专题 > 正文

筹码易手 全面解析PSA集团收购欧宝/沃尔斯豪尔一案

2017年04月07日  来源:汽车之友  作者:曾俊夫  责任编辑:马岚

引言:进入2017年以来,PSA集团可谓好事连连,先有DS7 Crossback全新车型发布,后与通用汽车达成协议,以22亿欧元的价格收购欧宝/沃尔斯豪尔品牌及其相关金融业务,PSA由此重新捍卫了自己欧洲第二的地位,而通用汽车也由此甩掉了包袱,得以轻装前行

四十三年前,因为世界石油危机产生的金融打击,以及战略失误,雪铁龙汽车公司破产。为了保留工作岗位,稳定社会和经济,法国政府在背后推动了雪铁龙的重组业务,米其林公司同意将股权转让给标致家族。于是在1974年12月,标致公司收购了雪铁龙38.2%的股份,并且在1975年砍掉了Comotor转子发动机公司和玛莎拉蒂两个不赚钱的“负资产”。到1976年标致增持雪铁龙股比达到89.95%,成为了雪铁龙公司的实际控制人,后来便组建了PSA(Peugeot Société Anonyme)标致股份有限公司,只是在当时保留了雪铁龙的名称,即PSA Peugeot Citroen。

筹码易手 全面解析PSA集团收购欧宝/沃尔斯豪尔一案PSA集团CEO Carlos Tavares(唐唯实)和通用汽车集团Mary Barra(玛丽·博拉)握手达成协议

历史还依旧历历在目,不过现在PSA集团又要“搞点事情”了。2017年3月6日,PSA集团与通用汽车在巴黎达成协议,分别以13亿欧元和9亿欧元的价格,收购通用旗下的欧宝/沃尔斯豪尔汽车公司以及通用汽车在欧洲的金融业务,总计22亿欧元(约合人民币161亿元)。

筹码易手 全面解析PSA集团收购欧宝/沃尔斯豪尔一案Citroen C-aircross concept

此举意味着,通用汽车集团正式甩掉了欧洲的“负资产”,得以轻装上阵,保持盈利;而PSA集团因为新增两个汽车品牌——欧宝和沃尔斯豪尔,也捍卫了欧洲第二大汽车集团的地位。其年销量有望突破250万辆(仅欧洲市场),甩掉雷诺集团,仅次于第一名大众集团,并且在欧洲的市场占有率有望突破16%。

通用汽车与PSA集团的渊源

在此次收购案开始以前,实际上通用汽车集团就已经与PSA集团达成了多项技术合作协议。从商业角度来看,通用旗下的欧宝/沃尔斯豪尔已经连续亏损17年,而此前在收购菲亚特的案子中也吃亏不少,并且到最后菲亚特也未能顺利“拿走”欧宝和沃尔斯豪尔。所以对于通用来说,欧宝/沃尔斯豪尔就像一颗烫手的山芋,是其盈利路上的绊脚石,卖给有需求的买家,对于通用来说有百益而无一害。

筹码易手 全面解析PSA集团收购欧宝/沃尔斯豪尔一案这几年欧宝诸多新车都选择在巴黎拍官图,原来早已有预示了

而通用与PSA的技术合作,完全可以看作是早期两家集团公司就收购业务达成协议前的磨合作业,只是外界一直被蒙在鼓里,没有读懂而已。早在2012年10月,通用汽车就与PSA集团达成全球战略联盟,根据当时双方签订的协议显示,两家集团公司将共享制造平台,并共同研发四个整车项目,包括紧凑型MPV、紧凑型SUV、小型多功能车以及小型车。名义上是共同研发,实际上是欧宝/沃尔斯豪尔分享PSA的PF1和EMP2平台,以此节省研发成本,缩短上市时间,因为欧宝/沃尔斯豪尔旗下诸多车型正面临换代更新。

筹码易手 全面解析PSA集团收购欧宝/沃尔斯豪尔一案Opel crossland x

最显著的例子就是欧宝在3月初新推出的Crossland X,它是此前对开门车型Meriva的换代产品,构建在PSA的PF1平台上,与即将推出的雪铁龙新一代C3 Picasso是不折不扣的兄弟车型。而接下来,欧宝还将推出基于PSA EMP2平台打造的Grandland X,它是Antara的换代产品,是一款紧凑型SUV,不过却是Peugeot 3008 inside。

重组后的PSA大集团

筹码易手 全面解析PSA集团收购欧宝/沃尔斯豪尔一案

经过这一轮收购之后,PSA集团旗下的汽车品牌将扩展到五个,即:标致、雪铁龙、DS、欧宝以及沃尔斯豪尔。本次交易PSA集团除了获得欧宝/沃尔斯豪尔的品牌和汽车业务外,还包括六个装配工厂,五个零部件配套企业,一个工程研发中心和约四万名员工,而通用则将保留位于意大利都灵的工程中心。

不过PSA集团看中的商业效应也不仅限于产品层面,根据欧洲相关机构提供的数据显示,欧宝/沃尔斯豪尔在全欧洲拥有6.6%的市场占有率(英国是其主要市场),在过去的2016年欧宝和沃尔斯豪尔总共售出996895辆车,相比2015年提高5.3%,其市场规模领先菲亚特-克莱斯勒集团,仅次于宝马集团。更为重要的是透过收购,PSA能一举拿下欧宝/沃尔斯豪尔在欧洲的1800多家经销商,以及覆盖11个欧盟国家的金融业务,进一步扩充自己的势力地盘。花费22亿欧元,几乎有了“扶摇直上”的效果。

不过对于一家企业来说,创造利润、提高市场影响力才是要任。根据收购案完成后PSA集团发布的声明显示,此次交易将实现规模化经济,尤其在采购、制造和研发方面会产生协同效应。预计在十年内(2026年之前),协同作用能产生每年20亿欧元的效应,相当于能省下这么多钱——其中整合采购节省12亿欧元,研发节省4亿欧元,而在2020年以后削减6000个岗位可节省4亿欧元。而欧宝/沃尔斯豪尔的经常性运营利润将在2020年提升到2%,2026年前提升到6%。毫无疑问,不赚钱的买卖法国人肯定不会做。

欧宝/沃尔斯豪尔的未来将会怎样

一直以来,欧宝/沃尔斯豪尔都是通用汽车集团在欧洲的筹码,除了技术部分要协助通用做全球研发以外,更为重要的就是前文提到的市场占有率。在通用全球9965238辆销量的背后,欧宝/沃尔斯豪尔至少贡献了10%。但因为这家企业连续17年赔本赚吆喝,车是卖得不少,但就是利润低,工厂运营成本高,所以通用不得已才将其出售给PSA集团。这也算是对欧宝/沃尔斯豪尔持有86年后最好的告别方式,继2016年雪佛兰淡出欧洲市场以来,出售欧宝/沃尔斯豪尔也意味着通用汽车全面退出了欧洲市场。

筹码易手 全面解析PSA集团收购欧宝/沃尔斯豪尔一案PSA集团最新的EMP2平台,也是模块化战略中重要的支柱

欧宝的未来将如何呢?很显然PSA集团将巩固欧宝和沃尔斯豪尔现有的市场地位,而在产品层面欧宝与PSA旗下的技术平台将进行大规模整合,这也是PSA现任CEO Carlos Tavares(唐唯实)最擅长做的事,其最终效应将在5-6年后会得到显现。比如欧宝新一代Insignia才刚刚推出,基于通用最新E2XX平台(由Epsilon II平台改进而来),起码要下一代车型才会实现PSA的技术上身,比如PSA新一代油电混动技术,还有EMP2平台。

筹码易手 全面解析PSA集团收购欧宝/沃尔斯豪尔一案EMP2 Platform-underside

可以预见的是,在小型和紧凑型车方面,欧宝/沃尔斯豪尔将全面启用PSA的PF1(未来还有CMP平台)和EMP2平台,而动力部分倒是可以预见欧宝对PSA的影响,毕竟PSA的强项还是在于柴油机方面,欧宝的汽油涡轮增压发动机对PSA来说无异于一剂强心针。很多猜测欧宝可能重返中国市场,或许采用PSA平台的车将具备这样的可行性。

筹码易手 全面解析PSA集团收购欧宝/沃尔斯豪尔一案标致雪铁龙的强项是柴油发动机

筹码易手 全面解析PSA集团收购欧宝/沃尔斯豪尔一案ECOTEC汽油机是欧宝的强项

另外,欧宝持有通用在增程式电动车和纯电动车方面的技术,而对于PSA集团来说,纯电技术无疑具有吸引力,比如前不久投放市场的欧宝Ampera-e,它实际是雪佛兰Bolt的换标车型。不过根据知识产权保护协议,通用不会将电动车技术直接下放给PSA,或许将透过技术合作实现共同开发。

可以说这次收购案,将成就一个更加稳健的通用集团和一个更加进取的PSA集团,筹码易手,可谓是双赢。

关键词:PSA集团 欧宝 沃尔斯豪尔 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第487期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部