评测 > 正文

让情怀落地奔跑 试驾上汽斯柯达明锐旅行车

2017年09月15日  来源:汽车之友  作者:撰文_佟星 摄影_王锋  责任编辑:马岚

引言:这是上汽斯柯达首次将明锐旅行版落地国产,而旅行车在国内一直扮演着小众、个性的边缘角色,可选车型更是凤毛麟角,进口身份带来的高昂售价促使“瓦罐”迷只能将它当做一种情怀来膜拜。实际上,旅行车最恰当的基因则是实用

旅行车最早起源于美国,最开始是在汽车后面加个车厢,后来车厢和车身逐渐融为一体,就衍生出了旅行车这一细分车型。欧洲汽车文化历史悠久,旅行车也拥有超过百年的发展历程,在他们眼里,旅行车是用来过日子的。在闲暇之余和家人一起沐浴城郊的阳光、穿梭户外享受大自然的宁静是欧洲人追崇旅行车最好的缘由。

此外,欧洲人热衷驾驶乐趣的小心思也在旅行车上获得展现。由于与同款轿车共用底盘,旅行车的公路操控性能也丝毫没有被减弱。而如今越来越多的旅行车在顾家的外表下还藏匿着一颗不输给性能车的“心脏”,成为欧洲人心目中“实用性”和“驾驶乐趣”完美结合的不二之选。

造旅行车,斯柯达故事多多

百年老店斯柯达很早就在欧洲推出了旅行车。而明锐旅行车能占到欧洲市场上斯柯达旅行车总销量的56%。在德国、奥地利、瑞士、瑞典等国家,斯柯达销售的明锐车型中,超过90%均为旅行版本。在欧洲同级别细分市场中,明锐旅行车占据约20%的市场份额,部分国家甚至拥有接近40%的市场占有率,是名副其实的畅销旅行车。

其实说到明锐旅行车,很多朋友应该不会陌生。在斯柯达还没有正式国产前,国内就能看到第一代明锐旅行版上路,斯柯达国产后也曾进口引入销售过明锐和速派的旅行版,但由于价格和市场环境因素,导致这两款车成为了极其冷门的车型。

不算惊艳也绝不落俗

让情怀落地奔跑 试驾上汽斯柯达明锐旅行车

让情怀落地奔跑 试驾上汽斯柯达明锐旅行车

这次,上汽斯柯达大胆地将明锐旅行车进行了本土国产及改造。它参照的样本是第三代明锐旅行车的中期改款车,但又不是完全照搬,外观采用国外明锐旅行版Scout的设计,显著特征是黑色越野包围件配前后银色护板,有点A4 allroad的影子,但海外的Scout是四驱,所以说动力和传动上,国产版还是与普通旅行版(COMBI)一样。可以这么说,这是一辆套着Scout外衣的明锐旅行车。

让情怀落地奔跑 试驾上汽斯柯达明锐旅行车

让情怀落地奔跑 试驾上汽斯柯达明锐旅行车

欣赏旅行车的绝佳角度是正侧方,修长优雅的侧面线条是旅行车最能打动人心的地方。明锐旅行车的车长达到4687毫米,可能各位看官没概念,给大家一个数字参考,科迪亚克的车长是4698毫米,二者只差10毫米,再附上斯柯达家族的品牌设计DNA,这款旅行车就像是压扁了的科迪亚克。此外,车辆的底盘加高至120毫米,离地间隙比普通版的三厢明锐高了10毫米。

明锐旅行车的外形绝不算惊艳,但称得上耐看,路上的它很低调,但不经意间却能惊鸿一瞥,这种感觉不同于轿车和SUV。

让情怀落地奔跑 试驾上汽斯柯达明锐旅行车

车内还是熟悉的大众系风格,各处功能键安置在显眼就手的位置上,布局十分简洁,用料算是同级别正常水平。最大的新意来自于中控台上的9英寸触摸屏,它并没有使用大众汽车集团常规的MIB多媒体系统,转而使用了一套屏幕更大的彩色屏,之前吐槽大众车机系统屏幕小的问题得到了改善。

让情怀落地奔跑 试驾上汽斯柯达明锐旅行车

该屏幕支持手机互联和CarPlay等,通过WiFi,除了能映射手机导航外还能下载热门APP应用。屏幕的操作界面浅显易懂,触控响应也还可以,就是画面感不算高级,清晰度一般,但这些都不影响使用。

让情怀落地奔跑 试驾上汽斯柯达明锐旅行车

让情怀落地奔跑 试驾上汽斯柯达明锐旅行车

2686毫米的轴距和三厢版一样,后排空间对于我1.74米身高的人来说还是相当充裕,椅垫长度、靠背角度和填充物软硬度也都合适。在后排还提供了两个快充USB接口,前排还有一个USB接口,给手机充电非常方便。

让情怀落地奔跑 试驾上汽斯柯达明锐旅行车

让情怀落地奔跑 试驾上汽斯柯达明锐旅行车

当然旅行车嘛,最大的亮点还是在于行李厢。这款车有一个标准容积610升的行李厢,放倒后排座椅后,行李厢容积可以扩充至1740L。此外,行李厢还安设了一个12V电源接口,搭配车载冰箱来用正合适。厢内还有4个挂钩,超市的购物袋挂在这里就不至于在行李厢里前后左右乱撞了。

其实论装载能力,旅行车是要比同级别的SUV强,不仅容积会更大,还有一点是行李厢地板更低,明锐旅行车的行李厢底边距离地面只有50厘米,这样的话搬运东西会更省力些。差点忘了,行李厢门是电控开闭,车内和遥控钥匙都能控制,并带高度记忆功能,女士会非常喜欢这个配置。不过还是有点小遗憾,后排靠背无法完全放平。

好开易上手

动力系统方面,现阶段是两台EA211系列的小排量涡轮增压发动机:1.2TSI和1.4TSI。我们试驾的是1.4TSI版本,数据人尽皆知了,最大功率110Kw,从1750rpm到3000rpm可输出250Nm的最大扭矩,官方给出的百公里综合油耗5.7L。

让情怀落地奔跑 试驾上汽斯柯达明锐旅行车

试驾地在大连市区,典型的城市路况,偶有拥堵路段还伴有起伏的山路。这款车开起来后最大特点就是顺手,动力称不上强劲,但车内坐上3个成年人,开空调的情况下,超车也是一脚油的事儿。

转向很轻盈,车内视野良好,刹车踏板的反馈也是比较渐进,7速双离合器变速箱虽然无法避免的会在低速蠕动时有些跟不上节奏,但延迟和闯动感并不容易被察觉。前麦弗逊后扭力梁非独立悬挂的配备在绝大多数情况下挑不出毛病,只有在驶过减速坎时,后轮的弹跳生硬,缺少柔韧和更加细腻的过滤。

至于操控性,明锐旅行车并不是一款操控犀利的车型,过弯速度不合理的话,它也会通过侧倾来呈现车辆状态,但由于重心更低些,因此比SUV的弯道操控性好一点。对于车身灵活度的控制和支配更自由,所以你从上车后很快便能适应拐弯和并线,不会有任何驾驶负担感,感觉如一位多年相识的老友,彼此熟悉,交流沟通无障碍。

让情怀落地奔跑 试驾上汽斯柯达明锐旅行车

配置在实用的基础上,将侧重点放在了安全性上,比如带雨天、城市和高速三种模式的全LED大灯、ACC自适应巡航、前方预碰撞警示及刹车辅助、倒车紧急制动及辅助、疲劳警示、盲点提示等。

在我们截稿时,明锐旅行车还没上市,具体款型配置还没出来,根据经验,定价肯定会比同等配置的三厢版贵一些,如果价差控制在1万元内的话,我相信很多人还是能够接受的。另外,还有入门版车型定价,它将直接决定这款车的销量。
SUV如日中天,旅行车的市场还需市场培育,上汽斯柯达既然敢国产,想必也是做了功课和心理准备。毕竟,眼下老百姓能买得起过日子的旅行车没几辆,先把位子占上,这是第一步,情怀再谈。

了解一下明锐旅行车历史

让情怀落地奔跑 试驾上汽斯柯达明锐旅行车

让情怀落地奔跑 试驾上汽斯柯达明锐旅行车

让情怀落地奔跑 试驾上汽斯柯达明锐旅行车

让情怀落地奔跑 试驾上汽斯柯达明锐旅行车

1961年明锐旅行车的前身OCTAVIA COMBI诞生,斯柯达旅行车开始在欧洲崭露头角,COMBI 源自英文“Combination” 一词,是“结合、组合”的涵义,代表着车辆的多功能性。在1961-1971年间,明锐旅行车共计售出54086辆,更大的空间和广泛的用途让其倍受欢迎。而代表了工作时间和闲暇时间组合的“COMBI”也成为了斯柯达旗下旅行车系列的统称。

真正意义的斯柯达明锐旅行车在1999年才正式推出第一代车型;随后在2004年推出第二代,实用性变得更强;2014年采用全新家族设计的第三代明锐旅行车推出,而国产的正是第三代的中期改款车,但是采用了国外明锐旅行版Scout的大包围,配置做了调整,尺寸上也不太一样。

明锐家族整装待发

让情怀落地奔跑 试驾上汽斯柯达明锐旅行车

今年正好是斯柯达国产化以来第十年,而明锐可谓是斯柯达的中流砥柱车型,国内保有量超过了100万辆,与这次旅行版一同上市的还有新款的三厢明锐。前脸换上了家族最新脸谱,例如说分体式大灯。LED尾灯组并没有采用海外版车型设计,而是改用了速派、科迪亚克的款式。

车内改动并不大,只是在细节上进行了修改。动力系统增加了大众汽车目前全面推广的1.2TSI发动机。

关键词:明锐旅行车 斯柯达 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第497期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部