专题 > 正文

圆梦 残疾人驾车的故事

2017年09月12日  来源:汽车之友  作者:撰文_佟星 摄影_王锋  责任编辑:马岚

引言:对于绝大多数人来说,开车根本不难,可对于残疾人来讲,这就是梦。身边恰巧就有两位开车的残疾朋友,听听他们讲述自己的圆梦故事

圆梦 残疾人驾车的故事

圆梦 残疾人驾车的故事

小鹿,经玩车的朋友介绍我们彼此结识,双下肢残疾的他有一辆“成色”极其显眼的改装CC,因为喜欢改装车,再加上身份特殊,他在京城的改装圈算是小有名气。起初对于,我是比较顾虑的,担心他因为身体原因会“放不开”,可没想到的是,几句话,一根烟的功夫,我们的距离就变得非常近,他十分开朗乐观,这种积极的生活态度远超我的想象,面对摄影师的镜头和引导,他用轮椅摆出了一个相当酷的POSE,我们的谈话也很随意。

圆梦 残疾人驾车的故事

残疾人驾车的故事

肯定还记得那段痛苦的回忆吧?

必须的,时间怎么会忘,2012年7月7日,我坐朋友的摩托车,后来就发生了事故……(此处省略一万字)

因为什么决定开始学车的?心里肯定忐忑纠结吧?

其实出事的时候,我就已经开始学车了,甚至都已经科目3了。后来知道残疾人也能开车,有残疾人专用驾照,也不算忐忑纠结吧,就考了。

圆梦 残疾人驾车的故事

考驾照,安装辅助驾驶设备,这些事都难吗?

照实际上跟正常考一样,也是科目1、2、3、4这样,没有想象的复杂。安装辅助装置并不难,只要是自动挡车型就行。任何品牌都可以,装好手驾装置,然后上线去验车,有个专门检验这种手驾车型的部门,然后上线验一遍,再去车管所备案车辆手驾装置就行了。

最开始开车的时候是不是很别扭?

肯定不适应啊,只能左手扶方向盘了,右手还要操控刹车和油门。但也没几天适应期,也就适应这种操控方式了。

日常有没有什么不方便的地方?

的确有,比如无障碍车位老被社会车辆侵占。我就得找宽敞的地方停车,这样才能好下车,因为我下车,车门得完全打开才好上轮椅。还有就是高速公路上自助领卡机,不过后来装了ETC,也就不叫事儿了。

圆梦 残疾人驾车的故事

圆梦 残疾人驾车的故事

为什么选CC?怎么就喜欢改装车了?

CC是因为无框车窗,觉得太个性了。再加上之前哥们有辆CC,也就喜欢它了。喜欢改装车,有部分原因是因为改了气动后,上下车方便啦(内心台词:哈哈哈)。说真的,之前偶然在改装店,看见一个坐轮椅的残疾人开了辆SUV,为了上下车方便就改了气动,这件事对我感触挺深。

平常开车出去和朋友都干什么?什么事让你最快乐?

玩车的时候我最快乐,平常跟朋友在一起聊聊车,修修车,吃吃饭,聊天呗,这些都是我生活的快乐元素。

圆梦 残疾人驾车的故事

圆梦 残疾人驾车的故事

作为残疾人,你希望在驾车生活上,整个社会有哪些改进?

希望无障碍设施再多一点,有时候跟哥们儿出去吃饭什么的,好多地方都只有台阶,没有无障碍坡道,这点很尴尬。而且,还有一点不吐不快,社会上有部分人歧视残障人,我们这群人也有积极向上的,像我改装花的钱,就是我自己一点一点赚的(小鹿在北京跟朋友合伙经营一家改装店)。

日后的梦想?

我说要世界和平吧,你该揍我了,其实也没啥梦想,就是好好活着,然后希望社会上对残疾人不要有那么大的偏见。(给你点赞!)

圆梦 残疾人驾车的故事

接下来这位,想必读者一定不会陌生,眼尖的朋友可能注意到了,他曾在前两期“感受旅行”专题里露过脸,没错,我的前同事和现同事——姜钦晟,我们都叫他小姜,是名聋哑人,在杂志社里负责美术设计。其实,制作这次选题的灵感就来自于小姜。偶然一次“聊天”,得知他有驾照,能开车,喜欢自驾旅行,我还亲自坐过他开的车,于是,就有了本次残疾人圆梦驾车选题。

圆梦 残疾人驾车的故事

圆梦 残疾人驾车的故事

任何交通工具和交通场景都是有声的,发动机运转声、音响、空调、汽车喇叭,就连转向灯都会发出“滴答”声,而在无声的世界里,开车是怎样一种体验?我没有发言权,还得提笔问问小姜。

残疾人驾车的故事

这么多年同事了,还真没跟你聊过你自己,这次就聊十快钱的吧,什么时候拿的本?当时驾校考试是什么样?之前都用准备什么?

2010年政策出台了听障人可以上路开车,我终于实现了像正常人开车一样的梦想。关于科目的话,一项目的课堂,邀请翻译老师讲课,驾校专门培训教练掌握一些基本手语,有时教练用手写板进行交流。根据规定,听障人要佩戴着两只助听器,两耳分别距音50厘米能辨别声源方向,体检听力合格后才报名。

最远的一次开车经历?最难忘的一次又是什么?

和朋友一起去江西婺源、河北省东戴河等旅游,开车往返600多公里。

平常开车有什么担心的吗?

担心路上遇到交通事故,与对方车主沟通需要手写,有时他没耐心手写很慢而烦恼,发短信给报警和保险公司的速度效率低,希望今后完善报警短信、平台处理中心的系统,协助听障人士解决难题。

圆梦 残疾人驾车的故事

带上助听器开车听力能到什么程度?举例说说。

与正常人差不多,能听到后面车按喇叭声音,不过关上窗就听不见了。还有能听到转向灯时嗒嗒声音、安全带提示音等。

残疾人驾车在我国有什么特殊照顾吗?

有,持有残联发的残疾人通行证即可享受到不受限行管制,停车场免费,减少残疾人经济负担的照顾。

圆梦 残疾人驾车的故事

终究还是有不便之处,你的不便在哪?

暂时还没遇到过,我对交通法规遵守得很好,哈……

周围的残疾朋友会开车的多吗?

不少,甚至最近有很多人出国租车自驾游。目前我也有计划出国自驾游。

圆梦 残疾人驾车的故事

现阶段,你最喜欢、最想买的车是哪款?

看到旅行车越来越多,因为操控性强不少,在空间储物方面又有优势。我看好斯柯达明锐combi旅行版。

买车,你更看重哪几个方面?

安全性、 操控性、配置、空间、油耗、价格。

残疾人汽车辅助装置

肢体残疾的驾驶者要想开车必须通过安装残疾人汽车辅助装置,文中小鹿使用的手驾装置比较简单,就是一头固定在油门和刹车踏板上,另一侧用手来控制,按动油门那根杆,依靠力量,推动油门踏板,同理用来控制刹车。看着简单,可我在小鹿的指导下,亲自试了试,习惯了用脚来踩刹车和油门,改用手来控制,一是不习惯,二是不好掌握力度。并且,一只手还要控制方向盘,各位可试想下,本来用脚干的活儿,改用手,能不别扭吗?

针对不同类型的残疾人,市面上驾驶辅助产品有很多种,比如说右下肢残疾的话,可用左脚油门迁延装置,简单说就是利用杠杆原理在左边加个油门。

无声世界里开车并不平静

圆梦 残疾人驾车的故事

为了能亲身感知在无声世界里的开车状态,我带上了耳塞,又带了一个消音耳机,真上路后,第一感觉就是眼睛不够使了,因为听不见,所以眼睛就要不停地观察左右后视镜和中央后视镜,还有就是车速表。其次就是没有了任何声音,感觉无比奇怪。记得有个科学分析是这么阐述的,人在过于安静的环境下,会产生焦躁不安,现在我十分认同这个观点。没有任何声音开车,反倒让我觉得十分心神不宁。

关键词:残疾人 驾车 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第497期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部