文化 > 正文

电气化时代来临 众厂商力推48V混合动力系统

2017年10月11日  来源:汽车之友  作者:曾俊夫  责任编辑:马岚

引言:众多厂商将2020年设定为一个产品转型的时间节点,到那个时候,各厂商至少有1/2的车型将转型为插电式混合动力车型,也就是近期我们常说的内燃机车辆电气化,而48V混合动力系统就成为了保障效率的一个解决方案,越来越多的厂商开始推出相应的产品来迎合即将到来的新时代

Scenic成为雷诺的试水产品

电气化时代来临 众厂商力推48V混合动力系统

第四代Scenic(风景)是在2016年推出的,Scenic保持了一贯的MPV外形,也是雷诺-日产CMF-C平台上首款搭载48V电压的混合动力车型。作为一台用来试水的车型,雷诺计划导入48V混合动力系统来验证提升燃油效率和废气排放的水准,也算是为导入到CMF-C平台其它车型(日产Pulsar和雷诺Kadjar等)做好准备。

在合作对象方面,雷诺选择了与德国Continental大陆电子展开合作,采用了大陆电子开发的48V发电机,这种新机器有别于常规的发电机,透过系统集成的逆变器,它具有6kW的输出功率,并且用皮带和曲轴连接,可以实现为发动机助力以及智能启停功能。没错,雷诺Scenic搭载的是一套轻度混合动力系统,透过能量回收装置,电能可以储备在车尾的小型电池中。

根据相关产业数据预测,到2025年的时候全球大约有1/5的内燃机汽车将配备48V混合动力系统,而根据欧洲各国近期发布的限制内燃机汽车销售的信息来看,到那个时候,插电式混合动力汽车或将成为市场的主流。2016年,搭载48V轻混系统的Scenic是雷诺的开始,在Scenic推出的八款动力等级车型中,仅有一款1.5升dCi柴油版手动挡车型搭载了Hybrid Assist系统。根据数据显示,这款车型的百公里油耗仅为3.5L,而二氧化碳排放量也只有92g/km,是自2013年投入相关研发以来,雷诺取得具有成本效益的产品。

奥迪所有车辆都将加持48V系统

电气化时代来临 众厂商力推48V混合动力系统

日益兴起的48V系统主要用于动能回收电机、智能启停装置和行驶辅助系统(转向、悬挂等),比传统照明、娱乐系统电器更高的电压可以实现更广泛的应用,说到底,也就是车辆电气化——混合动力化,能有效提升节能减排的效果。

从1920年蓄电池开始应用,电压从6V一直到12V进化,经历了30年时间,而到2011年奥迪、BMW、戴姆勒梅赛德斯-奔驰、保时捷和大众汽车联合推出48V电压系统,车辆的电气设施实际上也进行了一轮大升级。通常所说的48V是用于混合动力系统的运行电压,其Plug-in充电电压可以达到56V,原则上来说60V以下都是安全电压。

基于这样的前提,奥迪汽车在2016年中的时候曾透露,有意将48V系统拓展到旗下所有的车型当中,德国人希望借助车辆电气化实现更好的燃油效率和更低的排放。一年后,我们见到了奥迪在全新A8上应用48V混合动力系统,实际上下一代A6和A7也将切换到这一技术平台。而在高性能SUV奥迪SQ7上,48V电气系统也用到了轻混系统中。它的启动发电一体机功率为7kW,可以在发动机较低转速时提供辅助扭矩,一个470Whr的锂离子电池位于行李厢底下,最高输出功率高达13kW,和凯迪拉克XT5轻混车型的概念相似,不论是动力辅助还是智能启停,都能做到轻柔地介入,能有效降低二氧化碳排放量。

奥迪技术开发管理委员会Stefan Knirsch博士透露,48V轻混以及强混系统都具备了很好的拓展性,未来所有的奥迪车型都将部署。随着排放标准变得越来越高,48V系统真正的意义是帮助工程师满足法规限制的目标。

大陆集团和里卡多也有对应产品

德国大陆集团在2015年的IAA法兰克福车展上就推出了48V电气系统,主要用于柴油混合动力车辆。其48V EcoDrive系统集成到1.6TDI车辆中,经过测算可以节省7%-9%的燃油,氮氧化物减少了10%。48V电气系统能轻松实现发动机关闭、制动能回收等,尤其是起步阶段,能在200毫秒内将发动机转速提升至700rpm,相比12V系统有更好的NVH特性。

电气化时代来临 众厂商力推48V混合动力系统

英国的Ricardo里卡多工程公司也提出了一种经济实惠的48V系统,搭载测试的福特福克斯就拥有接近于强混合动力的燃油经济性。里卡多为测试的福克斯搭载了铅酸电池,其作用类似超级电容,存储回收的电能,再传导给启发电一体机使用。
里卡多透露,燃油节省达到12%,二氧化碳排放仅为88g/km,作为与内燃机结合的新技术,48V具有很高的市场吸引力。

关键词:奥迪 大陆 混合动力系统 雷诺 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第499期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部