专题 > 正文

汽车科技人才的“高考”

2017年07月04日  来源:汽车之友  作者:张凌玮  责任编辑:马岚

引言:借用一网络的新段子——不要觉得国赛汽车大赛与你无关,只要你混得够好,你未来买车的4S店服务和维修技师们可都正在参赛呢!

最近,因为高考的临近网上又出了新的段子:明天开车路过学校附近请勿鸣笛,不要觉得高考与你无关,只要你混得够好,你未来的媳妇此时正在高考!虽然这是句玩笑话,不过套用在全国职业院校技能大赛中职组上更为适用,毕竟参加比赛的都是汽车服务与维修类的专业人才,保不齐你以后在买车、用车、维修保养时就会碰到这些在国赛中获奖的优秀学员呢。

汽车科技人才的“高考”

汽车科技人才的“高考”

如果你要问什么是国赛?它的全称其实是全国职业院校技能大赛,是在我国国内规格很高、规模庞大,且极具影响力的技能型赛事,在国内职业教育界俗称“国赛”。自2016年起,这项赛事就被纳入由国务院主办的“全国职业教育活动周”系列活动,就好像专为汽车专业人才打造的“高考”选拔赛。

汽车科技人才的“高考”

当然,作为汽车行业最具权威性的科技社团,培养汽车科技人才,始终是中国汽车工程学会的使命。自2009年以来,中汽学会共承办、协办12项国赛的汽车赛项,自行主办学生、教师汽车类大赛8届。通过大赛,促进了全国3000所汽车职业院校的改革与发展,从而使汽车行业技术技能人才的培养迈上了一个新的台阶。而今年的全国职业院校技能大赛中职组“北京现代”杯汽车营销赛项决赛,就是于山东德州的交通职业中等专业学校展开。 

考官与考生

本次大赛的考官来自教育部、交通部、人力资源和社会保障部、财政部等30多个部委,以及中国汽车工程学会、山东省教育厅、德州市人民政府。另外,中国汽车工程学会汽车应用与服务分会、北京现代汽车有限公司、北京现代摩比斯汽车配件有限公司、北京运华科技发展有限公司、德州市教育局、德州交通职业中等专业学校则作为协办方。

汽车科技人才的“高考”参赛队的集体合影

汽车科技人才的“高考”考试“科目”之一服务接待赛项环节

而我们的120余名“考生”可都是顶尖选手,因为他们都是全国34个省、市、自治区及计划单列市的61所院校中通过市赛、省赛层层选拔、优中选优脱颖而出的汽车营销佼佼者。除了裁判、工作人员、志愿者外,当然还有各参赛队指导教师、领队,专程赶来的观摩代表、嘉宾、媒体记者等,近千人一起见证了本次比赛的盛大场面。
 
最终的胜利

汽车科技人才的“高考”

经过两天的激烈角逐,2017全国职业院校技能大赛中职组“北京现代”杯汽车营销赛项决赛终于决出胜负。其中德州交通职业中等专业学校、东莞理工学校、寿光市职业教育中心学校、重庆市立信职业教育中心、上海市大众工业学校和南京金陵中等专业学校的选手们成绩优异,荣获了本届大赛一等奖。未来国赛还会继续培养更多的汽车技术技能人才,就像之前说的,当你需要汽车类相关服务的时候,你很有可能会发现这些熟悉的身影!

关键词:汽车服务 汽车科技 维修 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第493期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部