文化 > 正文

旧梦依然 本田CIVIC EXi EK3

2017年06月16日  来源:汽车之友  作者:文、摄影:JK视觉摄  责任编辑:马岚

引言:迷恋本田的人有许多,绝大部分是沉迷在VTEC散发出的魔力中不能自拔,像“VTEC大法好”、“开VTEC的时候,我觉得GTR都是XX”等等段子都是此类车迷的口头禅。而笔者心目中最喜爱的本田,也是此次文章的主角:第六代CIVIC EK

想必最近各位读者的朋友圈已经被新CIVIC Type-R刷新纽北最快市售前驱车圈速的消息刷屏了。不得不承认,新Type-R确实很快,在许多新技术的加持下也变得更有科技感。但反观CIVIC的现状,与笔者心中的CIVIC所存在的关联或许只剩下名字了,无论是纽北跑了多快的圈速,或是动辄60万+的售价,都离我们很遥远。

第六代CIVIC EK

旧梦依然 本田CIVIC EXi EK3

从第十代开始,CIVIC变得更高级、更具科技感。不仅各种高级配置加持,引擎也加上了涡轮。现如今,车辆更新换代的速度很快,时代一直在变,车子也要做出相应的变化,这些都是在所难免。而CIVIC无论是在外观或者机械上,俨然一副欧洲车的气息,与本田最初要做一部地道的民用经济车的设计理念渐行渐远。从操控、经济性或日常使用来说,车依旧是好车,但令人唏嘘的是,再也找不回旧时代CIVIC的感觉了。

迷恋本田的人有许多,绝大部分是沉迷在VTEC散发出的魔力中不能自拔,像“VTEC大法好”、“开VTEC的时候,我觉得GTR都是XX”等等段子都是此类车迷的口头禅。而笔者心目中最喜爱的本田,也是此次文章的主角:第六代CIVIC EK。

旧梦依然 本田CIVIC EXi EK3

在第六代CIVIC车型中诞生了首台CIVIC Type-R EK9,搭载B16B引擎,有着短小轻盈的两厢车身与前后双叉臂悬挂。因为这些设计,此车早已被推上神坛,在此就不再对EK9的光辉历史过多叙述了。

EK的玩法

不得不说,EK的玩法实在太多了。引擎方面,原装的D15、D16虽说榨取不出太多的马力,但也是很有意思的;B16、B18以及B20就无需多言了,想上红头却又囊中羞涩的可以选择H22A或者F20B,可以获得更充足的低扭;资金充裕的话,可以考虑移植K20A或K24A玩个K swap,挂一颗GT3076或GT3582去04赛场(0-400m加速赛)上“扮猪吃老虎”也是没问题的;更激进的,可以学习美国佬移植J32或J35引擎。外观上,可以上套bling bling的轮毂与气动避震玩姿态,也可以像本期主角那样还原Type-R样式,或者换上Mugen、C-West等厂家的包围,假装自己是一台DEMO Car。

无论在国内还是国外,EK依旧是热门车型,北方赛场上偶尔也会遇到几台EK拼杀,而在玩本田起步甚早的珠三角区域数目则更多。他们仿佛在告诉人们:它还不服老,还跑得动。如今国内的EK3价格并不高,并且因为得天独厚的条件与丰富的改装件,成为了不少热血青年下手的对象。即使国内没有销售过双门版车型,没关系,我们也可以做一台“带屁股”的EK9出来。

改装内有乾坤

旧梦依然 本田CIVIC EXi EK3

旧梦依然 本田CIVIC EXi EK3

这台EK3外观上乍一看感觉没有太大改动,从天窗可知,这是一台高配型号。但相信眼尖的读者会从位于A柱上方的天线发现,这台EK3是早期版车型改后期版外观(后期版的天线位于油箱盖上方)。前杠与前唇、中网、翼子板、引擎盖、头灯都已经被车主更换为后期版的EK9拆车件,车身侧面的防擦条由黑色喷成了与车身相同的红色,后杠也更换为后期版四门EK1的样式。前期EK如果想改后期样式的话,由于后期版的头灯造型更锐利,车头的所有钣件以及龙门架和头灯支架都需要替换,工程量还是不小的。

旧梦依然 本田CIVIC EXi EK3

引擎方面,车主抵挡不住红B系列引擎爆TEC的诱惑,选择了移植后期版Integra Type-R(DC2)身上的那副B18C-R引擎,缸盖已经被喷成了蓝色。后期B18C-R最大马力同为200ph/8000rpm;前期与后期的区别就在于后期B18C-R最大扭矩为186Nm/6200rpm,而前期B18C-R最大扭矩为191Nm/7800rpm,提前出现的最大扭矩令后期B18C-R更具便利性。

S80 N3E波箱在四、五挡齿比也有变化,尾牙由4.400改为4.785,令加速性能更加活跃。VTEC的开启时机从5700 rpm变为5800 rpm,断油转速依旧为8700 rpm。EUC代号也从P73-003改为P73-013。原装B18C-R已经具备了经过热处理的锻造活塞、连杆、气门弹簧以及高精度平衡曲轴,再加上12:1的高压缩比与开放式水道设计,使其成为强度和潜力最大的B系列机器。因原装马力已经够用,车主并未对这台机器进行较大改动,仅对进排气进行了优化,选用了5 ZiGEN的头蕉、FGK中段排气与MUGEN尾段排气。

旧梦依然 本田CIVIC EXi EK3

旧梦依然 本田CIVIC EXi EK3

EK诞生的年代正值高性能车型层出不穷的年代,当时EK虽然不是最强,但面对那些欧洲的所谓性能钢炮,它依然是毫不逊色。而如今的Type-R仅剩在纽北赛场上与欧洲对手比拼“无聊”的圈速数字。相信真正存活在本田迷心中的还是这些EK、EG、DC等经典车型,FK8离我们的距离还是太过遥远。

旧梦依然 本田CIVIC EXi EK3

笔者心中也有一个EK梦,但由于最近两年国家针对国一、国二和黄标车的法规更加严格,目前看来老车的形势真的不容乐观,许多EK也因为这些法规丧失了上路的权利,真不知道以后能否圆了这个梦?

关键词:CIVIC EXi EK3 本田 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第492期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部