评测 > 正文

求大同 存小异 试驾上汽大通D90

2017年10月12日  来源:汽车之友  作者:撰文_齐勇 摄影_王锋  责任编辑:马岚

引言:作为一个诞生于六年之前的汽车品牌,上汽大通可谓是汽车行业的新军。然而,这是一个小鲜肉倍受宠爱的时代,上汽大通利用自身在商务车领域的优势,另辟蹊径,打造出一个由房车、轻客、皮卡、MPV组成的产品阵营。而D90这款全尺寸SUV的火速增援,更为大通带来无限可能

要想在乘用车市场有所作为,仅靠着一款MPV车型是不够的,至少目前国内消费观念是这样的。从这个角度来看,上汽大通打造一款SUV车型是毫不令人意外的。试问当下自主品牌谁家没有SUV?谁家的当家花旦不是SUV?顺势而为很容易,然而要做出特色却知易行难。

就我个人而言,D90是一款极具个性的SUV车型,这与它独特的家族基因有着密不可分的关系。除了那两三个大家耳熟能详的专注于生产SUV的品牌之外,目前国内大部分SUV都源自轿车平台,这就注定了它们或多或少都保留着一些轿车化的影子。优劣与否暂且不说,但这些SUV之间同质化的情况就很难避免。D90则是一朵“奇葩”,它出身于商务车平台,非承载车身、后驱+适时四驱+分时四驱、从3座到8座共有8种座椅布局、大规模个性化定制……将这些重点一 一列出,我想目前在国内很难找到一款与D90相似的SUV。

造型阳刚 气场十足

求大同 存小异 试驾上汽大通D90

虽说外观不是D90最大的特色,但要想在国内车市混出点名堂,车身设计还是马虎不得。长宽高拥有5005/1932/1875mm如此傲人的三围尺寸,设计师毫不犹豫地为D90塑造了大气阳刚的整车造型,全身充满着肌肉感与力量感,尤其是巨型中网装饰的前脸,威猛的气场给站在前方与它对视的人强烈的压迫感。

求大同 存小异 试驾上汽大通D90

接近3米的轴距、超过5米的车身长度、将近1米9的车身高度,从侧面更能看出大通D90的“人高马大”。不过设计师通过丰富的线条让D90的侧面看起来并不单调,同时尾部也是用这种设计手法增强了层次感,避免了臃肿,这对于一辆大车来说是非常必要的修饰。

虽然依靠设计师的智慧,D90庞大的外观因其硬朗的造型而成为加分项,但美中不足的是,它并没有逃脱非承载式车身SUV的一个“通病”——较低的宽高比。也就是说从正面或者后面看D90,它会显得“瘦高”一些。诚然,这对于车内乘客充裕的头部空间和城市中停车大有裨益,不过从审美角度,以及车身重心角度来说,还是有一些影响的。

内饰配置出彩 座椅组合多到离谱

求大同 存小异 试驾上汽大通D90

得益于上汽几十年的合资造车经验,大通D90的内饰不论从设计到质感,在精致程度上都有些出乎我的意料。不过,仔细想想也不该这么意外,近两年自主品牌在内饰设计和用料上的突飞猛进确实是一个普遍现象,从吉利到传祺,从长安到大通,量变的积累带来了质变的飞跃。坐在D90的车内不看车标,甚至已经很难区分出这是一辆合资品牌还是一辆自主品牌的车型了。

求大同 存小异 试驾上汽大通D90

当然,上汽旗下车型有着自己独特的优势,D90也近水楼台地搭载了上汽与阿里合作的斑马车载智能互联系统,D90的车主可以实现在线导航、在线音乐、编队出行管理、旅程途记分享、远程车辆控制、语音交互和远程软件更新等功能,当然,最少不了的就是支付宝支付功能。12.3英寸的触控屏幕显示精度高,触摸控制也比较准确,但由于斑马系统依赖于云计算,因此在某些偏远山区等4G信号不好的区域,有些功能的反应会变慢一些。

求大同 存小异 试驾上汽大通D90

求大同 存小异 试驾上汽大通D90

求大同 存小异 试驾上汽大通D90

求大同 存小异 试驾上汽大通D90

关于车内的情况,不得不大书特书一笔的是D90拥有多到让人很难全部记住的座椅布局组合。来,跟我一起念:1+2,2+2,2+3,1+2+2,2+2+2,2+2+3,2+3+2,2+3+3……八种座椅布局,总有一款适合你。什么?你觉得我写错了?怎么会有1+2的座椅布局?难道没有副驾吗?Bingo,你答对啦!D90确实有一款座椅布局是没有副驾坐席的,这款名叫Trans-Beyond的第二排座椅设计,副驾坐席被一个脚蹬所取代,后排的“老板座”因此获得了类似飞机商务舱的平躺空间,也算是够奢侈的。不过,我个人最喜欢的,是2+2+2 的座椅布局,第二排两个独立座椅不仅乘坐舒适,还有一个中间通道,使第三排乘客进出不再狼狈。坐在D90车内,有那么一瞬间我有点恍惚,这是一台SUV还是一台MPV来着?

求大同 存小异 试驾上汽大通D90

蜗居都市 却忍不住养匹野马

在此次试驾之前,我一直把大通D90看成是一名硬派越野新宠,非承载式车身,适时四驱和分时四驱两种四驱形式,带自动、经济、运动、雪地、沙地、泥地、岩石 7种驾驶模式的智能越野辅助驾驶系统……种种迹象表明D90本性上是一匹野马,时不时去野外“铁蹄凌空踏飞燕,嘶鸣憾地卷疾风”似乎才是它打开正确的生活节奏。然而,经过一天的耳鬓厮磨,与D90深入沟通后我发现,我把它想简单了。

求大同 存小异 试驾上汽大通D90

求大同 存小异 试驾上汽大通D90

大通D90配备了一台上汽集团224马力的2.0L涡轮增压发动机,最大扭矩特别强化至360Nm,变速箱则搭载法国邦奇的6速自动变速箱。严格来说,这套动力系统对于整备质量超过2吨的大车来说,并不能算特别充沛,这在山路上坡和中高速加速超车时就能感觉出来。不过,在绝大多数用车环境中,D90则显得游刃有余,在城市中行驶并不吃力,起步阶段油门的反应还挺灵敏,低扭表现也比想象的要好。动力输出整体调校侧重于经济与舒适,变速箱升挡积极,发动机的运转也稳定安静,只有sport模式下急加速时才会有稍显暴躁的嘶吼声传入驾驶舱。

求大同 存小异 试驾上汽大通D90

上汽大通想把D90打造成一款全尺寸都市SUV,我们不仅在动力系统上能够解读出这层意思,而在悬挂调校上则表现得更加明显。D90前悬采用的是双叉臂式独立悬挂,后悬则为五连杆整体桥形式,在调校上态度坚决地注重舒适性,对路面颠簸的化解能力很强,而由此带来的问题就是不适合激烈驾驶。再加上前文提到的高车身带来的高重心,如果驾驶员开嗨了,车身的侧倾会让后排乘客想掐死他的。

此外,D90全车搭载了不输于任何一个同级竞争对手的科技配置,胎压监测、前后驻车雷达、倒车影像、360°全景可视行车辅助、ACC自适应巡航、LDW车道偏离预警、AEB自动紧急刹车、BSD盲区监测、自动泊车……武装到牙齿的技术优势使我们在都市中驾驭这样一个大家伙毫不费力。

大规模个性化定制

求大同 存小异 试驾上汽大通D90

最后,说两句产品之外的事儿。大通把D90定位为“全尺寸智能定制互联网SUV”,通过APP,用户可以在很大范围内定制自己的汽车。范围大到什么程度?用户不仅能够定制车身颜色、轮毂样式这些常见的选项,甚至进气格栅造型、制动卡钳颜色都可以选择,更不用提座椅布局和驱动形式了……D90虽然是上汽大通的第一款SUV,但凭借自身不俗的产品实力、时下流行的智能互联以及大规模定制这样的“特殊服务”,很有机会在SUV火爆的当下打拼出一片天地。

竞争车型

求大同 存小异 试驾上汽大通D90 =

广汽传祺GS8

长/宽/高:4810/1910/1770mm

轴距:2800mm

发动机排量:1991mL

最大功率:148kW/5200rpm

最大扭矩:320Nm/1750-4000rpm

变速箱:6速手自一体

驱动形式:前置四驱

价格:25.98万元

关键词:上汽大通D90 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第499期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部