文化 > 正文

责编手札 悄悄溜走的夏天

2017年09月29日  来源:汽车之友  作者:朱熙  责任编辑:马岚

引言:还没来得及在暴虐的阳光下挥汗如雨,天气已经渐渐转凉了;还没来得及让黑眼圈由浓转淡,白昼已经簌簌变短了。

还没来得及在暴虐的阳光下挥汗如雨,天气已经渐渐转凉了;还没来得及让黑眼圈由浓转淡,白昼已经簌簌变短了。回头看看这个夏天,手伸快一点甚至还能触到它那如盖头般的纱巾,再掀起来却还要等上一个秋冬,想想心里不免有些悯怆……

虽然我个人认为责编写在开篇这段文字没必要太正式,不过翻了一下同事写的都很严肃,所以本来想写一些不着边际东西的想法只好作罢,而且正在考虑是不是要把上面一段删了……

如果说我们一定要有个主题的话,想跟大家聊聊近一段时间内的汽车产品走向问题。这个事儿要非往大了说,那跟国情、政策、市场、环境等等都有很大关系,这些跟我们这里想说的关系都不大,我们只是就事儿论事。当然大家不要指望我能面面俱到,能力一般水平有限,只能拣我多少还明白的说……

先说说阴阳的事儿,目前定是一个阴盛阳衰的局面。例如一些专业SUV品牌,原来那都是托身于军工的,阳刚硬朗;后来嘴里都说是走豪华路线,这一豪华把原来硬派的劲儿都豪华没了,车型小的乖巧,大的则变得丰腴圆润,强大的悍妇模样……

责编手札 悄悄溜走的夏天

还有一些有历史的超跑品牌,例如今年70岁生日那个。原来F40、F50,哪怕后来Enzo,都有点男人那种谁不服办谁的痞劲儿,那种桀骜不驯的流氓做派挺迷人的。无论对我们的说法赞成与否,但可以得到共识的是到了拉法利就有了一种黄袍加身的奇妙感,谈不上什么成王败寇,但气质上肯定为之一变……

汽车工业强国的一些支柱品牌在取悦客户的层面也是炉火纯青,这甚至引发了圈内的话题讨论——品牌的性格精髓是否要坚持到底?取悦客户是否还需要底线?来自慕尼黑的这个品牌大家都耳熟能详,它的核心产品一直都是3系,定位的卖点也是操控以及驾驶乐趣,并且在E46那代产品上达到了巅峰。然而在中国市场打拼这些年后逐渐被掰弯了,在内装修水平无明显提高的前提下个头一再增加。驾驶风格却在往“隔壁老王”那个劲头上靠,变得轻柔曼妙极易上手,关键大家考虑过“老王”的感受嘛……

责编手札 悄悄溜走的夏天

记得从上世纪六十年代开始,来自斯图加特的汽车发明者就把自己的产品特征定在了“豪华”上,虽然在性能以及技术储备上我们愿意表示出足够的尊重,但是在诠释豪华的方式上我们想保留意见。我们并不认为车内充斥着各种彩色大屏、耀眼金属饰件、半苯胺真皮就是所谓的豪华,我们更愿意看到的是传统价值的升华,而不是现代科学技术的堆砌。豪华的至高境界应该让人感到亲切平和——心安,理得……

我们并没有资格对任何品牌及其产品说三道四,但作为任何对自己及产品负责的品牌来说,找准方向再看清脚下的路都非常重要。话说回来,现阶段自主品牌都处在较艰难的初级阶段,多多审视自己少走弯路,我们才有可能在将来赶上西方先进水平……

用心,动脑,不手懒,这也是三十多年我们的座右铭。

责编手札 悄悄溜走的夏天朱熙

关键词:超跑 汽车工业 自主品牌 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第499期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部