专题 > 正文

本土立场 男人与老车的情怀故事

2017年06月14日  来源:汽车之友  作者:撰文:王戈、雷宏伟 摄影:张伟  责任编辑:马岚

引言:如今,汽车消费群体里始终有着一批钟爱老车的车主,对车款的选择初衷或多或少的与那个时期的种种渊源有关,也许这就是人们常说的情怀吧。

鸣谢:唠哗文化(SZ Lower Team)

可以说,20世纪八九十年代是全球汽车工业的黄金年代。那时,所有汽车制造商都在认真地制造汽车。而我们当中的大多数人,从小耳濡目染,对汽车的基础认知也始于那个时期。如今,汽车消费群体里始终有着一批钟爱老车的车主,对车款的选择初衷或多或少的与那个时期的种种渊源有关,也许这就是人们常说的情怀吧。

本土立场 男人与老车的情怀故事

然而,这些大爱式的情怀却不知道还能坚持多久。

不久前,北京出台了相关政策限制国I国II轻型汽油车进入五环。深圳日前也宣布,将于2017年年底前取消国I国II车更新置换指标资格,并于2018年开始限行这些车辆。虽然深圳还没有正式开始执行新政策,但消息无疑已经在玩老车的人群中激起不小的波澜。作为公民,他们必须遵守政策规定,而作为汽车文化爱好者,他们已为爱车付诸了很多心血。到底该何去何从,这是所有“入选”车主需要慎重考虑的问题。于是,我们决定制作这个专题,希望了解他们如何看待这个限行政策以及中国的汽车文化发展进程,但愿能与所有钟爱汽车文化的人引起共鸣。就近的,我们在深圳本地找了几位老车玩家来做发声代表。

静音王 日产风度(A33)

本土立场 男人与老车的情怀故事

日产风度是日产最经典的车型之一,有“静音王”之美誉,并在全球各地市场历久不衰。风度A33保持了动力输出线性的一贯特点,继续采用享誉国际并深受全球广大用户拥戴的VQ发动机。销量最多的A33车型,两个不同版本匹配的分别是VQ2000和VQ3000两款引擎。VQ引擎系列设计精巧,具有轻盈紧凑、高燃油效率和超宁静的特点,大大提高了最大功率和扭矩,并自1995年起连续9年获得美国权威汽车杂志《Ward's Auto World》的十佳发动机奖项(Ten Best Engine Award)。

SZ Lower主理人大熊

大熊在国内的姿态改装圈子里是一号人物。他偏爱冷门车,喜欢从无到有的去完善自己经手的每一款车。得知深圳或将取消国I国II排放标准轻型汽油车置换指标资格并可能被限行时,大熊内心是五味陈杂的。对于一名有着多年玩车经验的资深改装玩家及汽车改装文化推广者来说,大熊想得更多,他觉得这种政策可能会进一步限制汽车文化在中国的积累、沉淀和发展。

本土立场 男人与老车的情怀故事车身翼子板进行过小宽体的处理

当被问及怎么看待中国的汽车文化时,大熊表示,中国的汽车文化可以说正处于一个发展时期,各种各样的汽车文化就像改革开放时期进入国内的舶来物一样,引发更多的只是被围观的状态,暂时没有被真正了解、研究,更谈不上这些文化的历史及传承。

本土立场 男人与老车的情怀故事代表着不屈的吉村YOSHIMURA品牌贴纸

“中国的汽车文化让我觉得有一点点混乱,目前来说,国内汽车文化还是有着太多跟风的现象,而且这种跟风状态多数来自于一时冲动,当中还是欠缺了一些潜心了解的心态。汽车消费群体如是,改装玩家群体亦是如是。不过这并非完全不是一件好事,相比十年前,国内的汽车消费能力已经有了长足的进步,仅以深圳地区来说,现在几乎每个家庭都能消费一辆汽车。汽车销售市场已然全面铺开,有着可见并可观的潜力,然而汽车后市场却没有及时跟上,汽车使用及维护意识、个性化汽车改装及汽车生活类的元素还有待提升。不过换个角度看,至少也有越来越多的人开始关注汽车文化里的多元性,比如经典车文化、老爷车文化、改装车文化等。”

本土立场 男人与老车的情怀故事醒目的菊花结与日式风格的挂件

最后,大熊总结道:“中国的汽车文化还是在继续发展,好的时期还没有真正到来。如果有一天,汽车消费市场能够和汽车后市场同步铺开的话,国内的汽车文化可能会发展得更好。或许,我们也就不会再有与爱车分开的担忧了。

日产风度 (A33)车主小赖

本土立场 男人与老车的情怀故事

虽然日产风度A33在进口民用车范畴是一款非常热销的车款,然而在改装范畴,风度 A33又确实是一款冷门车,基本上没有什么改装件。这辆车外观上所有的部位,都是小赖根据风度 A33的车身线条,用一些看上去差不多的部件加以改造再装上的。总体来说,风度A33除了有通用的避震器之外,其它几乎没有。

本土立场 男人与老车的情怀故事明亮的大灯是老车的心灵之窗

“当我得知自己的爱车‘入选’被淘汰范畴时,内心是非常失落的。其实风度A33整车装配工艺相当出色,机械稳定性也很好。相比之下,国内一些新的车款单是车内气味已无法和A33相比。这辆车在前任车主手里也得到了非常周到的照顾,在我接手后也是呵护有加。坦率的说,这辆A33以目前的状态来看,再开十年也没问题。但是没办法,有些东西我们无法扭转,唯有服从了。所以,我会更加珍惜和我的A33相处的每一分钟,享受它还能带我奔跑的每个时刻。”

本土立场 男人与老车的情怀故事武士刀式样的换挡杆,与内饰主色调搭配甚佳

“这辆车是专属我自己的,既不载人载货,一切以我自己觉得喜欢和舒服为准。”回想起来,前前后后的改装和维护费用已经远超购车价格。不过,小赖觉得自己喜欢的事情都是值得的。

无意间的邂逅 宝马5系(E34)

本土立场 男人与老车的情怀故事

如今,宝马已经是一个家喻户晓的汽车品牌,而要说同胞们是从什么时候开始认识和接触这个品牌的,历史的时钟则要回拨20多年。上个世纪90年代初,随着天津港首批正规进口中国的第三代宝马5系(E34)上岸,宝马汽车开启了在中国的征程。

宝马5系E34车主人仔

本土立场 男人与老车的情怀故事复古的T字方向盘与各种各样的小细节

一句“坐奔驰,开宝马”,无疑是对宝马汽车操控运动性的推崇和认可。坊间也时常有着“宝马维护不当的话,问题会很多,维修成本会很高”的说法。当被问及为何想去玩一辆宝马E34时,人仔表示,起初他并没有十分喜欢这款车,只是一次偶然的仔细观瞧之后,觉得这款车也挺有味道的。

本土立场 男人与老车的情怀故事车主花心思重新翻新的车椅

本土立场 男人与老车的情怀故事换挡杆和方向盘是一套的

“E34在外形设计上很有时代性,现在看来也是相当经典。斟酌之后,觉得还不错,我就买下来了。”在整个修复过程中,人仔发现E34的配件在国内供应不足,“我是处女座,对任何事情都追求完美,所以车上所有的配件都想要买全新的。”由于更多时候必须从国外订购,这辆车花了人仔大约两年时间去修复和进化。

本土立场 男人与老车的情怀故事充满神秘感的迷宫贴纸

对于即将可能执行的国I国II相关政策,人仔表示相当无奈:“这辆E34在我手里得到了尽可能的努力维护,车况已经相当出色,它没有烧机油之类的状况,比国内一些新款车都要优秀。如果有一天,这辆车也真被‘一刀切’禁行,我肯定不会转售或者拿去报废。我会以收藏的方式继续保留它,并继续去修饰,让它达到个人定义上的完美。”在人仔心里,这辆E34已经是自己最喜欢的车子,他很享受拥有它的所有时刻。

第1页 第2页

关键词:风度 日产 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第492期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部