评测 > 正文

占号的价位,电动的身份 试驾长安奔奔EV

2017年07月07日  来源:汽车之友  作者:撰文_周志华 摄影_周志华  责任编辑:马岚

引言:在北上广深等一线城市,最近流行一种新的围城:有的人,名下有号码指标暂时不用车,需要价格便宜的占号车;有的人,摇不到号,只能选择电动车。更为神奇的是,来自长安的奔奔EV貌似同时满足这两部分人群的需求:低价位,纯电动

鱼与熊掌岂能兼得?严格来说,这款奔奔EV应该是没法起到完全的占号作用的,因为它的牌照应该属于新能源类,没法转回普通小车号牌指标。不过这不要紧,后者的市场其实更为庞大一些,他们的需求才是奔奔EV的真正定位。

外观局部与燃油版有所区别

占号的价位,电动的身份 试驾长安奔奔EV

占号的价位,电动的身份 试驾长安奔奔EV

从车外看去,奔奔EV的造型与尺寸相比早已上市的燃油版本是没有什么变化的。仔细端详之下,倒是可以找出一些区别:经典蔚蓝飞翔式前上格栅设计搭配的是电动车独有的渐变式徽标。大面积前格栅与昼间行车灯流畅相连、浑然一体,传达家族感时尚亲和的造型。再看看脚下,15英寸小靴子搭配的是专属五辐运动铝轮毂,辅以标志性纯蓝涂装,彰显其纯电动身份。

操控性能与汽油版不相上下

进入车内之后,如果你不拘小节,很快就会收到甜美的语音提示:请关好车门。长安没有为奔奔EV提供点火按钮,而是像传统车型那样依靠拧钥匙着车。启动的时候车内很安静,在通电之后,仪表盘的ready字样会闪烁起来,需要用钥匙再往前拧一下,ready长亮,这时候才能挂入D挡或者R挡出发。

占号的价位,电动的身份 试驾长安奔奔EV

中央的彩色触摸屏响应蛮快,它提供了多种控制模式。仪表台两侧的红色面板注入了一丝年轻元素。

占号的价位,电动的身份 试驾长安奔奔EV

踩下踏板前行之后,作为一个汽油版奔奔车主亲戚,我发现油门和刹车都略有空程,不过没怎么开过奔奔的人很难察觉。相对于汽油版奔奔,奔奔EV的起步提速比较直接,如果深踩的话,甚至有点小猛。

充电半小时,行走大半天

占号的价位,电动的身份 试驾长安奔奔EV

占号的价位,电动的身份 试驾长安奔奔EV

在试驾了一段之后,我坐到后排感受了一下奔奔EV的空间。坐在里面的感觉比看上去要大一些,得益于面积比例颇大的全景车顶,它的遮阳帘是手动的,分前后两段控制。此外,奔奔EV的储物空间较多,这是同价位车型里面相对体贴一些的设计。接手试驾车的时候,电量基本是满的,电脑显示拥有二百多公里续航里程。在跑了半天之后,电量下到不足一半。所幸的是,现在国家电网的充电桩已经如雨后春笋般在城市的各个地方冒出来,在北京郊区也不难找到一个充电的地方。奔奔EV提供了一前一后两个充电口,分别提供快充和慢充功能。由于试驾时间所限,我们进行了一次快速充电。 在给它充电之后,我也到附近进行了能量补充。水足饭饱之后出来,发现已经充满,期间所用时间大概为半小时。这让我不由得想起某个手机台词:充电5分钟,通话两小时。对于电动车来说,能够半小时充一半的电,这速度还没赶上该手机台词,但也足以媲美目前市售主流手机的充电效率了。

占号的价位,电动的身份 试驾长安奔奔EV

关键词:长安奔奔EV 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第493期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部