文化 > 正文

车界声音 业内知名人士访谈录

2017年01月11日  来源:汽车之友  作者:责任编辑_石屹  责任编辑:马岚

引言:业内知名人士访谈录

天津天海同步集团董事长

吕超

车界声音 业内知名人士访谈录

国内轮毂电机与国外相比有一定的差距,离产业化、商品化的距离较远

“目前国内做轮毂电机的企业不只一家,但与国外相比,无论产品重量还是性能都有一定的差距,离产业化、商品化的距离较远。湖北泰特收购了e-Traction公司的四个核心技术:第一个是分布式控制系统,国内比亚迪搞的是轮边电机,分布式驱动电控咱们这个公司有;第二个是轮毂电机的电机控制器;第三是轮毂电机本身的设计;第四是低地板的轮毂电机驱动桥总成,包括车桥跟电机的总成。关于轮毂电机的市场规模,按照我的想象,如果荷兰2025、2030年全部取消内燃机的话,几乎都是使用轮毂电机,另外还有美国校车市场。我们的商业模式是这样的: 天海同步集团100%控股成立了湖北泰特,湖北泰特100%收购了荷兰e-Traction公司,荷兰那边相当于泰特的一个研发子公司,而湖北泰特现在100%是中国企业,在中国会享受到一些政策扶持。”

蔚来汽车创始人兼董事长

李斌

车界声音 业内知名人士访谈录

智能汽车、电动汽车将成为行业新的风向标

近日,2016两岸新经济论坛在北京举行。蔚来汽车创始人兼董事长李斌在论坛上做了主题演讲。李斌表示,“蔚来汽车在行业里专注做两方面,一方面是以软件为核心的整车研发。另一方面是以移动互联网为核心的用户体验。制造方面,蔚来汽车携手两家最主要的汽车公司,在南京、昆山、常熟均有生产公司。电动汽车作为产业发展方向,和自动驾驶、智能驾驶、车联网如何完美匹配才是亟须解决的问题。电动汽车不仅影响汽车行业的重塑,也影响着能源行业的重塑。在电动汽车产业链里,没有传统的石油公司、加油站,以至对传统电网的依赖都会大幅减少,而分布式清洁能源技术、分布式能源互联网技术等却有着清晰的发展前景。同时,智能驾驶等技术,包括智能硬件、大数据、通讯算法、信息传感器的机会也有较明显的产业革命。将来的汽车,或将成为移动的计算终端、移动的出行空间,在这方面车联网和自动驾驶、智能驾驶都有较大机会。在制造上游方面,包括电池相关的新材料、汽车本体的新材料方面的需求,电动汽车对于续航、轻量化的要求较高。因此,在相关技术、能源互联网、自动驾驶、智能驾驶整个产业链,智能电动汽车浪潮会创造万亿美金的商机。”

长安汽车股份有限公司总裁

朱华荣

车界声音 业内知名人士访谈录

长安选择的是没有单独再命名一个高端品牌,而是在高端产品

在广州车展期间,长安汽车总裁朱华荣接受媒体采访。就自主品牌高端化话题他表示道:“自主品牌高端化不是一个新话题,其实每一家一直都在致力于品牌的突破,产品的突破,有的企业开始也尝试做一些,另外做一个品牌,做一些高端品牌,有的企业做高端产品,很显然,长安选择的是没有单独再命名一个品牌,而是在高端产品。在前面我们也尝试了像睿骋,然后CS75现在到CS95,这是一个我认为自主品牌必须要攻克的,或者不可不去奋斗和努力的这么一个难关,但是我看到的是非常好的。自主品牌这些年,总体大家的积淀已经到了向上突破的一个最好的时机,从客户需求,自主品牌自身的能力水平和品牌的积淀都已经到了一个良好的时期,再加上我认为整个社会环境,最近我们可以看到在北京地区,长安的品牌销量达到了第一位。第二在北京这个地区,用户从合资品牌转移过来达到80%,说明这个就是大家不再为一些国际品牌所诱惑,而且我觉得购车更加理性,所以我认为是一个非常好的事情,我也非常看好, 我认为应该说再通过三、五年的耕耘,这种突破产生的效果会非常良好。”

关键词:长安汽车 蔚来汽车 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第481期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部