评测 > 正文

怪杰 试驾北京汽车BJ20

2017年01月11日  来源:汽车之友  作者:撰文_石屹 摄影_王锋  责任编辑:马岚

引言:也许往前倒推几年,我还是一个爱留长发、入世不久、好似桀骜不驯的小男孩儿的话,我会选择眼前这辆长得很怪,却很招人喜欢的家伙

掐指一算,这应该是头一次开北京汽车BJ系列的车子,去年本来在面对老掌沟的时候选择了BJ40,可是它跳票了。而今年借的BJ80还没有出现在我的面前。所以,不幸,对于BJ品牌下面的车还是稍有陌生。当然,陌生的只是BJ系列下面的车型,绅宝、北汽品牌下的车型却也开过几辆。

BJ品牌下的车型都有一个共同的特点,就是“硬”,且不论40和80是否长得像什么车型,但就性格而言,80、40和20都是硬汉型的。这种硬汉型的车吸引什么人?男人就得是真汉子,女人就是真女汉子。行事不娇柔、遇事不退缩,当然,有人天生喜欢被别人保护,也会有对硬汉车子的需求。

没有硬底子,也不是软蛋

怪杰 试驾北京汽车BJ20

每次见到长成这个样子的SUV,我都会关心它是否有硬底子,也就是是否是非承载车身。前些日子看到Trumpchi GS8时我就有这个疑问,这次看到BJ20时也有这个疑问。而结果与GS8一样,它确实只是一辆承载式车身的城市SUV。其实,这完全能够预测,现在任哪个厂家也不会随随便便推出一款非承载式车身的SUV,那简直就是在挑战市场规律,而通常的结果是叫好不叫座。人人都敬你铁骨铮铮,不随波逐流,人人也都敬你是站着死的。

怪杰 试驾北京汽车BJ20

虽说BJ20只是一款城市SUV,也只提供了前驱版本,但它不是个软蛋。这一点在我被大师忽悠误上了一个坡度很大、宽度奇窄的碎石坡时感受到了。随着油门踏板的一点点深踩,原本不小心停在乱石坡上的BJ20缓缓起步,轮胎没有打滑痕迹,稳稳地爬上去了。说实话,我原本并没抱希望,CVT+1.5T的两驱车,并不是干这种活儿用的。

你说丑,而我独爱

怪杰 试驾北京汽车BJ20

我把BJ20的图片发到了朋友圈,瞬间很多人回复,而最扎眼的是几个朋友说它“丑”。好吧,我承认,BJ20绝对不是传统意义上的美男子,也不是现在流行的小鲜肉,或者是韩国的欧巴们,它的美在于怪。怪为什么也能被称为美?因为如果怪得很完整,也就是说整体设计非常完善,那怪也完全可以被理解为个性。记得多年前试过一辆进口斯柯达Yeti,它的外观与国产的斯柯达野帝稍有不同,最大的区别就是前脸上那个被我们称之为“鲶鱼灯”的前大灯,而我却独爱那一对怪怪的圆形前大灯,也许这就是拒绝随波逐流的坚持吧。

怪杰 试驾北京汽车BJ20

BJ20同样也有这样两个“突兀”的圆形前大灯,配合上方窄长的LED日间行车灯,还真有炯炯有神的味道。进气格栅是BJ品牌家族式的设计——5颗镀铬“大板牙”——让你一眼分出这家伙绝对出自于BJ之手。宽厚的前保险杠透着那么一份儿野性,将BJ20整体的硬朗感觉提升了一个等级。

怪杰 试驾北京汽车BJ20

侧面的线条非常平直,与整体的硬朗设计风格完全相符。车子采用厚车体,窄车窗的设计,给人以非常安全的感觉。但是,由于车体看起来非常宽厚,本来并不算小的轮胎却显得有些纤细了,有那么一点儿头重脚轻的感觉。侧面的塑料护板和镀铬饰条延伸自前保险杠,并且延长到后保险杠,整体感很好。尾部的造型看起来有点儿复杂,“BEIJING”的字样出现在尾部正中间,显得稍有杂乱。圆形与窄条搭配的尾灯组与前大灯很好的呼应。同样宽厚的后保险杠也与前保险杠的感觉相同,双出的排气管增加了不少运动感。

稍显沉闷的内饰,丰富的配置

怪杰 试驾北京汽车BJ20

怪杰 试驾北京汽车BJ20

内饰的设计风格也是偏向硬朗的,以棱角分明的方形为主。两辐式方向盘是BJ20的一大亮点,从操作感受上来说更偏向于三辐方向的味道。出风口采用类似“北”字的设计,与LOGO异曲同工。10.1英寸彩色大屏触控感受尚可,反应速度还能接受。系统的逻辑设计得很清晰,各项功能都能轻松找到。试驾车的内饰以深色为主,包括中控台、座椅等都采用了深色配色。但是,对于一款面向年轻人的个性化车型来说,深色内饰是难以满足需求的,个人觉得如果加入一些彩色的点缀会更有味道。如果在后排加一些与车身同色的饰条或者皮质包裹,车子整体的感觉会显得更年轻。

怪杰 试驾北京汽车BJ20

BJ20的售价不算便宜,其实整个BJ品牌下的车子售价都不算便宜。但是有一点可以肯定,BJ20已经把这个级别能装在车上的装备都安装了,不应该安装的也都安装了。无钥匙进入、一键启动,这对非常显档次的双胞胎兄弟集体出现;ESP、胎压监测、倒车影像、360°影像等主被动安全系统也都成功登陆BJ20;自动驻车、定速巡航等减轻驾驶者疲劳的装备也同样都出现在配置表里;而座椅通风、座椅加热、AQS、ION这堆越级的装备同样也没少。

轻松上手没难度

记得之前试驾北汽绅宝X65,它的转向还让我比较满意,但是动力简直就是无法理解的差,一台2.0T发动机却有着比2.0L自然吸气发动机还差的动力感受。在试驾BJ20之前我还有些担心,但是当我仅仅把车开出了酒店的门踏上公路的那几分钟里,我就觉得BJ20绝对不简单。

怪杰 试驾北京汽车BJ20

BJ20搭载一台代号4G91T的1.5T发动机,最大功率110kW,峰值扭矩210Nm。一看代号,恐怕你就知道这台发动机八成是来自三菱,变速器搭配的是一台CVT无级变速器。这台CVT变速器带有挡位模拟,感觉还比较真实,升挡降挡发动机的转速都会比较迅速的跟上变化,开起来还有点儿意思,当然,深踩油门的时候你会一下就感觉出这是台CVT变速器。这台变速器并没有拖发动机的后腿,可以让你感受到发动机真实的输出。从数据上看,这台1.5T发动机并不具有优势,最大扭矩也要从2000rpm才开始,但是开起来的时候不会觉得车子乏力。

怪杰 试驾北京汽车BJ20

转向比较精准,车子的整体感觉也很紧凑。悬架头段偏软,但是中段开始就有了不错的支撑,所以整个感受还是相当舒服的。高速过弯的侧倾也处在合理的范围,没有很硬也没有软趴趴的意思。

怪杰 试驾北京汽车BJ20

怪杰 试驾北京汽车BJ20

这是一台看起来很紧凑的车子,但是进到车内你会发现它的空间绝对比外观看起来大多了。从外观看,这车只是个小型SUV的感觉,但是4451/1845/1700mm的长、宽、高和2670mm的轴距让它基本上达到了紧凑级SUV的水平,所以内部的空间也就很自然的能达到紧凑级SUV的状态。有点儿扮猪吃老虎的味道,如果不是细细了解,还真是会小看它。

写在后面

怪杰 试驾北京汽车BJ20

北京汽车BJ20有着个性化的外观,出色的空间、极为丰富的配置和不错的驾驶感受,如果价格方面能有更大的努力相信会有不错的销量。它的定位蛮讨巧的,卡在小型SUV和紧凑级SUV之间,可以解决很多人的纠结。BJ20正好符合初出茅庐的年轻人,想耍个性又具有不错的实用性,销量的问题,拭目以待。

竞争车型

怪杰 试驾北京汽车BJ20

奇瑞瑞虎7 1.5T 自动耀领版

长/宽/高

4505/1837/1670mm

轴距

2670mm

发动机排量

1498mL

最大功率

108kW/5500rpm

最大扭矩

210Nm/1750-4000rpm

变速箱

6速双离合

驱动形式

前置前驱

价格

13.89万元

关键词:北京汽车BJ20 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第481期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部