评测 > 正文

把MPV做精 试驾长安凌轩

2017年07月07日  来源:汽车之友  作者:撰文_曾俊夫 摄影_王雷  责任编辑:马岚

引言:凌轩是长安乘用车(V标)旗下首款MPV车型,这台主打家庭分享牌的多功能厢式车几乎刷新了我对长安新车型的印象:好开、味儿小、活儿细,毫无疑问凌轩将死磕宝骏730,它也是国产紧凑型七座MPV车型的一个新选择

以前试国产品牌的新车,其实都会担心气味和触感这些尴尬的问题(其实试车记者也存在健康风险……),比如几年前试逸动的时候就曾深有体会。尤其是开一天车下来,呼吸道会非常难受,而且手上也总是感觉黏黏的。不过这次试凌轩,所有顾虑都被长安的进步打消了,可以说对长安的新车印象有了很大改观。开了一天凌轩,并没有身体方面的不适。正如这台车的家庭定位一样,穿行在山间公路,心情始终保持着愉悦的状态。

把MPV做精 试驾长安凌轩

把MPV做精 试驾长安凌轩

凌轩是为应对家庭对七座车的需求,以及MPV市场复苏所开发的新产品。其实对于很多消费者来说,买车的时候并非需要SUV,中国消费者通常对空间和配置会提出苛刻的要求,其实宝骏730的畅销就对这个问题作了很好的解释。在此之前,长安商用(A标)已经打造了一台前置前驱的MPV——欧尚,那台车的座椅布局为2+3+2形式,而长安乘用车开发的凌轩则完全可以看作欧尚的兄弟——凌轩还有一个更亲的兄弟:欧尚A800,底盘布局同样是前置前驱,后桥和逸动一样为扭力梁结构,更注重行驶品质和舒适性。可以这么说,凌轩就是一台和逸动“共享平台”的MPV,它有着轿车的舒适性和操控感,又具备MPV的大空间和灵活性。

把MPV做精 试驾长安凌轩

把MPV做精 试驾长安凌轩

凌轩车内的气味控制得很好,基本上闻不到明显的异味。从视觉效果来看,仪表台仿真颗粒做得惟妙惟肖,手摸上去触感也不错。只是因为车型定位和成本方面的因素,凌轩车内大部分内饰都是硬质塑料,不过车门手肘部分和仪表台面板使用了软质覆盖。看长安提供的产品介绍称,仪表台面板的软质材料使用了TPO表皮,性能比PVC更稳定,而且环保性更好。而车门部分只是少量地使用了PVC表皮,但材料都经过改良,尤其是气味比较小。如我们拍摄的图片所示,凌轩内饰配色比较大胆,深褐色和红色搭配产生了撞色的效果,不过对于这类家庭定位的MPV而言,如果改用浅灰色或者米色搭配,或许会更具亲和力。

把MPV做精 试驾长安凌轩

把MPV做精 试驾长安凌轩

把MPV做精 试驾长安凌轩

大概是对标宝骏730的缘故,所以乍看之下,凌轩的装备还是非常丰富的。高配车型上,多功能方向盘、8英寸触摸屏幕、In Call互联系统、博世9.0版ESP、智能启停装置以及右后视镜摄像头和倒车影像+声音提示都实现了装车。此外,它的前两排座椅支持向后180°放平,而第三排座椅的靠背则可以4/6折叠,或者整体掀起来,由此扩展行李厢容积。不过长安表示,此次试驾的1.6升车型只是“入门级”版本,在两个月后(7月份)还会推出动力更强劲的1.5T发动机,届时将配备6速手动挡以及来自爱信配套的6速自动挡。另外,除了动力升级外,相应地还会提高装备等级。据说,照顾第一和第二排座的全景天窗会装车,其面积达到1.13平方米,而且总成由伟巴斯特供货。

把MPV做精 试驾长安凌轩

前面说了,现阶段的凌轩采用1.6升自然进气汽油机,这台机器来自逸动:JL478QEA,而且变速箱的搭配也都一样:5速手动。凌轩和逸动有着非常亲密的关系,两车底盘布局一样——前麦弗逊、后扭力梁结构,转向系为电子助力,驻车制动为拉线机械式。同时凌轩和逸动的轮胎尺寸也一样:205/55 R16,是紧凑型轿车里比较常见的尺寸。不过意外的是,凌轩的驾驶感受已经比逸动要细腻几分,车里车外的噪音很小,坐车里不看转速表很难察觉车辆的启停状态。挂挡、给油、起步的动作也可以做得很连贯——因为脚底踏板的弹性合理,很容易就找到触发点。另外,凌轩装备的9.0版博世ESP带有坡道辅助功能,所以即便是在斜坡上,制动系统也会给短暂的制动“粘滞”时间,然后油离配合,车就走起来了。凌轩是一台很容易摸着脾气的入门级MPV,转向、换挡机构的力度都有明确的回馈感,悬挂部分也会有清晰的路面反馈,前段压缩比较紧,到中后段又是软软的。所以整个底盘的感受兼顾了操控与舒适,方向盘做得有回馈,指向也比较清晰,只是因为车身高达1730mm的缘故,在弯道中凌轩有明显的侧倾,过弯的速度要合理掌握。

把MPV做精 试驾长安凌轩

就动力而言,1.6升机器基本够用了——试车当天为半载状态——三个成年人,几件随身行李。试驾路程始终在国道上,对动力有很好的考验。变速箱的5个挡位其齿比偏向于动力发挥,2000rpm就能欢快的起步,60km/h以前的提速实际上都比较畅快,越过80km/h再加速,发动机的反应就比较慢了。试车时我留意了发动机转速,差不多80km/h为2500rpm,而在2500-3500rpm之间动力表现活跃,降挡、超车、提速都得心应手,但当转速超过4000rpm后动力就来得很缓慢了。不过比较有意思的是,凌轩的发动机声音品质很棒,即便踩到4000rpm也一点不破响,发动机和排气一直保持着浑厚的声效,长安在这方面下功夫的确有些意外。

把MPV做精 试驾长安凌轩

为了使1.6升机器发挥出动力,凌轩的手动箱子牺牲掉了高速的经济性,大概要追求跑高速时的低油耗,1.5T+6MT或者1.5T+6AT的动力组合会有明显改善。不过试完凌轩会发现其在国道上表现得游刃有余,常常与宝骏730狭路相逢。而大部分时候两车司机都是互相打量的姿态。事实上,我更愿意观察仪表盘里的数据,从上午出发时开窗通风的7.2L/100km,到下午开空调时的7.8L/100km,即便实际油耗还会略微上浮,整体来说凌轩是一台讨人喜欢的车。

关键词:长安 凌轩 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第493期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部