用车养车 > 正文

成都“公交一卡通” 年内可在全国百余城市通用

2017年05月15日  来源:成都日报  作者:综合报道  责任编辑:贺丹

引言:市民凭一张交通一卡通不仅可在成都公交刷卡消费,还可在北京、南京、重庆、厦门等全国具有“交通联合”标识的联网城市进行跨行业跨区域刷卡乘坐公共交通、出租车、停车等刷卡消费,实现全国互联互通,且享受当地刷卡优惠政策,可谓是轻松走天下

记者从市交委获悉,继“成都市交通一卡通互联互通项目”通过交通运输部技术验收后,目前,市交委正会同市国资委督促市公交集团、成都天府通公司以“实现城市公共交通一卡通在我市常规公交互联互通全覆盖”为目标,制定改造升级计划,在保障我市公交安全运营的前提下开展车载终端大规模升级工作。

据了解,该项工作将在今年6月完成,升级工作完成后,我市将发行全国交通一卡通,届时,市民可在全国多个城市实现乘坐公共交通、出租车、停车等刷卡消费。

6月完成刷卡机升级工作

“我们正会同市国资委督促市公交集团、成都天府通公司制定改造计划,在保障公交安全营运的情况下,在全市开展公交刷卡车载机的升级工作。”市交委相关负责人介绍,目前已经开始刷卡机的相关升级工作,升级完成的刷卡机上贴有“交通联合”的标识。据了解,目前,我市安装有天府通刷卡机的公交车共有12000台,预计在6月底完成全部车载刷卡机的升级工作。升级完成后,我市将发行交通全国一卡通,最终实现城市公共交通一卡通在我市常规公交互联互通全覆盖。

届时,市民凭一张交通一卡通不仅可在成都公交刷卡消费,还可在北京、南京、重庆、厦门等全国具有“交通联合”标识的联网城市进行跨行业跨区域刷卡乘坐公共交通、出租车、停车等刷卡消费,实现全国互联互通,且享受当地刷卡优惠政策,可谓是轻松走天下。

通刷全国100个城市

其实在此之前,由成都、重庆两地共同开发的成渝一卡通卡在去年11月16日正式面向社会发行。

据悉,去年交通运输部曾透露,“交通一卡通互联互通城市”达到100个,有了这张一卡通,便能在加入互通系统的任何一个城市,畅通乘坐公共交通。截至去年5月,全国已有196个城市提交了交通一卡通密钥申请,174个获得正式批复,包括杭州、银川、哈尔滨、大连、海口等15个城市,已经陆续启动相关准备工作。随着越来越多的城市的加入,在不久之后,手持一卡也将真正实现“全国通刷”。

据了解,对于全国交通一卡通的消费范围,也是因城市而异的。以南京为例,南京已实现公交、地铁、轮渡、出租车、公共自行车、有轨电车的多种交通方式的覆盖,也就是说,如果市民拿着一张全国交通一卡通到了南京,不仅可以用这张卡坐路上跑的、地下穿的,还能坐水上漂的轮渡。虽然各城市的消费覆盖范围有所差异,但基本的公共交通都会涵盖。(成都日报)

关键词:

  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第511期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部