文化 > 正文

《汽车之友》第497期读者问答

2017年09月13日  来源:汽车之友  作者:轮值责编_曾俊夫  责任编辑:马岚

引言:《汽车之友》第497期读者问答

来信邮箱 iAsk@autofan.com.cn

Q1

有个棘手的问题,前段时间保养车的时候,小工发现机油泵有些轻微渗油,建议我暂时不用管,但我计划国庆节自驾游,我该如何是好呢?有些纠结……

——沙洲子橘

《汽车之友》第497期读者问答

A:简单来说,只要不是严重的滴油或是漏油,轻微渗油这种小问题其实都不用特别在意。当然不是说不用管,建议平时开车还是要定期检查机油液面(有可能车上的电子油尺会显示不准),保持勤动手,比如每隔一周打开发动机罩拉出机油尺看看刻度高低,做到心里有数——毕竟每天开车不可能去留意地面是否有油渍。

如果如你描述只是轻微渗油,其实现在真的不用太担心,可以叫小工用化油器清洗剂把油渍去除,确定是否是机油泵渗油。可以考虑在下一个保养周期,或是下一次更换正时皮带或发电机皮带的时候把油泵给换掉——因为这些部件通常都安装在同一侧,牵一发就要动全身。维修时候也可以考虑是换配件总成还是处理(更换)一下密封圈等橡胶件。国庆自驾游该上哪儿还去哪儿,实在不放心,可以备一点机油在车上,毕竟只是渗油,属于微量跑冒,即便添加也只是适可而止就好。

Q2

在二手车市场看到一台大众MPV,比夏朗还要大一圈,从来没见过这款车,这是不是大众投放美国市场的专供车?

——熬夜赶路

《汽车之友》第497期读者问答

A:说得没错,这款车的确是大众针对北美市场投放的MPV,属于家庭主妇带孩子、买菜的通勤车,按欧洲标准来说是一款大型MPV,而按照美国标准来看,这款车是不折不扣的minivan。当然咯,大众汽车本身的产品谱系里没有这样的车型,这是采取OEM贴牌模式,由克莱斯勒生产的VW,名字叫Routan,有一段时间被民间翻译为路坦。其原型车为克莱斯勒Town & Country,也就是Voyager(捷龙)的姊妹车。

大众最早是在2008年推出的这款车,车内为七人座布局,不过据说为了与Town & Country有所区分,克莱斯勒没有授权大众使用Stow'n Go座椅专利技术。除此之外,机械部分Routan与Town & Country保持高度一致,发动机为克莱斯勒的Pentastar3.6升V6汽油机,底盘为前置前驱结构。Routan主攻加拿大、美国和墨西哥市场,2012年时的售价为2.7-4.4万美元(约合人民币18-29万元)。因为销量不佳,Routan在2013年停产之后,大众做了重新规划,现在用全尺寸SUV车型Atlas接替了Routan的市场,SUV火起来,美国也有越来越多的家庭选择SUV代替MPV。

Q3

看《汽车之友》杂志很多年了,即便现在的网络资讯(汽车类网站)非常迅速和发达,但沉下心来翻翻杂志还是能了解不少信息,学到不少知识。常常看报道说厂家开发新车,什么项目冻结,骡子车测试等等,老编能不能讲解一下汽车厂商的整车开发流程?如果有图表示例当然最好啦!

——Mr.Taito

A:这个问题还不赖,比较有深度,不愧是咱们杂志的老读者。在这里先赞一个!

类似汽车开发流程的问题其实都比较偏学术或者教学,以前杂志还是少量彩页时期应该有过类似报道,这几年在调整为偏向整车和专题报道后,的确是比较少去探讨。那么在这里,因为篇幅原因,我们就来大致了解一下一台车是如何造出来的。

因为每家汽车公司执行的管理理念不同,所以在整车开发阶段的流程也不大相同,但需要实现的目标其实都是一致的,就是造出一台合格的、可靠的、易于使用的汽车。我们以日产汽车为例,大家都知道日产与本田和丰田号称日本汽车三甲,对于日本的汽车工业而言,具有足够的代表性。

日产的开发流程比较简单,大致分为了五个阶段,从项目启动后进入第一阶段:需求决定和冻结,随后的流程依次为:设计决定和冻结、工装样件合格、过程验证合格和试生产及批产(批量化投产)。从字面看,或许会认为日产的开发流程很简单,实则在每个阶段中都有小任务和里程碑,这意味着要完成规定计划才能进入下一段。

与之形成鲜明对比的是欧洲的汽车公司,在开发流程的定义上就比较繁琐。其实也可以理解为欧洲人把简单的项目拆分开形成了多个子项目。最具代表性的当属大众汽车,如下图所示,从项目启动到投放市场,大众制订了详细的开发流程和计划。

《汽车之友》第497期读者问答

以平时我们看到的谍照车为例,大多是造型冻结(DF)以后的测试车,也有一些伪装测试性能的,也有伪装套现有车型外壳进行造型验证的,也就是造型决定阶段。按照大众的开发流程来看,近期由欧洲媒体曝光的小型SUV车型T-Roc的伪装测试照片,就是已经获得了造型冻结,进入到了先期批量生产阶段。也就是说,我们看到的谍照车,基本上和未来的量产车不会有大的出入,主要是进行测试和验证,为批量投产做数据支持。

《汽车之友》第497期读者问答

再细一点说,在批量投产(SOP)之前,基本上整车开发还要经过四个阶段。即:

1. ET阶段(Engineering Trial,工程调试——设计验证阶段),在车型开发初期,设计部门对白车身的精度以及各个空位的精度进行验证和修正。包括模具标准化,工艺标准化,零部件与整车结构标准化,品质判定标准化。

2. PT阶段(Production Trial,生产调试——生产验证阶段),在通过了设计验证后,小批量的生产过程中,对车身的线上可操作性、零件的品质及包装的标准化进行验证和改善。包括设备与工装夹具到位,人员到位,物料配套到位,生产性达标(工艺直通率、品质保障力与物料批产验证)。

3. PP阶段(Pre Production,预生产——初期量产),这一阶段几乎是工艺规范化、物流规范化,包装规范化、工位器具规范化、节拍符合设计要求、人员与训练组织到位等的控制。

4. SOP阶段(Start Of Production,小批量生产阶段),在这个时候各项验证完成,进入投放市场的小批量生产,生产线按设计节拍实现标准化作业。

关键词:读者问答 汽车之友 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第497期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部