文化 > 正文

《汽车之友》第493期读者问答

2017年07月06日  来源:汽车之友  作者:轮值责编_周志华  责任编辑:马岚

引言:《汽车之友》第493期读者问答

来信邮箱 iAsk@autofan.com.cn

Q1

Jacky:最近七座SUV、MPV越出越多,有那么多人生二胎吗?顺便问问,七座车哪家强?

《汽车之友》第493期读者问答

佟星:关于第一个问题,我说不好,但自从国家放开二孩政策后,我身边的不少朋友确实已经生了二孩或是打算再要一个,具体二孩有多少?咱们还是看人口普查结果吧。

其实只有一个小孩,很多人也都喜欢7座车,一家三口加上双方父母,这事只有7座车能办到。我心中的最佳7座SUV是汉兰达,人性化设计、可靠性、经济性、保值率,买车最重要的几点,汉兰达都具备,所以在我认为,现阶段买辆7座SUV,选汉兰达准错不了。

不过,要是我买7座车的话,我肯定不考虑SUV,而是踏踏实实买辆MPV。我觉得MPV比SUV更贴近生活,但一定得是223座椅布局的MPV,232就算了,中间没有通道,进出第三排很是不方便。目前,入我眼的7座MPV,首选还是奥德赛,26.68万的智享版和29.98万元的至尊版,这两款值得一买。不过奥德赛也有一个最大问题,就是隔音不好,其实这也是本田的通病。好吧,关于7座的话题,版面有限,不能说得太多,以后微信和杂志上,咱再详聊。总之,我是一个7座MPV的忠实拥趸,谁用谁知道。

Q2

踏雪无痕:为什么欧洲盛产超跑,尤其是意大利?

朱熙:这个问题可不是一两句话能说清楚的,我们只能简明扼要地大概说一下。

《汽车之友》第493期读者问答

首先从历史文化背景上,意大利可以算得上是欧洲文艺复兴的发源地,资本主义的萌芽最先就是在意大利出现的。当大多数西欧国家于10-11世纪开始兴起的时候,意大利的一些城市,尤其是与东西方贸易往来频繁的城市,早在8世纪就已经兴起了。到了14世纪,当时很多大城市都出现在意大利,包括罗马、米兰、威尼斯、佛罗伦萨……人口数都达到了5万之巨,绝对是大型人口聚集地。

《汽车之友》第493期读者问答

人多了就会萌发“资本主义”,并带来经济大发展,进而促成手工业的高速发展,这些其实是相辅相成的。时至今日,意大利很多地方的很多品牌仍旧延续着纯手工制作的传统,这一点几乎囊括了意大利人生活的全部内容,衣食住行样样不少,自然也包括跑车这一领域。

与流水线相比,手工业的生产模式要投入大量金钱与时间去等待产品成型,而意大利人恰恰很愿意将时间浪费在这样的专注过程当中。他们对于自己的手工艺异常自信、挚爱、偏执,而很多东西需要这样的精神。

《汽车之友》第493期读者问答

另外一个就是设计大师辈出的年代进一步催生了顶级超跑的发展,例如 Giovanni Bertone、Battista Farina、Giorgetto Giugiaro、Giovanni Michelotti、Marcello Gandini等领军人物,无一不在意大利汽车设计史上留下自己不可磨灭的一章。

Q3

李英军:今天看新闻,标致雪铁龙及长安汽车计划投资5亿欧元在长安标致雪铁龙汽车公司,这是要搞事吗?跟引入欧宝品牌有没有关系?

曾俊夫:可以很负责任地并且十分肯定地说,PSA与长安再投资5亿欧元(国内公布数字为36亿人民币),与引进欧宝品牌没有半毛钱关系。真的别想了,DS品牌在中国市场都玩不转,急得法国人寻药无方,更何况已经离开多年的德货OPEL。另外,根据最新资料显示,PSA就接手欧宝问题已经与通用汽车集团达成了协议,这笔收购案最终可能会在2-3年内完成。另外,欧宝与通用汽车还有代工协议,其规定欧宝将为别克品牌代工车辆,并且将持续到2019年。可以这么说,到欧宝股权完全切割以及代工协议终止前,PSA集团都不会考虑将欧宝品牌引入中国。

《汽车之友》第493期读者问答

根据目前的信息显示,PSA与长安联合投资5亿欧元,很大一部分将用于引入新车型——DS7 Crossback,这款定位豪华的SUV在欧洲对标奥迪Q5,在中国SUV市场持续快速发展的状态下,DS7 Crossback将是DS的救命稻草了。这台SUV继承了DS品牌大胆的设计和奢侈用料的惯例,更为重要的是实现了技术升级。尽管也是EMP2平台的产物,但是它的后悬挂采用了来自PF3平台的多连杆结构。此外,动力系统部分,DS7 Crossback将搭载1.6T和1.8T两款发动机,配备最新的EAT8自动变速箱,也就是与爱信精机联合开发的8AT。更为重要的是,DS7还将在2018年底导入汽油插电混合动力系统,并且由此实现四轮驱动。

《汽车之友》第493期读者问答

《汽车之友》第493期读者问答

所以长安标致雪铁龙追加投资的目的很清晰,其一是导入新车新平台,其二是导入插电式汽油混合动力系统,其三是为后续导入新车型做准备。此外长安标致雪铁龙的领导曾放出消息,称公司将导入PSA的轻型商用车,也就是标致Traveller和雪铁龙SpaceTourer,由此增加合资公司的产品系列。所以追加投资其实是好事,能推出新产品更是好事,毕竟DS目前的产品都太“轿车”,与市场发展的节奏有些脱节了。

关键词:MPV SUV 标致雪铁龙 长安汽车 超跑 意大利 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第493期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部