汽车后市场 > 正文

良心行动 百适通刹车系统深度保养套装体验

2017年09月19日  来源:汽车之友  作者:文、摄影:田宏  责任编辑:马岚

引言:很多车友一听到各种提升动力的产品就两眼放光,追求激情驾驶的同时,有没有想过让汽车安全地停下来。将心比心,如果我们能时不时考虑到汽车刹车的感受,也算是天理良知,善莫大焉了

事实上,很多车主很少养成定期保养刹车系统的习惯。为此,我们还特意咨询一家大型的汽车修车厂,得出的结果也是如此,来店主动保养刹车系统的车主少之甚少。为什么大伙儿没有保养刹车系统的习惯,一方面被4S店动辄几百上千高昂刹车保养价格吓倒,另外还有自身没有充分认识到刹车养护的必要性。有的车友觉得反正汽车保养手册上也没有刹车保养的项目,别说2万公里刹车系统一保养,就是开到4万公里、6万公里也没啥事,于是放松了警惕,不过问题就会接踵而至了。如果不定期进行刹车系统保养,有可能会出现刹车不稳、抖动、噪音等这些小故障。严重的话,还会导致刹车分泵不回位甚至完全卡死,这可是危及行车安全的极大隐患了。

良心行动 百适通刹车系统深度保养套装体验

那么,刹车系统保养主要解决刹车系统哪些方面的疑难杂症,以百适通这套刹车系统深度保养套装来讲,它包含刹车零部件高效清洁剂、刹车分泵润滑脂、刹车耐高温润滑脂、刹车消音润滑脂4个产品。它能一次性解决清洁、润滑、防噪、安全四大方面的问题。整个保养过程就很像女性的美容护理过程,先清洁面部,再涂抹各种胭脂膏粉。套装搭配的每一个产品都有其针对性,活化并恢复刹车盘的原有性能,最终延缓刹车系统的快速“衰老”。

面部清洁——刹车零部件高效清洁剂

良心行动 百适通刹车系统深度保养套装体验

众所周知,底盘上的刹车系统基本上不是密闭的,它不仅要承受路面上的各种污物的毒害,而且刹车系统自身也能自造杂质,比如刹车片摩擦后会消耗并伴随有粉尘产生,这些粉尘散布在刹车系统外围部件且不容易去除,积累在刹车系统中会减少接触面与摩擦力,无法在第一时间内发挥最佳刹车效果。如果渗入刹车分泵的滑动柱栓内会阻碍刹车片活动,造成刹车片消耗不均匀。还会与雨水作用侵蚀ABS速度传感器使其故障。刹车零部件需要清洁的部位包括轮毂端面、刹车盘、刹车片、卡钳支架、卡钳、卡钳导向销、刹车片,全方位清洁刹车盘及刹车零部件上的油脂、锈蚀、粉尘及氧化物等杂质,以恢复刹车盘的原有性能。

略施粉黛——三种润滑脂

按照百适通刹车系统深度保养套装的施工顺序,在清洗完刹车系统各个部件之后,按顺序分别使用刹车分泵润滑脂、刹车耐高温润滑脂、刹车消音润滑脂。个人以为,刹车分泵润滑脂是三种润滑脂中较重要的一款产品。因为刹车系统始终靠运动来控制刹车片与刹车盘之间的摩擦,如果中间任何环节出现不顺畅,就会导致刹车故障。分泵润滑脂的作用就是承担刹车油接触的线性运动部件的装配润滑,如刹车分泵、分泵支架、刹车片导槽、分泵导向销等部位,刹车分泵各部件充分润滑可以消除刹车异响及卡死现象。

良心行动 百适通刹车系统深度保养套装体验在涂抹刹车耐高温润滑脂前用砂纸擦除锈迹效果更好

良心行动 百适通刹车系统深度保养套装体验分泵导向销需要润滑

良心行动 百适通刹车系统深度保养套装体验刹车分泵上涂抹润滑脂

良心行动 百适通刹车系统深度保养套装体验均匀涂抹耐高温润滑脂,然后用单指手套涂抹均匀

良心行动 百适通刹车系统深度保养套装体验刹车消音润滑脂均匀涂抹刹车片背面

刹车耐高温润滑脂则主要涂抹于刹车盘,预防刹车片与卡钳以及一些螺丝、螺母在高温、高负荷环境下可能产生的腐蚀、粘接、卡死等问题,便于维修装配和拆卸。其实在卸下车轮后就能发现,刹车盘表面锈迹斑斑,用砂纸打磨锈迹后再涂抹耐高温润滑脂可以最大程度减少雨水的侵蚀。同时,高温润滑脂顾名思义就是耐高温,它能承受1100 度高温,防止刹车盘在长时间行驶后刹车盘受热咬死,免去给拆卸车轮造成不必要的麻烦。

良心行动 百适通刹车系统深度保养套装体验完成深度保养后的刹车系统

产生异响的原因除了前面提到的刹车分泵部件移动不顺畅,还有一个原因是由刹车片与刹车盘之间剧烈震动与摩擦引起。这时,刹车消音润滑脂就派上了用场。把消音润滑脂涂抹刹车片背面,有效消除由于刹车片与卡钳以及相关零部件共振或磨损而产生的噪音,并具有耐高温、防腐蚀及抗水汽等作用。

关键词:百适通刹车系统深度保养套装 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第498期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部