汽车后市场 > 正文

说说二手车市场中那些小众精品车与孤品车

2017年04月12日  来源:汽车之友  作者:撰文_王宇 漫画_默默兔  责任编辑:马岚

引言:买车看缘分,是你的跑不了,不是你的也莫要强求

说说二手车市场中那些小众精品车与孤品车

上个月我们接到了一篇读者来信,问题大致是他在市场里看上一辆2006年生产的第八代斯巴鲁翼豹WRX,商家要价16万元,但是这车如果要按正常车辆折旧的话,最多也就能值10万元。由于这辆车的车况保持得非常好,他又特别喜欢翼豹这种性能车,所以愿意多加3万元,以13万元购买此车,但是商家说这车低于15万元不卖。这位读者想问问,是他遇到了脑子进水的商家,还是斯巴鲁翼豹的保值率确实就是这么高?

由于《问答》栏目的篇幅有限,我们只针对这件事情以及翼豹车型做了一个简单分析。虽然这并不是一个很常见的问题,但是我还是决定就市场上这种商家所谓的“精品车”甚至是“孤品车”高出市场价的情况拿出来分析一下。如果真的遇到了心仪的“精品车”或者“孤品车”我们该怎么办?

以下故事是本人的真实经历

其实严格意义上来讲,那辆斯巴鲁翼豹最多只能算一辆“精品车”。这种真正的小众精品车在市场中并不好找。比如我去年在市场中见到了一辆2011年生产的进口大众R36,这辆车六年仅行驶了1.6万公里,全车100%原车漆,内饰几乎零磨损,而且无任何改装,车况那叫一个好。当然,二手车商开出的35万元车价也是绝对“漂亮”。要知道,市场中2011年款R36车型的残值也就在20万-25万元左右,这已经算是保值率非常高的一款车了。

说说二手车市场中那些小众精品车与孤品车

说说二手车市场中那些小众精品车与孤品车

再说那辆R36,这辆车早就被商家打出了“精品车”的招牌。“R36本来在国内保有量就少,北京的二手车源更少,车况好的R36当然是可遇不可求的”,以上引号内容就是商家的想法。那么这辆精品R36的目标人群会是谁呢?如果你只是个普通客户,甚至都不知道R36是什么车,那么在看到35万元的售价时,你可能会挠挠头,心中带着35万个问号走开。但是这辆精品车如果被我这样的R36忠实拥趸看到,那么接下来好戏就开始了。

实际上,二手车商正是等待着这些小众车的脑残粉们上钩,运气好的话绝对能赚翻了。到时候,车商们一定会站在“孤品、绝版、罕见、收藏”的角度来推销这辆车。以上这四个词,车商在卖车时就不厌其烦地向我灌输着。这既是车商在强调这辆精品R36有着更高的市场价值,又是在对我进行洗脑。另外,他们还摆出一副“皇帝女儿不愁嫁”的姿态,甚至假装接了几个电话,然后跟我说,又有几拨人已经在来看车的路上了,可能今天这辆车就会被人买走。以上文字是向大家描述了我当时买车的一个小场景,然而这辆精品R36究竟值不值35万元的售价呢?

当我在市场中见到那辆精品R36的时候,此时心中首先生出两个字:“倒霉”。因为这辆车绝对会使我欲罢不能,甚至丧失理智。还是那句话,好车是可遇不可求的,更何况这辆车简直可以用“完美”来形容。如果我不差钱的话,那么可能车商稍微给我让出个过户费,交易就达成了。为什么我会想到“倒霉”?因为我差钱,而且我认为穷人在花钱这件事上肯定要比富人更加算计,毕竟咱们财不大,气也就粗不起来(这里的穷富也是相对的)。那么二手车商见了我这样喜欢这辆车又差钱的人,他们心中又会怎么想呢?同样是:“倒霉”。

说说二手车市场中那些小众精品车与孤品车

说说二手车市场中那些小众精品车与孤品车

说说二手车市场中那些小众精品车与孤品车

说说二手车市场中那些小众精品车与孤品车

说说二手车市场中那些小众精品车与孤品车GT-R与高尔夫R与R36一样,都属于小众性能车,精品车况的二手车在市场中比较难找,所以价值更高。有些人也会寻找一些进口车,比如美规车以及大使馆流落到民间的车,这些车也会比同样的国产车价格更贵。宝来R算是个代表,它的珍贵在于保有太少。

因为我差钱,同时又想买下这辆车,而且理智尚存,那么我一定会在价格上同二手车商进行周旋。车商自然不用多说,就是“好车难遇”,而我的态度是,这辆车也没有您说得那么好,那么可遇不可求,35万元的价格太高了,估计以您这个价格卖的话,这辆车十有八九会砸手里。这是一个很复杂的博弈过程,其中要用到很多心理学的知识,而讨价还价在车商看来是非常麻烦的一件事。如果干脆不卖我了,车商也会不甘心,因为喜欢小众车的人本来就少,卖我吧,我又要往下压低他的价格。所以说,二手车商遇到我这种差钱的客户,心里也会觉得挺倒霉的。

孤品车,不好玩!

说说二手车市场中那些小众精品车与孤品车

说说二手车市场中那些小众精品车与孤品车孤品车的价格不能用正常二手车价格来衡量,在它们身上的价值已经远远超出了交通工具的本身。

想想在二手车市场中遇到一辆小众精品车就已经这么复杂了,如果真的遇到一辆“孤品车”,那故事岂不是更加精彩。我曾经在一位老式汽车收藏者的车库里见到了一辆1972年生产的奔驰S级轿车,仅行驶了3万多公里,车况一级棒,车主直接开价80万元,而这也仅仅是冰山一角。我的意思是,“孤品车”的价格已经不能用正常的二手车价格来衡量,在它们身上的价值已经远远超出了日常交通工具的本身,你甚至可以将其归纳到艺术品的范畴。敢玩“孤品车”,首先你要有钱,有时间,有地方存放。最重要的是有渠道,有圈子。把这个意思理解简单点就是,孤品车真的不是咱们老百姓能玩得起的。

后记

说说二手车市场中那些小众精品车与孤品车

再来说说那辆二手车市场里的精品R36。当时我在车商的办公室里喝了不下十杯茶,天南海北的一通乱砍,但是最后我买下那辆R36了吗?并没有,因为它太贵了。而且说实话,二手车商心里真正的销售对象并不是我这种客户,收到一辆车况这么好的小众车不容易,所以他还是想卖给那些识货且不差钱的人,而我则识货但差钱。

说说二手车市场中那些小众精品车与孤品车编辑王宇

遇到精品车虽然不容易,但是也要为自己在心理上设置一个底线,超出底线太多的话,那么这车再好,不要也罢。“不要为了得不到的东西而伤脑筋,甚至是打乱了自己的生活”。有些人可能无法理解以上这句话,而经历过的人则会感同身受。最后还是那句话,买车看缘分,是你的跑不了,不是你的也莫要强求。“精品车”少,但是漫天要价也不靠谱,“孤品车”则更看重你的情怀有多深以及口袋里的资金实力。

关键词:二手车市场 孤品车 精品车 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第487期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部