评测 > 正文

轻运动 试驾奔驰SLC 300

2017年09月15日  来源:汽车之友  作者:撰文_朱熙 摄影_王雷  责任编辑:马岚

引言:既然都决定开敞篷车了,那还不开个硬顶的……

估计有很多读者看到这篇试车肯定会比较诧异,为什么别人家都是冬天出的稿,而你们是夏天呢?这本身不是个问题呀,大冬天开个敞篷多冷啊,还是我们比较合乎逻辑。

轻运动 试驾奔驰SLC 300

不知道大家还是否记得,我们之前做过一个奥迪TTS与宝马M2的对比,本来应该是这个货跟TTS的,起码在国内市场上这两款车定位更接近——敞篷Roadster,同样选择了2.0T的发动机。遗憾的是当时档期并没有允许我们完成这样一个对比测试,所以只好请M2临时过来救场,前因后果大概就是这样的。

对于奔驰改名这个事儿吧,一开始我们都是拒绝的,后来发现用起来还是蛮方便的,也就不再纠结了。虽然是改名了,但理论上我们见到的这款SLC仍然是R172这代车型的改款,只不过幅度上比较大。首先是融入了最新的家族式设计,例如有内陷视觉效果的星空中网,这让这个车头看起来更有层次;动力上摒弃了之前的1.8T和3.5L V6自然吸气发动机,取而代之的是2.0T高低功率的不同版本调校,随之而来的还有9挡自动变速箱,这套动力总成我们在C级和E级上已经很熟悉了,只不过在SLC上的感受要运动很多。

轻运动 试驾奔驰SLC 300

轻运动 试驾奔驰SLC 300

轻运动 试驾奔驰SLC 300

轻运动 试驾奔驰SLC 300

外观上SLC要比之前精致了不少,尤其在侧面看整个车身线条的时候,就好比有些姑娘虽然个头不高,不过比例却少有的出色,这同样会有一种出人意料的撩人效果,现在的SLC就是这样的例子。我们更喜欢SLC敞篷之后的状态,因为这样除了撩人,还有一种友好的接纳感。还可以再做个比喻,和一个冷美人相处并不是一件多快乐的事,因为除了能多看几眼,也不会有更多惊喜了。可要是一个漂亮、活泼、开朗类型的那就不一样了,她会给你更多的存在感,甚至让彼此的交流乐趣横生。

轻运动 试驾奔驰SLC 300

车内的变化就更加微妙了,可以看到中控台的部分还是之前的老样式,一横排功能按键闪闪发亮,加下面两个大直径双区空调温度旋钮,我们都是喜新厌旧的人,不过在SLC上这些却体现了更多情怀,没让我们觉得不合时宜。当车顶关闭时看了一下头顶,上面还有个不小的天窗,按我们理解其实敞篷就不用设计天窗了,敞篷又不麻烦。但SLC还是配备了一个天窗,而且试驾车还选装了Magic Sky Control来代替实物遮阳帘。敞篷之后会发现座椅后方防滚架上都安装了挡风罩,这样可以减少司乘人员在敞篷状态下受到的气流打扰,提高拉风舒适性。

轻运动 试驾奔驰SLC 300

轻运动 试驾奔驰SLC 300

对于这样一款以“运动”和“轻盈”来命名的敞篷Roadster来说,9个挡位和5种驾驶模式显得有些冗余过火了,例如在山路上用手动模式换挡,还没玩儿一会儿就把驾驶者换晕了,马上就得不自信地看仪表上的挡位显示。过会儿仔细想想,肯定还是“运动”模式+自动换挡比较省心,敞开篷主要的目的还是惬意呀。

轻运动 试驾奔驰SLC 300

轻运动 试驾奔驰SLC 300

动力系统我们就不多说了,大家很熟悉,只不过在SLC上来得更直接,力量被放大了不少。所有底盘系统的调校都偏向运动,齿比小而指向精确的转向,支撑好又相对紧绷的悬架和减振器,前置后驱的布置,当然还有很认真的刹车系统,都让这款Roadster有着非常多的乐趣。开起来路感很清晰,极限虽然不高但渐进性很好,十分活跃的尾部极具挑逗性,尤其敞篷后的操驾会更加直接有趣。

轻运动 试驾奔驰SLC 300

SLC这样的精品Roadster完全可以满足车主对于它各种个性上的期望,对于大多数用户来说SLC 200足够用了,当然我们也知道有一些人是很执着的,那就直接选择SLC 43吧,绝对个性之中的佼佼者。

竞争车型

轻运动 试驾奔驰SLC 300

Audi TTS Roadster

长/宽/高:4191/1832/1316mm

轴距:2502mm

发动机排量:1984mL

最大功率:210kW/5300-6200rpm

最大扭矩:380Nm/1800-5200rpm

变速箱:6挡双离合

驱动形式:前置四驱

价格:69.88万元

关键词:奔驰SLC 300 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第497期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部