文化 > 正文

刊首语 燃油车何时退出?

2017年09月29日  来源:汽车之友  作者:周志华  责任编辑:马岚

引言:最近暑假结束,又开学了,京城的堵车开始恢复。平时方便出行的汽车在大家心中地位又下降了一些。但其实车还是那些车 ,只是大家出动的时节“凑巧”重合度变高了。

最近暑假结束,又开学了,京城的堵车开始恢复。平时方便出行的汽车在大家心中地位又下降了一些。但其实车还是那些车 ,只是大家出动的时节“凑巧”重合度变高了。

近日,中国工信部针对燃油汽车禁售表态,表示已启动研究制定燃油车禁售时间表,且近期将发布实施新能源汽车双积分政策。

作为全球最大汽车市场,中国如果加入禁售燃油汽车行列,毫无疑问将迅速壮大国内新能源汽车市场,推动新能源汽车全球化进程,并促进锂电设备投资规模的提升,提升锂电材料市场的景气度。于是受该消息影响,新能源汽车产业链随后整体大幅拉升,包括安凯客车、英搏尔在内的逾十只个股封死涨停,锂电池、充电桩轮番表现,就连萎靡已久的比亚迪、江淮汽车都冲击涨停,市值陡增。

100多年前,马车、人力车是传统能源,内燃机汽车是新能源。在奔驰为首的汽车制造商站稳阵脚之后,燃油发动机一直是汽车的统治性动力,直至如今,燃油车将成为“禁售”对象,电动车、燃料电池成为新能源。

20年前,我在大学里学习汽车专业,老师告诉我们,电动车、燃料电池车将来会取代效率低下、排放居高不下的汽油车柴油车。但那是将来进行时,属于比较长远的展望。二三十年时间足够长远嘛?我觉得还是远远不够的。

刊首语 燃油车何时退出?

从制造商角度来看,目前为止,只有特斯拉一家能够走量的纯电动车公司,这家公司市值颇大,超过宝马和通用,但公司的财务报表显示至今为止仍然是亏损的——建立十四年以来。整车制造商高调宣称进军电动车领域的很多,比如沃尔沃,官方宣布,计划从2019年起停止生产销售纯内燃机车型,同时在2025年,电动车销量将达到100万辆。数据显示2016年沃尔沃汽车全球共实现销量534332辆,同比增长6.2%,连续三年创销量纪录。对比一下不难发现,沃尔沃要在不到10年的时间里,实现销量翻倍。翻倍的底气主要来自:停止纯内燃机车型。市场对于电动车的需求是否有那么旺盛?好吧我们先再看看特斯拉2016年的销量:76230台。这是在竞争对手相对匮乏的情况下完成的。如果奔驰、沃尔沃等厂商陆续推出纯电动车产品,并且销量能够达到沃尔沃预期的那样,在现有燃油车基础上翻倍,十年够嘛?

从消费者角度来看,充电两分钟,通话半小时,这仍停留在手机广告语阶段。而且就连手机都有电量顾忌,那么出行工具的汽车,里程焦虑仍然是绕不过的话题。什么时候充电桩的数量能够接近,或者反超加油站?谁知道呢。十年够不够?更是天知道。除此之外,给一辆汽车充满电的时间,什么时候能够赶上加油的速度?作为一名唯物主义工科男,我很难想象在有生之年能够实现。

事实上,我并不排斥电动车。如果一台奔驰和一台特斯拉摆在我面前,我会毫不犹豫地选择特斯拉。因为我家已经有燃油车了。同理,在未来十年里,电动车肯定会在市场上拥有一席之地,但燃油车不会退出。如果非要给燃油车退出加一个期限的话:一万年太久。

刊首语 燃油车何时退出?

周志华

ZhouZhihua@autofan.com.cn

关键词:电动车 燃油车 特斯拉 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第499期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部