文化 > 正文

最强第三阶 奥迪新A8自动驾驶系统

2017年09月13日  来源:汽车之友  作者:曾俊夫  责任编辑:马岚

引言:当新一代奥迪A8搭载Level 3级别的自动驾驶系统登场的时候,也预示着人类在进入汽车电气化时代的同时,也将进入汽车自动化驾驶的时代

刚刚在七月发布的奥迪新一代A8不仅搭载了48V混合动力系统,它更是全球首款搭载美国汽车工程师学会(SAE)认可的Level 3级别自动驾驶系统的量产豪华轿车。

根据SAE对于自动驾驶级别的划分,Level 3所要达到的阶段是“系统根据路况自动驾驶,驾驶员负责处理紧急情况”,这个级别属于有条件的自动驾驶。这意味着在有驾驶者值守的情况下,主驾驶座的司机可以双手离开方向盘,双眼也不需要看路面了。而从A点到B点的整个行驶过程由系统根据导航信息(高精度地图)自动完成。这是Level 3与Level 2的本质区别,因为Level 2级别仍然处于驾驶系统干预辅助阶段。

法规的允许

目前的Level 3级别在整个自动驾驶前进目标中,处境略显尴尬。主要原因在于权责划分问题,Level 2级别毫无疑问还是以人控制车为主,而更高阶的Level 4则由厂商负交通事故的责任,这一点包括奥迪和沃尔沃在内的厂商有过明确表示。那么Level 3级别既不需要人完全控制车辆,又需要司机做紧急处理,这就存在灰色地带了。

根据目前的信息显示,奥迪已经获得了美国加州、亚利桑那州和纽约州的自动驾驶道路测试许可。更可喜的是在2017年5月,德国也通过了法案,允许奥迪有条件地测试无人驾驶车辆,前提则是车辆上需要有人值守。而根据SAE制定的自动驾驶标准,Level 3级别允许车辆以60km/h的速度在复杂道路状况下由车辆自动驾驶,并不算高的车速可以保障各方的安全。但就目前来看,法规允许Level 3上路的地方是极少数,所以即便A8量产上市,Autopolit功能也不会完全开放。

奥迪是怎么做到的

最强第三阶 奥迪新A8自动驾驶系统

为了实现Level 3自动驾驶级别,奥迪不惜重金在2017年4月挖来了特斯拉“Tesla Vision”的核心高管Alexandre Haag,出任奥迪智能驾驶公司首席技术官。该公司为奥迪旗下全资子公司。据消息透露,Alexandre Haag加入奥迪后,不仅能为奥迪完善Level 2级别的技术,也能助力新一代A8更好地实现Level 3技术。

最强第三阶 奥迪新A8自动驾驶系统

在技术部分,奥迪为A8搭建了一套复杂的摄像头+雷达传感器+激光扫描仪路面监测系统。这套系统好比A8的眼睛,可以让车辆“看见”路面上的障碍物,并透过电子助力转向系统实现自主避让。在A8上,前后左右各有一个360°摄像头,车身四周有12个超声波传感器和4个中程雷达传感器,而最重要的一个装备在车头——激光扫描仪,它可以探测80米远、145°视野的障碍物。

最强第三阶 奥迪新A8自动驾驶系统

有了一堆传感器还不够,在控制中枢上奥迪选择了与NVIDIA的自动驾驶部门展开合作,采用了新型Tegra K1芯片,芯片主板也实现了小型化,并且安装在驾驶座下方。而在整体项目推进上,奥迪选择了与德尔福进行合作。尽管各方面都做足了保障,但奥迪仍然谨小慎微,比如对交叉车流、过马路的行人和自行车骑手的判断还存在进步空间。但无论怎样,奥迪已经在Level 3级别做出了示范和榜样,下一个跟进的会是哪个品牌呢?

关键词:奥迪新A8 自动驾驶系统 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第497期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部