用车养车 > 正文

成都三环路扩能提升工程首段开放体验 市民称赞

2017年04月07日  来源:成都日报  作者:综合报道  责任编辑:贺丹

引言:此次工程中,三环路绿化总量有了增加;按照“民生优先”的理念,在靠近三环路一侧,原栽植过密的树木移至更靠近居民区一侧的林带,一方面将原来过密、杂乱且有安全隐患的林带变为了市民可进入、可享受的通透林带;一方面增加了居民区的乔木密度。

                                                                    


                         市民骑着共享单车体验改造后的三环路绿化带

                                                                       


                   三环路新打造的非机动车道上,小巧灵活的保洁车来回工作

思路不变,力度不减,以更大的决心、更好的作风全力以赴抓好重大项目建设——清明小长假期间,三环路扩能提升工程施工现场热火朝天,近六千人奋战一线,冲刺月底节点。昨天,首批市民代表体验了首段开放的绿化带。

三环换新装很美很贴心 市民说门口多了个公园

疏密有致的高大乔木下面是如毯一般的绿色草坪;春天的阳光洒在蜿蜒的林间步道上,光影斑驳……在这里,可以徜徉林间,沐浴春日暖阳,得一刻享受;也可以自在骑行,与风景相伴,感受运动的魅力——这就是记者昨天在三环路扩能提升工程首段开放的绿化带所体验到的。

“作为三环路扩能提升工程重要的绿化景观提升,在今年3月全面开工,经过一个月的建设,目前第一段已经正式向市民开放。”工程业主单位成都交投集团路桥经管公司副总经理孙学鹏向记者介绍。

昨天,来自三环路周边社区的20多位市民代表被邀,来到三环路凤凰立交与川陕立交之间约1公里的首个开放段。“新三环太美了!”“为新三环点个赞!”……见到换上“新装”的新三环,大家都啧啧称赞。“开心!真的开心!门口多了一个公园!”一边听着相关负责人的介绍,一边观赏着沿路景致,市民代表唐代英老人一直笑意盈盈:“以前一些绿化带林子很密,没有路,人根本没办法进去。白天还好,晚上黑黢黢的,有点吓人。你看现在整得好好嘛,又敞亮,又漂亮。”“是啊,真的好像公园哦!以前逛公园要专门进城,现在出门就是公园!”一旁的市民代表刘金凤阿姨接着话头聊了起来:“真的修得快,才一个月得嘛,又要把以前的烂林子清出来,又要把新公园打造出来。我观察了的,工人师傅基本上都是加班加点的,辛苦啊!”

在首个开放的段落,除了景观,还有新建的公交站台、座椅、公厕等配套设施。谈及此次三环路扩能提升工程,环卫工人邓祥英也是乐滋滋的——此次工程中专门新增了环卫工人休息室。“无论是上厕所还是休息,更加方便了。”邓祥英说。

1500名工人加班加点,节假日不停工冲刺节点

昨天的成都,气温已有20多摄氏度,三环路凤凰立交至川陕立交内侧,一群身穿橘黄色马甲的工人们正忙着栽种乔木、种植草坪、安装绿化设施……

小长假最后一天的上午7点半,不少市民也许还在睡觉,施工单位成都建工路桥建设有限公司的水电工人杨红已经开始了他一天的工作。“我们现阶段的工程4月底之前要全部完成,工期紧、任务重。”杨红说,这些日子,他与工友们的时间都用到了三环路上,无论是周末还是这次的清明小长假,大家都在一线坚守。“为了保质保量按时地完成工程,加班已经是常态。”擦了下汗,喝了口水,杨红又接着干活。

“这段时间天开始热起来了,做一下活路就出汗了。”正在种植草坪的绿化工人秦开笑着告诉记者,看着这里从过去的杂草丛生,到现在的漂亮整洁,打心底觉得自己的辛苦都是值得的。

“在这个标段,我们投入了1500余名工人和1000多台机具设备,加班加点施工,只为尽早将新三环呈现给市民。”成都建工路桥建设有限公司三环路项目负责人陈金贤告诉记者,由该公司负责的标段全长17.5公里,战线长、工期紧成了最大难题。为此,大伙儿都是加班加点工作。“虽然目前已经有1公里长的段落实现了开放,但剩下的工程量也还不小,而离4月底景观工程的节点工期只有20多天了。我们将进一步加强质量管理,加快施工进度,确保给市民交出一份满意的答卷。”他说。

近六千人奋战施工一线,月底景观工程完工开放

市民代表纷纷为首个开放段打出高分。成都交投集团路桥经管公司副总经理孙学鹏说:“三环路扩能提升工程是民生工程,市民的满意就是对我们的最大褒奖。”

单边约52公里,宽度50米,此次三环路绿化景观提升工程的任务量确实艰巨。“科学管控工程、安排施工工序,确保本月底全线绿化景观工程基本完工,向市民开放!”孙学鹏向记者介绍,三环路扩能提升工程有3个绿化标段,现在有近6000名建设者参与建设。截至4月1日,全线非机动车道板安装累计完成28公里,累计占比38.9%;人行绿道基层处理累计完成37.68公里,累计占比52.33%;绿化修枝累计完成67.49公里,累计占比93.73%;草坪种植累计完成39.2公里,累计占54.44%。“目前已完成景观提升工程的60%。本月底除桥区以外的绿化工程全面完工后,5月桥梁施工单位和路面施工单位就将陆续进场,展开交通主体工程。”

记者昨天从现场了解到,此次工程中,三环路绿化总量有了增加;按照“民生优先”的理念,在靠近三环路一侧,原栽植过密的树木移至更靠近居民区一侧的林带,一方面将原来过密、杂乱且有安全隐患的林带变为了市民可进入、可享受的通透林带;一方面增加了居民区的乔木密度。同时,在50米林带内增植了大量开花乔木,以增加景观性。

本报记者 袁弘 张家华 摄影 胡大田

关键词:

  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第506期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部