专题 > 正文

塞外黄沙从来急 玛莎拉蒂Levante天漠体验

2017年07月05日  来源:汽车之友  作者:撰文_齐勇 摄影_Maserati  责任编辑:马岚

引言:它首先是一台玛莎拉蒂,然后才是一辆SUV……

塞外黄沙从来急 玛莎拉蒂Levante天漠体验

天漠,位于京城以西90公里外,莽莽棋盘山与浩浩官厅水之间,两条沙龙平地而起,巍然自立。群山、戈壁、沙漠、湖泊、古老的烽火台以及村庄中的老戏台,大自然的鬼斧神工与人类建筑的奇迹在这里相依相生,构成一道独特的风景线。

塞外黄沙从来急 玛莎拉蒂Levante天漠体验

此时,一阵高亢强劲的引擎轰鸣打破了“大漠孤烟直”的静谧,由三十余台玛莎拉蒂Levante组成的车队划破漫漫黄沙,直奔天漠而来,转瞬之间荒芜大漠变成了展示机械性能的舞台。于我个人来说,这是我第二次接触Levante,第一次是在冰天雪地的长白山,而这第二次则来到了酷热难捱的大漠之中,看来这玛莎拉蒂百年历史上的首台SUV注定是不甘于被禁锢在钢筋水泥丛林之中的。

塞外黄沙从来急 玛莎拉蒂Levante天漠体验

塞外黄沙从来急 玛莎拉蒂Levante天漠体验

谈起玛莎拉蒂,我们首先想到的会是优雅、奢华以及动感,而来到京西大漠,我们有机会在遮天蔽日的黄沙之中见识这个谦谦君子狂野暴躁的另一面。让我们暂时忘记那个用排气声浪换得超高回头率的运动模式吧,在天漠能给我们提供帮助的是越野模式。在“越野2”模式下,Levante的空气悬挂会将车身升至最高,此时底盘高度比常规模式下高出40mm,达到了非同寻常的247mm。轮胎距离轮眉有超过一拳的距离,用以保证悬挂有足够长的形变行程来应对起伏的沙地。

塞外黄沙从来急 玛莎拉蒂Levante天漠体验

俗话说“快沙慢水”,松软的沙地一旦停车就非常容易下陷,因此需要保持车辆以合适的速度前行。平地还好,最大的难度来自于爬沙坡,此时轮胎的附着力非常低,而车轮还要抵抗细沙带来的阻力,一旦车速被迫降下来,陷车就很难避免。此时,我们最需要的是一颗强大引擎所带来的澎湃动力,好在Levante的3.0T发动机经受住了考验,脚下的油门开度一直保持在三分之二的位置,绵绵不绝的动力支撑下车辆得以稳稳冲上沙坡。

塞外黄沙从来急 玛莎拉蒂Levante天漠体验

能够在天漠这么肆无忌惮地玩沙子,不得不感谢一下玛莎拉蒂Levante全系标配的Q4全轮驱动系统。这套四驱系统相比一般的SUV来说,最大特点是可以将100%的扭矩输出交给后轮,能够带来独具乐趣的操控和更好的燃油表现;而当后轮打滑时,则可以快速智能地将驱动力分配给前轮。尤其是在天漠驾驶,细软的黄沙会大大降低轮胎的附着力,时常出现某个车轮因沙体流动而失去抓地力的情况,此时Q4成为全车最繁忙的系统,在150毫秒内做出调整,将驱动力从后轮100%与前后轴各50%之间及时切换,以保证将能够驱动车辆的动力随时提供给有抓地力的车轮。

进入沙漠前降低胎压

还记得曾经在塔斯马尼亚岛的沙滩上,经历了我人生中的第一次陷车,所以在进入沙漠一展身手之前,我牢记着一个必须要做的步骤——给轮胎放气。正常情况下汽车胎压大概在2.5左右,而如果用这样的胎压进入沙漠,会因为胎面与沙子接触面积过小而导致高压强,非常容易陷车。所以当务之急是要通过降低胎压增大轮胎与沙地的接触面积,这是避免陷车非常实用的招数。面对天漠,Levante的胎压被降到2.0以下。

关键词:Levante 玛莎拉蒂 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第493期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部