专题 > 正文

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

2017年10月09日  来源:汽车之友  作者:张凌玮  责任编辑:马岚

引言:说到城市通勤车,在现今汽车厂商推出的各种造型炫酷、功能各异,甚至还有新能源作为动力配置的设计理念下,让它们变成了二十一世纪最具有科幻色彩的车型。不过可不要以为城市通勤车是现代理念的产品,其实它们早在20世纪初期就诞生了,而且有许多在它们身上独有的设计也传承给了当代的城市通勤车

现今车展中总能看到一些城市通勤车的身影(又叫做微型车Microcar),它们有着各种炫酷的造型、各异的功能,还有新能源作为动力。可以说它们是二十一世纪最具有科幻色彩的车型,而且这些微车有些也以量产车的身份走进了我们的城市。不过城市通勤车这个理念,并非现代才出现,而是早在20世纪初期就已经诞生了。

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

最初的城市微车诞生于1910年,在这段时期正是汽车经济的发展时期,人们对汽车需求有所增加,但汽车仍然不是大众消费得起的产品,于是厂商们尝试使用一些廉价的材料和简单的结构制造出一些微型汽车来填补这片市场的空白。但真正的微车兴起,是在1940年以后。因为经济大萧条以及物质资源的匮乏,让它们有了真正的市场需求。特别是在二战之后,各路厂商都开始设计制造微型车,让这些小车风靡一时。当时这些微车大多有着类似的特征,比如操作简单(不需要汽车驾照),只能容纳1-2名乘员,采用单缸发动机,一个驱动轮等等,虽然每个国家对这种车型的定义都不一样,但它们的大体特征都是如此。特别是在著名的微车宝马Isetta诞生之后,许多微车也都流行起圆滚滚的“泡泡车”造型。随着时间的推移以及经济的复苏,这类微车因为空间太小、配置简陋、驾乘舒适性与安全性太差而遭到了消费者的摒弃,大多数微车也就渐渐淡出人们的视野。

不过在现代社会,随着人口密度的提升以及城市用车需求,对于城市通勤使用的微车显然又出现了市场,毕竟它们占道小、能耗低、驾驶灵活、停车方便,作为简单的城市通勤足够使用。于是许多厂商又开始了这类车的研究开发,比如丰田iRoad、雷诺Twizy都是围绕着现代城市人的短途通勤需求而开发的。而国内市场也有如知豆、小蚂蚁这类车型应运而生。

曾经的城市微车们

撰文_张凌玮

城市通勤车主要生产于1910年至20世纪20年代末,但其真正流行起来是在二次大战之后,这段资源匮乏、消费能力下降的时期,人们更加认可这种小型、廉价的微型车。于是像宝马Isetta、梅塞施密特Kabinenroller这类的车型集中涌现出一大批,当然每个品牌的车型在设计上也都会有自己的想法与创新

BMW ISETTA

生产时间:1964-1965年

特点:史上最畅销的城市微车

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

说到最著名的城市通勤车,那首先要提到的必须是由宝马公司出产的Isetta,因其泡泡车的可爱造型,又被人们称作为“宝马蛋”,这款车在1955年一经推出就以其低廉的售价和超低的油耗受到消费者的追捧。不过宝马蛋最初并非由宝马公司原创,它其实出自意大利的Isomoto汽车公司,在战后宝马急需一款廉价节油的小车来打开市场,于是在众多的城市微车中选中了Isomoto公司的Isetta,把这款车的名称以及生产线全部从Isomoto买了过来,然后开始生产自己的宝马Isetta。

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

为了生产Isetta,宝马重新设计了自己的宝马单缸、四冲程、250 cc的摩托车发动机,搭配4挡变速箱,能够产生9kW的最大功率以及85km/h的最高车速。宝马保留了大部分的意大利设计元素,但对车的许多部分都进行了重新设计,比如将车头大灯分别固定在车身的两侧,还有弃用原先的3轮设计,改用更加稳定的4轮设计,但宝马Isetta和Iso Isetta之间的部件都是可以互换的,之后宝马在1955年4月正式推出了自己的Isetta 250。1956年,由于德国联邦政府改变了机动车的管理条例,宝马适时推出了Isetta 300,配备排量为300cc的发动机,最大功率提升为10kW,最高车速仍保持在85km/h,但车辆的灵活性明显增加。当1962年5月,在推出宝马700之后,宝马停止了对Isetta的生产,这段时间内宝马一共生产过161728辆Isetta。

MESSERSCHMITT KABINENROLLER

生产时间:1955-1956年

特点:由德国飞机制造商出品

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

同样是来自德国的微车梅塞施密特Kabinenroller,它与宝马Isetta出现的年代相仿,目的也都是为了解决二战后德国民众的个人交通问题。虽然这款车对于现代的我们来讲不是那么出名,但它的制造商梅塞施密特股份公司却是德国著名的飞机制造商,他们的飞机在二战时有着相当出色的表现。没错,正是这家公司推出了世界上第一架喷气式战斗机。但是在二战后该公司被禁止制造航空器,于是他们转战到小型民用车市场。在1955年到1964年间梅塞施密特以Kabinenroller平台为基础推出了一系列城市微型车,他们的微车全部采用前后串联式的1+2座椅布局。

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

Kabinenroller平台一共推出过四款微车,包括三轮的梅塞施密特KR175,上市时间为1955年;梅塞施密特KR200和梅塞施密特KR201,上市时间为1955至1964年;四轮的FMR Tg500,上市时间为1957至1961年。这个平台和其所有车型都是由Fritz Fend设计的。此前他曾设计并制造过一系列无动力和动力版本的病人用车,但有些身体健全的人会购买Fritz的这种车作为交通工具,于是他认为这类车在城市使用中会有市场,就找到对这个项目感兴趣的梅塞施密特公司来投产。最初的版本KR175研发于1953年,后来在1955年时被KR200所取代。可以说梅塞施密特Kabinenroller的每款车型在市场中都有很大的销量。

BERKELEY T60

生产时间:1959-1961年

特点:英式跑车的外观造型

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

虽然在微车流行的那个年代,大多数厂商的微车都采用“泡泡车”的造型设计,不过也有一些微车没选择这种可爱路线,比如Berkeley T60。Berkeley曾经是一款非常流行的英式跑车,其创始人劳里•邦德(Laurie Bond)是英国最成功的迷你车设计师之一。在四十年代,邦德参加山地赛取得胜利后就决定要创造一款轻型两座跑车,这款车要采用玻璃纤维车身,二冲程发动机以及前轮驱动。在1956年时他加入了欧洲最大的大篷车制造商所有者查尔斯•潘特(Charles Panter)的公司,于是Berkeley 跑车就这样诞生了。

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

其实当时的Berkeley跑车共有三个原型车版本:B60s、B65还有一个492cc版本,而后来量产的Berkeley T60就是由B65版本演变而来,这款跑车造型的三轮微车搭载排量为328cc的二冲程发动机,拥有13kW的最大功率以及97km/h的最高车速,可以使用摩托驾照来驾驶,它在1959到1961年这段生产时间非常受欢迎,创造了2500辆的销量数字。

AVOLETTE RECORD DELUXE

生产时间:1956-1957年

特点:玻璃纤维车身

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

这款名为Avolette Record Deluxe的城市微车由德国人Egon Brutsch设计,它的上市时间为1956年到1957年,生产规模也非常小,在这一年中仅出售过30台。这款长度仅有2400mm、宽度为1350mm的小车装载一台排量为250cc的单缸发动机,可以产生10kW的最大功率以及110km/h的最高时速。

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

除了比较可爱的“泡泡车”造型,其实这款车的车身材料在当时更有特色,它是当时玻璃钢车身的先行者。而设计师Brutsch则把他的这种设计理念推销给当时欧洲的许多公司,允许他们进一步研发。别看Avolette Record Deluxe生产的不多,但它也推出过不少版本,三轮版的125YD、175YD、175YC、200 SD 和200SC,四轮版的250 MB与250MC。其中数字代表每款车型的排量,后面的英文字母代表车辆的发动机型号,而最后的字母C和D分别代表硬顶/敞篷车型。

PEEL P50

生产时间:1964年

特点:世界上最小的汽车

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

位于英格兰和爱尔兰之间的马恩岛是皮尔工程公司的所在地,这是一个专门生产微型车的公司,而他们在1964年生产这款Peel P50是目前世界上公认的最小的汽车,这款车的长度为1372mm,宽度仅有1041mm,整备质量为59公斤,是只能容下一人驾乘的三轮微车,生产了大概50辆。关于它的设计理念,其实它的广告宣传已经很生动,就是“比走路便宜”,而对于它的最高车速更被人取笑到要由司机当天晚餐的牛排大小来决定。

Peel P50装载一台排量为49cc的二冲程单缸发动机,匹配3挡变速器,最大功率仅有3.4kW,最高车速仅能达到75km/h。这款车的设计极为简化,车内所有配件都被设计师巧妙的安排在各种地方,比如发动机就在座椅下方,油门、刹车分别被布置在车厢内左右两侧,而且车辆没有设置倒挡。如果你需要,这辆车在车尾到是贴心的安装了一个提手,你可以出来拎着它转向或者把它拎到任何你需要的地方。

PEEL TRIDENT

生产时间:1964-1965年

特点:Peel 50的升级型

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

与Peel P50一样,Peel Trident也出自皮尔工程公司,事实上这两款车是皮尔工程公司仅有的两款车型。虽然当时的P50并没有卖出多少辆,但皮尔公司还是努力推出了这款车的升级改进型,并把它命名为Peel Trident,这款车的生产时间为1964到1965年,销量仍然不高,只生产过45辆。

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

这款车的外形设计在今天看来已经和我们大街小巷见到的那些老年代步车非常相似,车辆仍旧使用P50的底盘,但整车在车型尺寸和整备质量上都有所增加,长度为1830mm,宽度为1070 mm,车重90公斤,可以容纳两位驾乘人员。这款车配备了一个在当时看来很有未来感的透明塑料圆顶取代车门,动力方面也有所升级,改为配备排量为98cc的单缸发动机,车子的最大功率被提升到4.8kW,不过最高车速仍然保持在75km/h。

P. VALLEE CHANTECLER

生产时间:1956-1958年

特点:像飞机一样的启动方式

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

P. Vallee Chantecler这款极为富有个性的小车,它的设计师曾经是法国汽车竞赛队的前任总监。他在1952年推出了一款名为“Chantecler”的运动跑车,此前他曾在1949年推出过一款敞开式小型摩托车。于是,摩托车演化成了后续新车型的基础底盘。这个底盘被用在他的Chantecler小型车上,他把车辆的外观用玻璃纤维制成了有趣的类似圆球的造型。

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

而在后续的设计中,P. Vallee版本的Chantecler增加了车头大灯,铝制保险杠,玻璃纤维挡风玻璃框架以及圆形的车尾,并且车辆推出象牙色、红色、双色以及后来的蓝色等颜色供选。这款车配备了西屋公司的Gyrostarter启动装置,通过小型电机和飞轮来启动发动机。在扳动车辆的启动杆会让飞轮不断加速,当飞轮转速达到一定时,再次通过调整启动杆,让离合器接合通过旋转动能启动车子的发动机,就像早期的飞机一样。这款车的生产时间是1956到1958年,一共生产过200辆,当时配备125cc排量单缸发动机,拥有4.5kW的最大功率和75km/h的最高车速,可以说这辆小车很适合它设计的有限的参数。

B. M. A. HAZELCAR

生产时间:1952-1954年

特点:采用电能作为汽车动力

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

在微车流行的那个年代,英国电动汽车的出现并未产生很大轰动,因为英国在当时不像其他诸如法国这类在战争期间与战后严重燃料匮乏的国家,他们并不是那么在意新能源车的开发。不过英国的Hazeldine公司在当时还是剑走偏锋,打算做出一些新的尝试,想用其他能源代替汽油。

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

在1952年时英国的Hazeldine公司接受了由电池制造协会资助的项目,完成了一辆电动微车B. M. A. Hazelcar。车辆采用轻快的2座敞篷跑车风格,整车以铝制材料打造。其驱动电源采用特殊设计的电动马达,可提供1.1kW的最大功率和40km/h的最高车速,车辆配备有9个6伏电池,传动则匹配了一个4挡变速箱,最大行驶里程为97公里。不过就像现在的电动车一样,B. M. A. Hazelcar在当时也存在着实际最大里程与标定不符,受荷载和道路坡度严重影响等问题,并且在当时这款电动车的造价相较于其他微车更为昂贵,并没有市场,因此只制造了6辆。

VELOCAR TYPE H 1938

生产时间:1952-1954年

特点:早期的微车理念

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

与其他的微车相比Velocar Type H看起来有些简陋,不过它的诞生时间相比我们介绍的这些微车还要早些,出现在1940至1945年间。这正是法国被德国侵略,燃料匮乏的痛苦时期,而这款车更多是作为一种占领象征而被人们记住的。

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

Velocar Type H是一款长度为2100mm,宽度为1260mm的双座4轮踏板车,车厢采用木板制造,风格上有些贴近马车车厢,车内控制方向的也并非方向盘而是类似自行车的把手,最高车速为10-30 km/h。说白了这就是一个套了木壳的四轮自行车。不过在当时燃料匮乏的状态下,能有一辆这样的车也是车主的幸运。另外,Velocar Type H的车尾还留有空间,如果需要可以随时安装油箱和电机。

BOND BUG

生产时间:1970-1974年

特点:楔形车身设计

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

这款由英国Reliant 汽车公司出品的名为邦德虫的小车在当时的设计理念很是不错,你可以看到楔形车身,玻璃纤维材质,被设计成拉帘的车窗,以及夸张的乘坐方式——需要把车顶完全打开。这是一款双座的3轮微车,邦德虫的长度只有2730mm,宽度为1550mm,可以使用摩托驾照来驾驶。

最具科幻色彩 城市微车的前世今生

这款设计于1970年的小车是汤姆•卡伦(Tom Karen)的作品,但在技术上严格说来它是一辆摩托车,因此不被允许参加当时的车展。所以车辆的制造公司为了让它看上去更像汽车,给它装上了楔形车身,并当作一辆“四轮驱动”车型拿来展示。这款车装载排量为700cc的4缸发动机,匹配4挡变速箱,拥有22kW的最大功率和122 km/h的最高车速。车辆在当时只提供橙色这一种颜色的涂装。邦德虫在1970至1974年间一共生产过2276辆。

第1页 第2页 第3页 第4页

关键词:奔驰Smart 城市微车 奇瑞eQ1电动车 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第499期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部