评测 > 正文

又见山猫 试驾2018款三菱帕杰罗

2017年10月13日  来源:汽车之友  作者:撰文_佟星 摄影_三菱  责任编辑:马岚

引言:三菱帕杰罗,越野车坛英雄谱中的一个经典。因其名字来源于一种生活在南美洲丛林的山猫,所以喜爱越野车的老铁都习惯称呼它为山猫。聊越野车,聊情怀,聊达喀尔拉力赛,甚至是成龙的电影都绕不开山猫。它承载了许多男儿仗剑走天涯的梦想和故事……

又见山猫 试驾2018款三菱帕杰罗

帕杰罗属于那种“懂得自然入”的越野车,无需赘述,它的能力和可靠性在圈内都有口皆碑,基本上现在30岁以上的人对山猫都有一些抹不去的记忆。上次见到山猫还得是两年前的“老掌沟”越野专题了,而这次是第四代帕杰罗(V93)的改款,所以样貌大体变化不大,主要是增加了一些镀铬装饰件,比如在发动机下方,备胎罩等处。

又见山猫 试驾2018款三菱帕杰罗

又见山猫 试驾2018款三菱帕杰罗

又见山猫 试驾2018款三菱帕杰罗

车头换成了金色标,高配款轮圈正中央的三菱LOGO也是金色标。车尾增加了一个PAJERO 100周年的纪念盾牌,算是对品牌百年造车历程的一种纪念和展示。车侧还新增了一个双色拉花,基本上外观的变化就是这些,可以说从第一代开始,它就是这副方方正正的模样。真正的越野车向来如此,秀的不是容颜而是肌肉。

又见山猫 试驾2018款三菱帕杰罗

又见山猫 试驾2018款三菱帕杰罗

据介绍车内有18项升级,但最显眼的变化是那块9英寸的触摸屏,屏幕样式类似平板PAD,界面简洁,影像清晰度和操作流畅度较好,就是会有反光现象。功能上支持手机互联和一些常用APP软件,导航除了高德GPS外还有北斗两种模式,而且36.98万元的入门标准版也带这块屏。老气的内饰一直是“山猫”迷们抱怨的地方,三菱也清楚这一点,这次改款除了增加一块与时俱进的屏幕外还在车内用上了实木贴片及钢琴漆。效果是有,但这方面还是与那些城市SUV有差距。

要不是试驾还真忘了帕杰罗也是一款7座车,而且座椅变化形式很特殊,第三排座椅可完全藏进地板下,第二排座椅可如同飞度那样连同坐垫一起翻折向前。如此一来,考虑到36.98到42.98万元的售价,目前还有几万元的市场优惠,又是纯进口身份,出色的越野性能……,这样来算还是挺有性价比的。

又见山猫 试驾2018款三菱帕杰罗

非常遗憾的是,期盼的动力系统还没变,依然是那台6G72的3.0升V6机与5速自动变速箱的组合,最大功率128kW,峰值扭矩255Nm,本身动力性能不强,再加上沉重的车身,因此动力依旧是V93的不足之处,所以也会有一部分在意动力的人选择3.8升V97的平行进口帕杰罗。

又见山猫 试驾2018款三菱帕杰罗

说山猫自然得提越野性能,相比老对手普拉多,帕杰罗的发动机安装位置更靠近前桥的中央位置,这样的话就可以实现36.6°的最大接近角(普拉多32°),车辆的离去角是25°,离地间隙235mm,原厂不改装的话,涉水深度就可达700mm。
一款响当当的越野车除了基本的车身通过性能外,自然也要有一些黑科技。帕杰罗配备了三菱引以为豪的超选四驱系统(SS4-II),速度100km/h以下也可在2H(高速两驱)、4H(高速四驱)和4HLc(高速四驱配中央差速器锁止)模式之间进行切换,碰上极端苛刻,又需要大扭矩的时候就可挂入4LLc(低速四驱配中央差速器锁止),既能根据路况自由切换又能在恶劣路段下脱困,这就是三菱超选四驱的过人之处。

又见山猫 试驾2018款三菱帕杰罗

从第三代车型开始,帕杰罗就从非承载式车身转向了带自创梯形结构的承载式车身,这是为了在保证越野刚性的基础上增加一定的舒适性。但与那些完全走舒适路线的SUV不同的是,帕杰罗身上有很多越野车的“小个性”:过多的方向盘圈数和稍重的转向力度可以在面对野外复杂的地形时精确控制车轮的转角。较长的油门行程,也是为了便于准确控制越野时低扭的输出。山路上驾驶,时速只要超60km/h,侧倾马上就会来,但是在糟糕的烂路下,超长的悬挂行程可以确保车辆充足的稳定性。

又见山猫 试驾2018款三菱帕杰罗

因此,公路和越野时,开帕杰罗是两种完全不同的感受,也需要人用正确的心态和做法与它相处。尽管这次改款增加了一些城市“适用性”,但是帕杰罗还是更适合生活在丛林秘境中。三菱在之前曾表示,停止帕杰罗的研发,又有消息表示,未来帕杰罗将和途乐实现共享。未来如何?尚不知,可帕杰罗还是那个让人不曾忘记、纵情千里的山猫。

又见山猫 试驾2018款三菱帕杰罗

认识山猫,你需要知道这几件事

● 扬名达喀尔

1983年-2010年,28次征战达喀尔拉力赛,并在其中的24年中夺得了7连冠。

● 除了山猫,还有别的名字

在美洲(巴西除外)、西班牙和印度,帕杰罗叫做“Montero”,蒙特罗,意思是一种打猎戴的圆帽子,也是玻利维亚中部的一座城市。在英国,帕杰罗叫做“Shogun”,幕府将军。

● 帕杰罗的兄弟们

帕杰罗、帕杰罗MINI、帕杰罗IO、帕杰罗Evolution。

● 帕杰罗的远亲

不是所有三菱越野车都是帕杰罗,L200不是帕杰罗,但它是三菱越野车。帕杰罗Sport(劲畅)也不属于帕杰罗系列,它是L200衍生过来的。L100是一种小面包。L300就是东南得利卡,出过四驱的。L400是江淮瑞风的原型车。

● 常挂在嘴边的V几几是什么

这是帕杰罗的型号,V后面跟着的第一个字对应的是车身形式,第二个数字对应的是发动机型号,比如说V33,V后面第一个3代表的是第二代长轴五门车,后面那个3是6G72 V6的3.0升发动机。

关键词:帕杰罗 三菱 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第499期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部