评测 > 正文

主角与配角 途观L和途昂组合试车

2017年10月10日  来源:汽车之友  作者:撰文_佟星 摄影_王锋  责任编辑:马岚

引言:如果再算上柯迪亚克,大众汽车一口气在今年投放了三款SUV。尽管表面上途昂和途观L在尺寸、产品定位上各不相同,可是价格的部分重叠势必会让消费者产生思考,在相近价位下是选配置多的途观L,还是选7座的途昂?

主角与配角 途观L和途昂组合试车

买途观L高配的钱能直接买个更大的途昂,动力系统都一样。这是我的一位朋友向我表述的选车思路,鸡头和凤尾,这是任何商品领域都存在的选项,汽车也是如此。根据朋友的选车故事,我特地将这两款车进行了筛选,途观L380TSI自动四驱豪华版(28.98万)VS途昂330TSI两驱舒适版(售价30.89万)和途观L380TSI自动四驱旗舰版(31.98万)VS途昂380TSI四驱舒适版(32.89万)。

相同的2.0T,极其接近的价位,但在配置程度、尺寸、座位数、驱动形式等细节上存在差异。我们作为专业媒体报道,在介绍一款车的时候,首先会以级别来分类,因此途昂和途观L是不可能贴上“VS”的标签,不过实际当中,普通消费者通常会以价格作为重要的筛分,没有级别的概念,况且这两款还都是挂VW车标的SUV,相貌区分也不大,本着存在即是合理的原则,我们决定进行这次有悖常规的“双车”评价。

L和XXL

主角与配角 途观L和途昂组合试车

月销8000多辆,提车加价,途昂从价格公布之日起就有一种气如长虹的架势,必须要说的是上汽大众给途昂定了一个极有竞争力的价格,特别是2.0T的主力销售款型,很多人都会有这种感触:“30多万元就能买到一辆中大型7座SUV,还是大众的”,这杀伤力甚至是无解。

主角与配角 途观L和途昂组合试车

途昂的尺寸已经逼近Q7、X5,售价却比Q5低,可谓是硬生生开辟出了一块新的领土,而且几乎没有合适的竞争车型。汉兰达、锐界、探险者不算吗?当然可以算,但总有些牵强,所以并不构成直接对位关系。而且颇具话题性的是,只有中国和美国有途昂,在美国市场,途昂叫Atlas,有2.0T和3.6L自吸两款发动机,售价31425美元至49415美元,它的出现甚至让大众决定不在美国推新途锐了。中国和美国在汽车消费习惯上有着很多共同点,其中最重要的一点就是喜欢大,途昂恰恰就是找准了这一点。

主角与配角 途观L和途昂组合试车

相比途昂来说,途观L就是一款身份并不特殊的车型,它是大众汽车集团最成功的SUV,在中国家喻户晓。途观L的轴距比上代足足长了107mm,甚至超过了汉兰达。在保留进口Tiguan的造型设计之上,又加入了很多国产设计元素,比如锯齿形前格栅。多种驾驶模式的增加,也提高了这款城市SUV的通过性。

主角与配角 途观L和途昂组合试车

就跟买衣服一样,如果不将两款车放在一起,你根本体会不到L和XXL的区别有多大。如同车身三维数据反映的那样,途昂的确在各个方面都比途观L要大,甚至是细节,例如说D柱的角窗,途昂几乎是长方形,而途观还算是常规的三角形。
同一MQB模块化平台下,自然有很多相似性,外观的不同大家通过图片就能看到,在此就不过多赘述,大体相同,无外乎有些地方稍稍做了调整。比起途观L,途昂至少在视觉效果上要更显威猛和敦实。另外,途昂的车漆有8种,多于6种车漆的途观L,轮胎也都来自于马牌CSC5,当然,更大的途昂提供了20英寸车轮,这也是情理之中的事情。

5和7

和外形一样,车内从形式上也是差别不大,二者都高度遵循了家族传统款式。两款车在中控台的差距仅仅在于装饰面板的面积和材质,相对来讲,途昂的用料精细度要高于途观L,呈现形式也反射出它更高一级的旗舰定位。

主角与配角 途观L和途昂组合试车

主角与配角 途观L和途昂组合试车

主角与配角 途观L和途昂组合试车

主角与配角 途观L和途昂组合试车途昂

外表的大也体现在车内储物空间上,途昂在中央扶手箱容积和车门储物格的数量都要高于途观L,行李厢更是如此,途昂后排座椅可全部放平,形成一个全平的装载平面,容积最大可扩展至2415升。即使在7座状态下,在行李厢上放两个登机箱还是绰绰有余的,这要比很多7座车大很多,而且拆下来的遮物帘可以收纳在盖板下方。

主角与配角 途观L和途昂组合试车

主角与配角 途观L和途昂组合试车

主角与配角 途观L和途昂组合试车

主角与配角 途观L和途昂组合试车途观L

除了宽大的内部空间,途昂最大的卖点在于它的7座属性,这也是和途观L的本质不同。途昂的第三排已经摆脱了“小板凳”的形象,可以以比较体面的姿势乘坐了。膝部空间剩余一拳有余,头部依然相当宽裕。可以轻松带上7个人出行,无需时不时停下轮换座位。

配置也是要比的,当然要对等比。我们还是拿文章开始举例的那四款车来说,途观L380TSI自动四驱豪华版(28.98万)VS途昂330TSI两驱舒适版(售价30.89万)和途观L380TSI自动四驱旗舰版(31.98万)VS途昂380TSI四驱舒适版(32.89万)。

除了动力总成和驱动形式之间的差别之外,这四辆车在配置上的差别并不是特别大。途昂较高的定位决定了这款车即使是低配版本,配置也不会很“掉价”。相比途观L,两款途昂仅仅是少了天窗和全景天窗、电动后备厢、方向盘加热/换挡、真皮坐椅(途昂为真皮/织物混搭)、座椅加热、后视镜记忆等不影响日常驾驶的配置。而途观L自动四驱旗舰版则拥有自动泊车在内的四项高科技配置。

如果只是从配置上选购两款车型,那么途昂明显更占据优势。在平均价格仅仅高出途观L1万左右的情况下,途昂的配置也不会差太多。这要是能有个座椅加热就算没毛病了。

开起来就知道

看到这里,你可能会认为途昂比途观L更值得买,是的,我写到这里的时候也是这么认为的,但还没说最核心的驾驶部分。照例还是先罗列下动力系统,其实动力部分没什么可说的,大众嘛你懂得,无外乎就那么几个动力组合,途昂共有2.0T高低功率以及2.5T三个动力版本,途观L则只有180马力的1.8T和220马力的2.0T两个版本,变速器都是7速湿式双离合。

主角与配角 途观L和途昂组合试车途昂

主角与配角 途观L和途昂组合试车途观L

因为厂商试驾车的局限性,原本是想找辆380TSI的途昂,可只有530V6,也就是2.5T的,马力上和途观L并不对等,所以剔除动力因素不谈,我们只谈驾驶。途昂在D挡下,油门踏板有较大的虚位,7挡双离合已经被调校得相当舒适,基本感受不到它的打扰。如果切换到S挡,转速提高500转,动力响应则有很大的提升。过弯时的高重心感要比途观L明显得多,转向手感与其他大众车型没有太大区别。底盘的舒适度要稍逊于途观L,失分项在于小振动偏多,面对井盖、减速带这类冲击的处理也不够干脆。

主角与配角 途观L和途昂组合试车途昂

主角与配角 途观L和途昂组合试车途观L

比较之下,途观L的驾驶感觉更自然从容,在拥挤的车流中并线,它不会给你带来过多的紧张情绪,驾驶节奏要比途昂顺畅的多,另外车内视野更好。驶入商场的地下停车场里,只要是划线的标准车位,你就正常停就行,途昂的话,就得左顾右盼。狭窄路段下面对错车时,大块头的途昂显然更吃亏,因此,日常驾驶便利性和舒适性上,途观L更胜一筹。

除此之外,7座车型的使用成本也比5座要高,交强险贵200、座位险贵100,钱是小事,主要是麻烦点,5座车前6年免审(每2年申领检验标志,不需要上线检测),而7座车则需要两年一检(上线检测)。

面对开始时朋友的购车纠结,我的建议是:首先你要有足够的资金,也就是说你真打算花30多万买辆SUV,毕竟途观L的主力销售款项多集中在25.98万元的330TSI自动两驱豪华到31.98万元的380TSI自动四驱旗舰版这个区间内的四款车上,这样的话,途观L和途昂的最多价差能到7万元,数目不小。

主角与配角 途观L和途昂组合试车

主角与配角 途观L和途昂组合试车

其次,你对7座真是刚需吗?如果不是,途观L的后排空间也绝对够用。并且驾驶轻松性和便利感也要优于途昂。另外,现阶段,途昂的热度非常高,提现车还要加价。当然,你若十分看重7座和空间,更不差钱,途昂对于你的吸引力更大。
谁是主角?谁是配角?最终由销量定,上汽大众倒是很开心。这一次的SUV双响炮,阵线覆盖广,威力也不小。

哪款途观L更值得买

目前在售的途观L共有7款车型,售价从22.38万到35.98万元,6种车漆颜色,根据配置的不同有6种内饰组合样式。在全部款型中,我们推荐售价24.68万元的330TSI舒适版,实用配置上有12向电调座椅,三区自动空调,倒车影像。还有就是售价25.98万元的330TSI豪华版,也就是比舒适版高一级的版本,多了1.3万元,但增加了全景天窗,前座加热、前后头部气帘、8英寸中控屏、无钥匙进入等,还能选装电动尾门,这款车是最值得买的途观L。

如果想买2.0T的途观L,还得是四驱,就买售价28.98万元的380TSI豪华版,也是途观L里唯一一款30万元内的四驱车型。

哪款途昂更值得买

途昂共有2.0T和2.5T两种排量9款车,售价区间30.89万到51.89万元。8种车身颜色,4种内饰组合款式。鉴于尺寸和车重的原因,又要载人载物,我们还是推荐至少要买380TSI版本的途昂,32.89万元的四驱舒适版相当有竞争力,实用的舒适配置都有,安全配置仅仅比高配少了膝部气囊及一些电子辅助系统,配置水平相当可以。

关键词:上汽大众 途昂 途观L 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第499期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部