用车养车 > 正文

成都元华路神仙树节点完工 设3个BRT站5条匝道

2017年04月12日  来源:华西都市报-封面新闻  作者:综合发布  责任编辑:贺丹

引言:元华路神仙树节点改造主线工程(以下简称神仙树高架),二环至三环高架桥已经完工,只待通车。目前高架已设置三个BRT站点,五条上下匝道。这条从二环直达三环的高架,将成为城南又一要道。

成都元华路神仙树节点工程主线示意图

 

4月11日,建设中的成都元华路神仙树节点工程(高架桥)神仙树路段。

成都元华路神仙树节点工程主线完工待通车,设3个BRT站和5条匝道

成都城南开车哪最堵?相信不少人会脱口而出:神仙树!的确,成雅、机场高速和铁路在此交汇,形成了神仙树、石羊场两大堵点。为了缓解片区拥堵,一条新高架拔地而起:从高朋大道起,接驳二环高架,跨中环、神仙树南路,一路直达石羊立交和剑南大道。

4月11日,记者实地探访获知,元华路神仙树节点改造主线工程(以下简称神仙树高架),二环至三环高架桥已经完工,只待通车。目前高架已设置三个BRT站点,五条上下匝道。
这条从二环直达三环的高架,将成为城南又一要道。

吐槽 神仙树和石羊场为何如此堵车?

神仙树大院,可以算作城南的一个地标,居民小区众多,人口密集,但长期以来,这个片区存在着较为严重的交通拥堵问题。神仙树大院的居民们,时常早上一出门,便发现创业路已经堵得水泄不通,从成雅高速(微博)下来的车子,大量涌入永丰立交。尤其是在节假日期间,这里的居民,直接可以考虑步行出门再打车,因为成雅高速比平常更堵。

不仅是神仙树,在石羊场片区,也存在一个堵点,中环路紫瑞大道和机场高速辅道相交处,大量进出城的车流,在铁路道口形成堵塞。

“中环路那么宽敞,铁路道口又很窄,车子一下子涌过去,所以堵起了。”一位交警这样解释石羊场片区的交通拥堵。因此,神仙树和石羊场片区的拥堵问题,让片区居民非常,不断引发吐槽。

探访 崭新高架拔地而起路牌标线已画好

为了缓解石羊场和神仙树片区的拥堵问题,从成都二环至三环,一条崭新高架桥正在修建。

4月11日下午,记者实地探访了这个名为“元华路神仙树节点工程”的核心,也就是神仙树高架的建设进展。

记者首先来到了二环路高朋大道路口,崭新的高架桥拔地而起,两条弯曲的匝道,分别接驳到二环高架的内外侧道路。

登上高楼俯瞰,高架桥面已经铺设好了沥青,标志标线已经画好,包括高架桥上的路牌,也已安装完毕,部分还印上了文字。

在中环路紫瑞大道口,一个互通式立交已然成型,神仙树高架在这里横跨成雅高速、机场高速以及铁路道口。

记者核实了解到,这座全新的高架桥,已初步完工,目前正在进行收尾工作,只待通车。

便捷 全新高架快速路标准从二环直达三环

新高架对于缓解城南片区交通压力将起到巨大作用,因为它从二环高架高朋大道口起,顺着高朋大道、中环路、神仙树南路,一路直达三环路石羊立交,直接连接剑南大道。

在这个片区,从二环到三环,原本要经过神仙树和石羊场两个堵点,如今高架桥的建成,无疑为过往车辆提供了一条便捷通道。

根据成都兴城集团此前公布的信息,这条高架全长4.5公里,设计为城市快速路,设计速度为60km/h。

值得注意的是,为了缓解城内拥堵,新高架桥针对社会车辆实行“部分单向”的策略。出城方向的社会车辆可走全程,从二环路高架桥一路出城到剑南大道。
进城方向车辆,则在神仙树南路和中环路分别设置下行匝道,引导车辆走底层道路,以减轻二环高架桥通行压力。

利好 三座BRT站点已设置五条匝道供上下

在11日下午的探访中,记者发现在高架桥上,有多个BRT站点正在建设中,包括乘客候车的站台,已初见雏形。

新高架路面上,社会车辆进出城各有两根车道,BRT快速公交也留有一根专用车道,设置三个BRT车站站点,快速公交在进出城两侧同时开行。

三个BRT公交车站,第一个位于高朋大道与科园一路路口处,第二个车站位于高朋大道与科园四路路口处,第三个车站位于中环路与紫瑞北路路口处。

而为了方便社会车辆上下高架桥,主线高架一共设置匝道5处。具体包括,在高朋大道西侧九兴大道路口处设置下行匝道一处,在中环路与高朋大道路口外侧设置上行匝道一处,在中环路与神仙树南路路口东侧设置下行匝道一处,在神仙树南路西侧设置上行、下行双向匝道一处。

关键词:

  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第506期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部