级合资车型。

要想富,少生孩子多种树,多出车型好打架。现在各大品牌都流行搞同一级别的再细分市场,具体到A级车,大众的速腾和宝来、福特的福克斯和福睿斯、标致的308和408等等都是惊人的相似。吉利如今的做法无疑也是让帝豪GL和帝豪形成吉利在A级车市场更细分的产品布局。

活脱一个小号的博瑞

回到此次试驾的主角帝豪GL,它被称为吉利的3.0系列车型,在外观设计上不仅告别了传统中国品牌“东拼西凑”的借鉴之风,还打造出了属于品牌自己的风格。水滴涟漪回纹前格栅、鹰眼式远近光一体前大灯、豹跃式车身线条,这些有的我们已经在之前的帝豪GS身上见识过,有一些则是刚刚发现。整体来说,帝豪GL的轮廓造型更多地沿袭了老大哥博瑞的风格。在这里,名字的千差万别丝毫没有隔断它们的血缘关系。

叫板速腾 试驾吉利帝豪GL

叫板速腾 试驾吉利帝豪GL

叫板速腾 试驾吉利帝豪GL

如同博瑞那样,帝豪GL的后部采用了快背式Fastback线条和短尾造型,视觉上更趋动感,一体式耀光LED光导尾灯使得尾部颇具质感。乍一看,貌似有点最新款奥迪A4L的影子,但是没人能够指证它是逆向的产物。因为作为前后脚面世的产品,这还真不是逆向能完成的事。

叫板速腾 试驾吉利帝豪GL

叫板速腾 试驾吉利帝豪GL

进入到车内,可以感受到帝豪GL的材质和工艺同样秉承了很高的水准,大量采用了搪塑软包材质,手触感觉颇为舒适。座椅和车门内饰板采用深棕+全黑双色调搭配,皮质座椅和皮质包裹的扶手工整的缝线工艺也都透露出一丝不苟的态度。

叫板速腾 试驾吉利帝豪GL

叫板速腾 试驾吉利帝豪GL

照顾自吸和增压,驾驭起来毫不费劲

叫板速腾 试驾吉利帝豪GL

在动力系统方面,帝豪GL对于我来说已经没有任何的新鲜感。与之前试驾过的帝豪GS一样,它提供了1.3T涡轮增压和1.5升自然吸气发动机两种选择;变速器方面同样也是两款,格特拉克6速双离合DCT和爱信6速手动变速器。在文昌试驾现场,我们拿到的是1.3T配合6速双离合的尊贵型车款。这套动力系统在起步阶段并不生猛,毕竟车身长度都奔5米去了。在中段加速过程储备功率倒是蛮足的,而偏长的轴距带来的是后排的稳定性和舒适性。跑到120km/h车速之后噪音开始明显,但是在那之前的隔音感觉完全不输于合资品牌的A级车。半年前帝豪GS的驾驭感就已让我惊喜,而帝豪GL在它的基础上,带来了更多的平顺性。这一点在转向和通过沟坎时的响应更为明显。

叫板速腾 试驾吉利帝豪GL

对于这款最长A级车,我认为它所提供的新车试驾感受以及装备足以配得上其身价,市场也用月销过万的方式进行了初步的投票认可。不知您的意下如何?

竞争车型

叫板速腾 试驾吉利帝豪GL

大众速腾1.6L自动时尚型

长/宽/高

4655/1780/1453mm

轴距

2651mm

发动机排量

1598mL

最大功率

81kW/5800rpm

最大扭矩

155Nm/3800rpm

变速箱

6速自动

驱动形式

前置前驱

价格

14.38万元

关键词:帝豪GL 吉利 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第481期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部