专题 > 正文

瓦罐态度 首届华南旅行车(Wagon)代表大会

2017年07月14日  来源:汽车之友  作者:雷鸣、王戈、李镇威  责任编辑:马岚

引言:不知道从什么时候开始,旅行版轿车(简称旅行车)在坊间被冠以一个特殊昵称,那就是瓦罐(英文Wagon的音译)。

撰文:雷鸣、王戈、李镇威

摄影:许晖、田宏、雷鸣、张伟

鸣谢:瓦罐态度

不知道从什么时候开始,旅行版轿车(简称旅行车)在坊间被冠以一个特殊昵称,那就是瓦罐(英文Wagon的音译)。我觉得这个名字起得非常贴切,它恰好突出了该车型造型流畅、空间实用的特征。与SUV、MPV这些同样具有旅行功能属性的车型不同,瓦罐(Wagon)衍生于普通轿车,价格和使用成本相对较低,它代表着一种更加轻松休闲而又方便实用的用车方式。此外,在公路性能上,它更多传承了轿车稳健而灵活的动态基因,没有因为功能而牺牲了速度。

瓦罐态度 首届华南旅行车(Wagon)代表大会

在交通发达路况极佳的西欧,瓦罐(Wagon)早就是主流车型。甚至可以这么说,它就是欧洲汽车文化当中最具代表性的化身。然而在国内,相比时下火得不行的SUV,旅行车的存在感就太弱了,它一直是边缘化的小众车型。这也好,物以稀为贵,因此国内的瓦罐爱好者们更是惺惺相惜。所以,以瓦罐名义很容易就能将他们召集到一起,共叙“瓦罐情结”。

这次《汽车之友-冲程》发起的华南地区旅行车(Wagon)代表大会,就在这样一个友好和谐的气氛当中,掀开了帷幕……

会议的主题很明确,就是“瓦罐态度”!

回顾旅行版汽车在中国的发展历程,首先进入我们脑海的应该是上海大众桑塔纳旅行版了。当时更多的当作警务车使用,少量的民用也只是被车主用来客货两用。在国内已然风靡的Stance改装群体里,桑塔纳旅行版是经济型旅行版汽车的首选。不过回想当初,它的出现只能算是把旅行版汽车带到了中国,并没有把开车旅行的概念带到中国。之后的数年里,各大汽车制造商对国内市场上销售的旅行版汽车的投放也是随性的。严格来讲,选择性并不多。不过,这并不影响国内涌现并积累出一大批热爱旅行版汽车的车主,每位车主对各自所选车款的缘由也各有不同,相信大家有兴趣来听听车主们怎么说。

既然是旅行版汽车的集结聚会,我们也借来沃尔沃V90 CC和奥迪RS6,加强自己在这个全旅行版车主集结聚会中的存在感。

跨界领主&动力王者

要说跨界旅行版汽车的话,或许多数人首先想到的是奥迪Allroad系列。然而,沃尔沃在1997年推出的V70 XC就已经把这个理念变成了现实,这个时间比奥迪Allroad Quattro早了三年。20年后,V90 CC出现了。沃尔沃引入国内的是V90 CC T5四驱版,2.0L单涡轮增压引擎搭配爱信8AT变速箱,整体输出与国外的V90 CC T6四驱版并无太大差异。整车操控性虽说不是运动性十足,但也有不错的弯道支撑力。4939mm的车身长度,因为轮眉与车身同色而在视觉上显得车身更长。

瓦罐态度 首届华南旅行车(Wagon)代表大会

瓦罐态度 首届华南旅行车(Wagon)代表大会

瓦罐态度 首届华南旅行车(Wagon)代表大会

瓦罐态度 首届华南旅行车(Wagon)代表大会沃尔沃V90 CC

驾驶沃尔沃V90 CC的感受是愉悦的,毕竟它的格调不是彰显有多么高亢的输出表现,而是那种驾轻就熟的悠然自得。稍微错开正中位置的抬头显示,不会给你的前方视野带来莫名的干扰。夜间驾驶时,与转向同步的随动大灯依然是我驾驶沃尔沃汽车时的莫名兴趣所在。

奥迪RS 6 Avant定位为一款豪华性能旅行版车型,也是奥迪家族车系的性能标杆,是一款集外观造型、内装设计、科技配备、卓越动力与实用机能性各种优势完美结合的车型。目前市售的第三代奥迪RS 6 Avant搭载的是一颗4.0升 TFSI V8缸内直喷双涡轮增压引擎,虽然比上一代5.2升发动机排气量大幅下降,但它内蕴的动力潜能却有过之而无不及。当你真的驾驶过RS6之后,大概也会感慨,为什么奥迪要把一款旅行版汽车做得这么极致。既有相当的装载能力,出众的外观,又有可以跟超级跑车抗衡的性能。

瓦罐态度 首届华南旅行车(Wagon)代表大会

瓦罐态度 首届华南旅行车(Wagon)代表大会

瓦罐态度 首届华南旅行车(Wagon)代表大会奥迪RS 6 Avant

巧的是,这次应邀而来的旅行车中,有一辆进阶改装过的RS6。它的主人广州瀚德主理人麟之所以会选择RS6,也是因为它给人一种特别的气势,外表高调又暗藏杀气,动力迅猛又兼顾舒适。

瓦罐态度 首届华南旅行车(Wagon)代表大会奥迪RS 6 Avant

这次到场的旅行车爱好者们在亲眼一睹心中的“Dream Car”之后,已经跃跃欲试。虽然在普通公路上大家不可能尽踩油门畅所试驾,但这颗双涡轮增压机器孔武有力,每每不费吹灰之力就可以穿梭于车流空隙。这辆RS6 Avant坐拥560hp最大输出,配备8速Tiptronic手自一体变速箱,百公里加速为3.9秒。要知道,这已经达到与牛马蛙之辈超跑平起平坐的水准了,但实际上,对于这重达近2吨的车甚有超越之势。此刻您可能会向我投诉:就算它功力深厚,上至千匹的马力又能怎样呢?平日驾驶能用得上它三成功力就已经很不错了。别着急,RS6的招式并不止于表面,独孤一味。当您轻轻一踩油门,它那强大的700N·m扭矩就在1750rpm时随即爆发。到时候我敢打赌,您会因为低估这4.0升V8涡轮增压的加速威力而赫然惊觉自己已然错过了最佳刹车时机。

瓦罐态度 首届华南旅行车(Wagon)代表大会奥迪RS 6 Avant

既然RS6有着如超级跑车般高水准的运动性能,驾驶起来会否因为引擎狂暴的输出而让人时刻都感到战战兢兢,不得不采取极度专注的精神投入驾驶呢?您亲自试一试之后,答案自然揭晓。RS6虽然有着超跑般的动力,但却没有难以驯服的脾性,作为一款旅行车,它的本职功能就是长途跋涉,讲究空间实用性。因此,RS6 Avant在为主人保驾护航方面绝对算得上表现称职。一开始起步,您只会感觉车身底盘比普通轿车稍微高了一些,但很快就会和平时一样驾驶,您要做的就是踩踩油门和刹车,时而看看后视镜,打打转向灯,不需理会太多的细节便可以很快上手——这辆奥迪会为您打点余下的一切,并以Quattro四驱系统确保您出入平安。

第1页 第2页 第3页 第4页

关键词:奥迪RS 6 Avant 旅行版轿车 沃尔沃V90 CC 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第494期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部