资讯 > 正文

致敬信仰 百年豪华品牌阿尔法·罗密欧入华

2017年08月08日  来源:汽车之友  作者:综合报道  责任编辑:倪航

引言:致敬信仰 百年豪华品牌阿尔法·罗密欧入华

三年前,当林肯宣布登陆中国开启全新篇章的时候,我们还只是感叹它选择的时机以及对它在国内的未来多少抱有一些悲观的态度。而今年,来自意大利的豪华品牌——阿尔法·罗密欧也将进军国内市场。吃瓜群众们都一脸懵逼:你是谁?你找谁?我们可能不熟!是的,至少我们还在八十年代的港片里领略过林肯的加长与豪华,至于阿尔法·罗密欧?可能你需要原谅我只知道罗密欧与朱丽叶。

可能以上说法有以偏概全的嫌疑,但绝对适用于绝大部分国人。科普一下:阿尔法·罗密欧的故乡在意大利,它的年龄已经超过了三位数,是个不折不扣的百年汽车品牌。外观方面,和奥迪的大嘴类似,盾牌就是阿尔法·罗密欧的特征,而且近些年有越来越大的趋势,总的来说就是没有最大只有更大。

以上文字+图片应该可以让新人们对这个品牌有一些入门的认知,关于它的发展史我就不在此赘述了,接下来我要说的是:为什么全球很多人对阿尔法·罗密欧有着特殊的情感?

Topgear的三剑客曾多次强调过,除非你拥有过一辆阿尔法·罗密欧不然你永远不能成为一个真正的车迷。人们对阿尔法·罗密欧的特殊感情也是出自多方面的,包括造型、对机械的追求,以及曾经的赛场传奇,下面我们挨个说起。

阿尔法造型一直非常独特,被誉为可以放入博物馆的汽车,其中原因也是设计大多出自大家之手,国内较为熟悉的乔治亚罗、博通、Zagato和宾尼法里纳都算是阿尔法的“御用设计”。另外就连剪刀门(兰博基尼)蝴蝶门(迈凯伦)也都是阿尔法最早提出并应用到汽车上的。

技术方面。也许你并不知道,现在车上众多的技术都曾经是阿尔法率先提出和使用的,比如阿尔法1914年就开始使用的DOHC(双凸轮轴)设计,普通轿车从90年代才开始逐渐普;另一项现在普及的电喷技术阿尔法也是从1940年就开始使用在了Alfa 6C 2500上;机械可变气门正时技术1980年就使用到Alfa spider上。

另外50:50分配(现在的宝马)、前置发动机后置变速箱(东瀛战神GTR)、水平对置发动机(保时捷)、后驱特征的四驱系统(现在几乎所有的超跑四驱系统)都是阿尔法很早以前就涉及并使用过的技术。

阿尔法近代因为商业策略原因几乎不再出入各大赛事而是把位置让给同门兄弟的法拉利来做,但以前并不是这个样子的。曾经的阿尔法包揽了第一届和第二届的F1冠军、勒芒耐力赛的四连胜、Targa Florio上获得的10次冠军,就连法拉利创始人本人:恩佐法拉利早年也是效力于阿尔法罗密欧的。

当然,提到阿尔法·罗密欧就不得不说它车身上的四叶草标识。作为阿尔法的性能车标志,你可以理解成宝马的M或者奔驰的AMG,现在阿尔法称其为QV版本。

那么,此次入华的阿尔法·罗密欧将带来什么车型呢?据可靠情报,先期入华的只有一款车型Giulia(内部编号Giulia952),暂时还不知道官方是否打算使用中文朱丽叶来命名。作为回归的诚意之作,从指标上看亮点简直能闪瞎眼,尤其是四叶草版:风阻系数0.25,整车大小与M3和C63保持一致(它们也是直接竞争对手),前保险杠下方安装了一般只有超跑才配备的主动式扰流板等等等等。

另外,阿尔法·罗密欧在近日更新了旗下首款SUV Stelvio的官图,这似乎也预告着它和我们见面的日子不远了。喏,就是这货。

阿尔法·罗密欧Stelvio和Guilia出自同一平台,车身尺寸为4687*1903*1648mm,轴距到达了2818mm,除了高度,它在空间尺寸上要比竞争对手宝马X3、奥迪Q5这样的中型豪华SUV有着些许优势。

写在最后:如果说男人对Jeep这个越野车的鼻祖都有一个超脱理性的情怀,那么在阿尔法·罗密欧的拥趸眼里,它就是信仰。

关键词:

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第500期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部