评测 > 正文

终于等到你 试驾奥迪A6 Avant

2017年07月17日  来源:汽车之友  作者:朱熙  责任编辑:马岚

引言:当旅行对国人来说最大意义不再是拍照的时候,那时候“瓦罐”在中国市场的春天就到来了……

终于等到你 试驾奥迪A6 Avant

我们并不是很明白为什么A6 Avant是最后一个来到我们身边且还是一款正经“瓦罐”,也不是很了解奥迪为什么如此钟爱且细分这个级别的旅行车型,似乎竞争对手没有一个这么干的。

从我们从事的行业角度和个人好恶讲,是非常希望更多旅行车叱咤中国市场的。片面地讲,旅行车大行其道可以反映相对从容的生活状态以及汽车市场的成熟度,当然这与用车习惯和文化传统肯定不无关系,不过旅行车的强大实用性毋庸置疑。

其实就在不久之前我们可能都不敢想象Avant、allroad和RS 6这三款同基于A6打造的旅行车型会同时出现在中国市场,把同级别旅行车细分到这个程度我们也只能表示大写的“服”。事实上三款车的定位还是有不小差异的,Avant就是纯粹A6旅行版,属于纯血动物,在乎整体使用感受;A6 allroad更注重跨界这个概念,拥有更好的通过性,同时动力储备也更充沛,以应对更复杂路况;RS 6则是一款藏在旅行车外表下的怪物,看着是一副不慌不忙的样子,实则是一款直线加速机器,走公路性能路线。

长相得天独厚

从车身比例和线条上我们更容易发现为什么A6衍生出如此多的旅行版车型,人对喜欢的类型及美丑标准也许不尽相同,但是对于比例和线条的认知基本上是一致的。

终于等到你 试驾奥迪A6 Avant

终于等到你 试驾奥迪A6 Avant

终于等到你 试驾奥迪A6 Avant

A6 Avant基于标准轴距的A6而来,所以车型外观看起来毫无违和感,有那么一瞬间我们甚至觉得三厢版A6才是衍生品。尤其D柱和腰线的处理,透露出一种修长的妩媚,还多少带有一点挑逗性。且不知为什么,这一点是allroad与RS 6所不具备的。

终于等到你 试驾奥迪A6 Avant

终于等到你 试驾奥迪A6 Avant

终于等到你 试驾奥迪A6 Avant

车内部分基本与A6保持一致,并没有多余改动。给人比较喜欢门板上采用的Alcantara的材料与真皮拼合处理,层次以及触感上的变化让人很受用。试驾车选装了所有可以出现的配置,例如运动型按摩通风座椅、夜视系统、空气悬架、B&O音响等等,虽然个人而言觉得其实什么都不选就挺好的,不过试驾过程中产品经理介绍选装空气悬架只需要26000元左右,遂觉得这个也可以有。主要是相对于八万多元的B&O音响来说,这个钱花的还比较有意义。

终于等到你 试驾奥迪A6 Avant

首先2919mm的轴距对于后排腿部空间来讲肯定是没问题的,想象中的奢侈自然是没有的。还是那句话,这必定是一辆A6,担心空间不够是完全没有必要的。空间上来讲,旅行车最大的优势在于拓展性,这一点是三厢车无法比拟的。A6 Avant后排座椅可以按比例一键放倒,由此可以得来一个由A柱至D柱的大型通透空间,除了装载一些超长物品,其他用途可以自由发挥想象空间。

旅行,quattro的伴随还是必要的

终于等到你 试驾奥迪A6 Avant

如果是有真正买来要用这款车旅行的人,我们推荐这款2.0T的quattro车型。事实证明在我国幅员辽阔的国土上路况及气候都极其多变,有一套发动机纵置的靠谱四驱系统加持会让驾乘人员都安心很多。

终于等到你 试驾奥迪A6 Avant

虽然我个人对EA888系列发动机并没有什么好印象,但不能阻挡人家有一颗进步的心。A6 Avant上搭载的这台EA888如今也来到了第三代,这款使用IS20涡轮的发动机目前是集团内的最高标定,功率和扭矩都与Macan上的2.0T保持一致。我个人看来这样的动力刚刚好,虽然RS 6在动力上基本可以让我放弃选择GT,但它基本上也是个脚不能沾泥的货。变速箱同样是大规模搭载在MLB平台上的DL382,两组离合器具有独立的冷却系统,调校上则更接近自动变速箱的状态,其实开起来感觉是比之前的DQ系列逻辑更清晰合理,对驾驶者在油门踏板上的动作反馈也更积极。

终于等到你 试驾奥迪A6 Avant

底盘方面比allroad更加注重公路性能,悬架行程较短,减振器偏硬,非常德系的风格,高速稳定性上佳;从刹车系统和轮胎上也能看出A6 Avant偏运动的取向,当然这款2.0T车型全名叫A6 Avant Sport,它有个硕大的前刹车卡钳和四只255/40 R19的P ZERO跑鞋;转向系统还是一向奥迪式的轻柔,可以通过MMI进行调节成运动模式,不过依旧不会压手,也提供不了太多路感。

终于等到你 试驾奥迪A6 Avant

最后几句

C7这代A6到现在已经进入产品周期尾声了,我们却到现在才见到它的正经旅行版,难免心有不甘。不过终于等到你,我们也就放心踏实了。呃……据我们所知还有很大一部分准备买来改成RS 6的人早就按捺不住了,中网、排气加轮毂,这三样下来就挺有样儿了。当然我们更鼓励外观不要动,将动力系统换成RS 6的,这才叫低调嘛……

关键词:奥迪A6 Avant 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第494期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部