专题 > 正文

睨风驭雪 保时捷凌驾风雪

2017年04月17日  来源:汽车之友  作者:文:朱熙 摄影:Porsche  责任编辑:马岚

引言:像我这么怕冷的人能出现在零下二三十度的地方,还是需要强大理由的……

作为一个汽车专业媒体从业者,已经被各种品牌的各种冰雪活动缠绕好多年了,所谓没有比较就没有伤害,环比之后还是认为保时捷的冰雪试驾最值得顶风冒雪来一趟。

睨风驭雪 保时捷凌驾风雪

睨风驭雪 保时捷凌驾风雪

由于是全系车型,加之之前我们对每个车型都单独有过试驾报告,所有首先我们这里不说车;其次我们也没有意愿在这里告诉大家该在冰雪路面如何行车,那是安全驾驶的范畴。当然告诉大家如果在冰湖上开车更好玩似乎也很扯,这种事儿光说不练就等于耍流氓。我们这里只想说一说从保时捷各种车型角度出发,它们在冰雪路面驾驶的不同乐趣以及特性所在。

睨风驭雪 保时捷凌驾风雪

睨风驭雪 保时捷凌驾风雪

睨风驭雪 保时捷凌驾风雪

整个“凌驾风雪”活动确实为参与者积累了很多驾驶经验,但更重要的意义在于玩乐,学习如何在低附着力路面让不同特性的车开起来更有意思。

保时捷718 中置后驱

睨风驭雪 保时捷凌驾风雪

我们之前就对Boxster和Cayman的操控性赞赏有加,到了718时代更是有所提升,在附着力好的小赛道难逢对手。事实如此肯定是没错,不过换到冰雪路面其极度敏捷和精准的操控性可能会在一开始给驾驶者带来很大麻烦。

睨风驭雪 保时捷凌驾风雪

车身小,轴距短,中置后驱这些因素驾驶者在雪地上都要一一面对,综合起来说过弯情况的话,不是转向不足就是已经转向过度,能抓住的可控滑动时间就那么一眨眼,起飘了之后一定要尽量利用油门和转向保持住,当然保持的过程要比开始滑动的时候更难,既不能让车回复到滚动状态,也不能让车尾向外偏移过多,多了之后就不容易找补回来了。

能把718飘好了会让人有不小的成就感,我们建议在低附着路面不要使用动力飘移,最好是带刹车入弯等待车辆重心偏转,接着直接用油门保持住就好了,这种方式能比较容易掌握节奏,省得手忙脚乱。如果纯粹利用动力,驾驶者会以为车很神经质,当然车也是这么觉得的。

保时捷911 后置后驱与后置四驱

睨风驭雪 保时捷凌驾风雪

对于这两种驱动方式的911来说,不同的人给出的反馈区别会比较大。有人说后置后驱的控制难度比较大,仿佛在驾驶钟摆。其实习惯了的话还可以,它有自己很明显的特性,作为驾驶者得顺着它才能一起快乐玩耍。后置后驱的911没有718那么敏感,会给驾驶者多一些时间进行车身姿态上的调整,容错率会相对高一些。不过由于重心相对靠后,一旦转向过度到达极限是很难再救回来的。

睨风驭雪 保时捷凌驾风雪

四驱的911有着更高的极限和稳定性,所以对飘移的速度也要求较高,或者说可以用更高的速度进行连续滑动。虽然四驱车型的重心依旧靠后,不过由于前轮可以获得动力,即使转向过度有点儿多也能靠反打方向补油的方式将车身姿态强行拉回,相当于给驾驶者提供了一种辅助。飘移的速度提高了,感官上也就更刺激,也就造就了更多人对这款车型的偏爱。

Macan & Cayenne 前置四驱

睨风驭雪 保时捷凌驾风雪

睨风驭雪 保时捷凌驾风雪

对于这两款车来说,首先要考虑的是升高的重心和较大的自重,需要提早判断车身姿态的变化。相比718和911,SUV的反馈自然要迟钝不少,驾驶者也不用在车内表现得时刻如临大敌一般。依旧用刹车来控制车辆重心不失是一个好方法,需要注意一旦速度上来,车重带来的惯量会使滑动距离变得超出预期,往往这个时候再做动作就晚了。重量本来就更多位于车辆前部,一旦前轮先开始滑动,车辆就失去转向的能力了。一定要让车尾先动起来,再利用动力和转向来控制整个车身,这样两个大家伙才能越来越听话。

睨风驭雪 保时捷凌驾风雪

睨风驭雪 保时捷凌驾风雪

睨风驭雪 保时捷凌驾风雪

睨风驭雪 保时捷凌驾风雪

睨风驭雪 保时捷凌驾风雪

睨风驭雪 保时捷凌驾风雪

已经进入第七个年头的保时捷“凌驾风雪”活动已经很成熟,从活动流程、赛道项目设置、教练配置等都很出色,在业内享有很高赞誉度。我们说得如何天花乱坠都不如亲自体验来得过瘾,每年保时捷“凌驾风雪”都要在牙克石停留一个月之久,所以参与其中并不是什么难事。也只有参与其中,才能真正领略这个传奇跑车品牌的真正魅力所在,冰雪赛道才是它舞台所在,真不是灯红酒绿的夜店门前。

关键词:Cayenne Macan 保时捷718 保时捷911 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第488期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部