专题 > 正文

六年免检原来是这样 汽车“年检”和“年审”

2017年07月06日  来源:汽车之友  作者:撰文_王宇 漫画_默默兔  责任编辑:马岚

引言:最近杂志有一位读者在来信里写道,他在2015年4月购买了一辆新车,听说新车六年内是免检的,但近期他收到了一张北京市交通管理局开具的罚单,上面说他的车在规定日期内没有去北京市公安交通管理局车辆管理所进行年审,属于拖审车辆,并处200元罚金,驾驶证记3分的处罚。

六年免检原来是这样 汽车“年检”和“年审”

最近杂志有一位读者在来信里写道,他在2015年4月购买了一辆新车,听说新车六年内是免检的,但近期他收到了一张北京市交通管理局开具的罚单,上面说他的车在规定日期内没有去北京市公安交通管理局车辆管理所进行年审,属于拖审车辆,并处200元罚金,驾驶证记3分的处罚。这位读者想向我们咨询一下,新车不是六年免检吗,为什么他还会收到车辆拖审的罚单?

在这里首先要认清两个词:“年检”和“年审”。公安部和国家质监总局于2014年4月29日联合下发了《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,规定非营运小型客车六年内免检政策自2014年9月1日起试行。注册登记日期在2012年9月1日之后的车辆,可以免检2次;注册登记日期在2010年9月1日至2012年8月31日之间的,可以适用免检1次;注册登记日期在2010年8月31日之前的,仍按照原检验规定办理年审业务。

六年免检原来是这样 汽车“年检”和“年审”

六年免检实际上是免去了车辆去机动车检测场进行上线检测,而年审依然是为两年一审。超过六年的非营运小型客车为一年一审,超过十五年则要半年一审。也就是说,车主在六年内不用验车,但依然要按照年检时间到车管所领取年检标。年检只是车辆年审的其中一项。

如果在规定时间内不对车辆进行年审会怎样?

就上面的这位读者的来信,我想展开说一下。因为之前我们在读者来信中也看到过。比如有位读者就向我们询问,他刚收了一辆1993年款的林肯城市,但是那辆车已经脱检五年了,问可不可以就在路上黑着开?

六年免检原来是这样 汽车“年检”和“年审”

首先这种情况肯定是不行的,文章开头那位读者没有对车辆进行年审属于不知者,而收林肯城市的这位读者的行为则更加恶略。

如果在规定时间内不对车辆进行年审,路上的交警会对您进行处罚。那么如果躲着警察走就没事了吗?当然不是。咱们切勿心存侥幸,现在网络如此发达,道路上的违法监控摄像头如果拍摄到拖审车辆,同样会把罚单通过短信或者书面文件发送给你。

六年免检原来是这样 汽车“年检”和“年审”

其实罚款和扣分都是小事,没有年审的车辆在道路上如果发生交通事故,那么一定是拖审车辆的全责,而且保险公司也是可以不予理赔的,这个事儿可就大了。

7座非营运客车享受六年免检吗?

现在市场中的7座SUV以及MPV车型非常多,那么这些车能够享受到六年免检政策吗?免检车辆类型条文中规定,核定载人数是6人及以下非营运小型客车享受六年免检。答案显然是不能的。所以如果您购买了7座的SUV或者MPV车型,新车在两年后还是要去机动车检测场对车辆进行上线检测的。

六年免检原来是这样 汽车“年检”和“年审”

这里您也不用担心,如果不是15年以上的老旧机动车,上线检测还是很快的,而且年检标在检测通过后,直接可以在检测场领取,也很方便。这里再多说一句,六年免检车辆前期每两年的年审是不用去检测场的,您只需要去当地车管所申领年检标就可以了。在这之前,车辆不能有违章,而且购买了交强险以及车船税。

汽车不同于我们的日常物品,它像人一样,有自己的身份,而且每辆车在国家相关部门都有记录和存档。车辆年审是大事,手续齐全、排放达标,允许合法上路,咱们开着车心理才踏实。

关键词:年检 年审 汽车 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第493期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部