专题 > 正文

此处无声胜有声 探访上汽名爵NVH实验室

2017年04月10日  来源:汽车之友  作者:撰文、摄影_佟星  责任编辑:马岚

引言:一台车好不好,NVH性能很重要。举个例子:你在挑选一款车时,眼睛看的是外形和内饰,鼻子闻到的是车内气味,手握方向盘,感知的是汽车的操控性,而轮到耳朵时,就是耳边不吵不闹,这就是NVH

NVH是英文Noise、Vibration、Harshness,即噪声、振动与声振粗糙度三个单词的首字母缩写,因此车的品质高低与NVH有很大关系。如果NVH做不好,那就是Not Very Happy。上汽邀请我们来参观他们的NVH实验室,工程车型就是备受关注的小型SUV—名爵ZS。

好听的关门声犹如一本厚字典扔到厚桌子上

这就是大家心知肚明的“砰”,比较差的关门声会有回音,听上去好似两声响,不是那种特别厚重干净的感觉。上汽的工程师讲:好的关门声大约25分贝,而次的关门声主要是门板薄,震动发出的声响。为了让名爵ZS的关门声听起来上档次,他们在关门声上也采用了四大流程和四大工艺。

全国最高的房价

此处无声胜有声 探访上汽名爵NVH实验室四轮转鼓半消声实验室可以找到车辆的噪音来源并进行分析

上汽可是国内车企的一把手,资金雄厚。他们有着国内最大最先进的四轮转鼓半消声实验室,名爵ZS的车内外噪音测试就是在这间屋子里完成。四轮转鼓半消声室可以找到车辆噪音的来源,进行分析,然后便于采取相应的噪音控制方法。只有找到噪声来源了,才能吸收和隔绝。据说这个实验室由全球最大的噪音控制产品和系统提供商IAC制造,上汽花了1.2个亿,如此来看,这个房价绝对国内顶级。
你可能发现了,实验室的墙面上都是尖尖的三角形,行话叫尖劈,里面包的是玻璃棉和吸声材料。

敢与SUV小天王本田缤智叫板

大家都有同感,有些车在高速时,车内能感觉到漏风,风噪也比较大,这就是车的密封性不好所导致。上汽有个密封试验室就是用来测试和分析整车及白车身的气密性,对调试发动机高频噪声、轮胎噪声、风噪声等的隔音有重要参考价值。另外有些车的空调制冷效果更快更好,也和车的密封有关。

此处无声胜有声 探访上汽名爵NVH实验室白车身是密封的基础,开孔进行了巧妙处理

密封要想做得好,首先底子就要好,也就是白车身。名爵ZS在白车身的开孔上进行了巧妙处理。我们知道,一辆车上有众多的电器线束、拉锁、管路与车外相通,这些穿通件产生的缝隙、开孔,在1%裸露状态下会带来50%的隔声量下降。针对这种情况,上汽的工程师对名爵ZS的车身开孔采用了双层密封处理,很好的堵住了车身缝隙,密封性和噪音都得到很好控制。通过观察一辆名爵ZS工程车的白车身,我发现白车身上的沥青隔音阻尼用的还是相当多。

更让人惊讶的是,在气密实验室摆了一台本田缤智,这正是名爵ZS的对标竞争车型,通过专业的测试,名爵ZS的泄漏量为56SCFM(立方英尺每分钟的流量值),缤智是95.7SCFM,各位估计不好理解,换句话说就是时速120公里时,名爵ZS的噪音要比缤智低不少。

车身多处隔音,料好还要足

此处无声胜有声 探访上汽名爵NVH实验室备胎也是产生噪音的音源,ZS的行李厢饰板也有很厚的吸音棉

此处无声胜有声 探访上汽名爵NVH实验室空滤盒和进气管上有很多窟窿格,也是为了抵消噪音

此处无声胜有声 探访上汽名爵NVH实验室整个仪表台下的吸音棉

此处无声胜有声 探访上汽名爵NVH实验室悬置件的内部追加了阻尼垫,目的是消除发动机震动所产生的噪音

此处无声胜有声 探访上汽名爵NVH实验室轮腔处吸音棉为的是隔绝胎噪和减震噪音

如何消除噪音?其实就是三个字:堵、隔和消。名爵ZS是一款料很足的车,比如说防火墙采用了类似“三明治”的多层隔音,进气管的吸声管路以及仪表板、中央扶手箱通道、A柱、D柱等多处的吸音棉。并且,吸音棉的选择上也很有针对性。

能听到自己心跳声的全消声室

此处无声胜有声 探访上汽名爵NVH实验室全消声实验室用来测试零件的声功率,这里异常安静

这个实验室更厉害,全消声室有一个1米多厚的大门,四周都是能吸声的尖劈。全消声室的主要功能就是测试电机、喇叭等汽车零部件的声功率。整个房间还采取了与原有建筑完全分离的“房中房”式隔声结构,没有地板,而是钢丝网。这样层层“包裹”之下,整个消声室的本底噪声只有8.2分贝,在不动不说的状态下,自己心跳声也听得清清楚楚。在全消声室的隔壁是混响室,它可以测试材料的吸声系数和整车隔声量。

关键还得走两步

硬件测试水准能够反映出车的制造能力,但车是用来开的,究竟怎么样,还得动起来。很快我们就将带来名爵ZS的详细试驾报告,届时我们将真正上路检查,它是否像实验室里表现得那么好。

关键词:NVH实验室 上汽名爵 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第487期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部