新车 > 正文

特斯拉“平民版” TESLA MODEL 3

2017年09月11日  来源:汽车之友  作者:纳森  责任编辑:马岚

引言:麻雀虽小五脏俱全,作为特斯拉广受关注的“平民版”车型,Model 3在未上市时就积攒起的全球订单数是否会让这款入门级电动车带动充电站的大规模普及,并对入门级传统豪华轿车市场产生强烈冲击?此次出现在选配表单里的全自动驾驶系统是否可以真正实现“全自动”?

“平民版”特斯拉

充电站的大规模普及化趋势

全自动驾驶系统

海外上市时间:2017年7月(第一批交车)

价格:3.5万美元起

7月29日,在特斯拉集团总裁埃隆-马斯克46岁生日之际,这位现实生活里的“钢铁侠”举行了新闻发布会,正式向包括自己在内的第一批30位车主交付首批试量产特斯拉Model 3的钥匙,也标志着之前广为关注的Model 3车型将在一年内正式实现量产,并逐批次交付车主使用。

公布于2016年4月的Model 3计划自从问世便成为了人们竞相关注的焦点。有别于为高端人群设计的特斯拉Model S和Roadster车型,Model 3的问世标志着特斯拉向平民化、平价化的趋势迈进,也代表着特斯拉的供电基建设备在中国市场存在了真正大规模普及化的可能性,而计划中的Model 3车型本身,也将成为第一款可以与入门级豪华轿车竟相媲美的实用电动车型。

特斯拉“平民版” TESLA MODEL 3

相较于定价高昂的Model S车型,Model 3的价格区间可以说是诚意满满。按照已经正式公布的北美市场价格,普通版本Model 3的售价为35000美元(约合24万元人民币),而配置更高的高性能版售价为44000美元(约合30万元人民币)。尽管考虑选配套装因素,以及中美市场之间因为关税、购置税等原因存在价格差异,实际车价应该会上涨不少,但相比其他品牌的同价、位同级别的传统车型,特斯拉此次的定价可以说是直接瞄准了受众更广的入门级豪华车市场,强势威胁包括奔驰、宝马、奥迪、雷克萨斯、凯迪拉克等全球豪华车品牌,与他们的入门级畅销车款,诸如奔驰C级、宝马3系、奥迪A4、雷克萨斯IS、凯迪拉克ATS等进行价格和品质上的直接竞争。相比之前与奔驰S级、奥迪A8、宝马7系竞争的Model S车型来说,Model 3对于传统汽车市场显然更具威胁性。

特斯拉“平民版” TESLA MODEL 3

如果说适中的价格是特斯拉Model 3计划的一大杀手锏,那么隐藏在车辆背后的供电基建设备的普及化趋势才是推动电动车型发展、遏制传统汽车反扑的一个长效手段。截止到今年7月,特斯拉Model 3已经在全球市场预售超过50万台,而按照总裁埃隆-马斯克的预计,这批预售车型将在2018年底全部生产完成。这也就意味着届时特斯拉将有足够数量的Model 3车型行驶在全球的大街小巷,无意识的进行着口碑营销,而拥有强大生产力的特斯拉集团也将可以接下一批又一批的订单,将更多的Model 3,甚至其它还未亮相的车型逐步投放市场。而在如此庞大的订单以及可能出现的增长趋势面前,各国政府也将逐步正视电车化的市场趋势,配合特斯拉集团更大规模的承建供电基础设施,也从而反向推动电动车型的普及化趋势。

特斯拉“平民版” TESLA MODEL 3

除此之外,Model 3计划里另外一个被广泛关注的点在于特斯拉提出的不减科技感的承诺。尽管Model 3相较Model S来说在定价上便宜了近半,但从车辆科技感的角度来说,并没有逊色太多。从全景车窗联通前风挡玻璃的直升机式座舱,到整合信息于一体的15英寸超触控屏幕,Model 3的科技设计独具特色。在普通版选装的Autopilot套装里面(高性能版或将标配),Model 3同Model S一样,装配了8颗摄像头,12颗超声波传感器、前后侧雷达以及一整套信息运算处理平台。这使得Model 3可以拥有和Model S一样的半自动辅助驾驶系统以及全套的安全检测系统。按照埃隆-马斯克在发布会上的发言,特斯拉不久后将要公布的全自动驾驶系统在Model 3的科技平台上同样可以搭载。这也意味着这款“平民版”的特斯拉电动车将带给用户不输于旗舰车型的最顶尖科技配备。

当然了,现在讨论这些也许还为时尚早,毕竟在7月的发布会上特斯拉才迈出了试量产的步伐。不过如果一切顺利,也许在明年的今天我们就可以见证Model 3的正式量产。而我们先前所讨论的一切可能性,到那时也就不再只是可能性了。

关键词:MODEL 3 特斯拉 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第497期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部