评测 > 正文

形象大使 试驾凯迪拉克XT5轻混动车型

2017年10月13日  来源:汽车之友  作者:撰文_曾俊夫 摄影_王锋  责任编辑:马岚

引言:从产品特性来看,XT5轻混很显然并不是年度改款车型,这是一台实实在在新增的版本,作为旗舰存在,这也是通用汽车向电气化迈进过程中做出的实质性努力,轻混,现阶段就是凯迪拉克XT5的招牌

和普通版的XT5不同的是,轻混动车型的产品编号由28T变为了28E,汽油发动机的最大功率和最大扭矩甚至都没有变,但是28E却意味着这款车不是单纯的内燃机驱动汽车,而是植入了电气化系统的Hybrid。E,也代表着车辆的electric power(电力)或者electrification(电气化)特性。

形象大使 试驾凯迪拉克XT5轻混动车型

凯迪拉克XT5轻混和全球知名的丰田Prius还不大一样。所谓轻混,不仅电池功率小,它的电机功率也很小。也就是说,这套并联的电气系统不能在低速时以纯电行驶几公里,而实际上它的动力辅助力度也并不算大。其更大的意义在于对汽油机的辅助——拉一把,尤其是在起步加速、加速超车时搭一把力,在一定程度上减轻2.0T发动机的负担——其实XT5上的这台2.0T本身就已经比较猛了,它可是有198kW的最大功率,约合265hp……

形象大使 试驾凯迪拉克XT5轻混动车型

我们来看看参数。XT5 28T车型的2.0T高功率汽油版其0-100km/h加速时间为8.2秒,因为车辆更重,它甚至比2.0T低功率版还慢了0.1秒钟。而28E轻混版的加速时间也是8.2秒,看看动力数据,发动机输出参数和高功率版一模一样。再看看电气系统的性能参数,XT5轻混版的驱动/发电机(MGU)最大功率只有6.6kW——MGU实际上就是启动发电一体机,智能启停也是靠它,透过发电机皮带与曲轴连接,它能给发动机带来约么49Nm的辅助动力——官方资料透露可以短时纯电助力。而在后座下方藏着一块450Whr的小电池包(RESS),它太小巧了,甚至都不需要改动车身结构。值得注意的是,这块电池芯元组的电压为24V,但经过转换后输出电压高达90V,比目前正在普及的48V混合动力系统电压更高。这也意味着前面提到的MGU模块运转起来力量更充沛,不论是启停功能还是动力辅助都更细腻、更不易察觉到介入。

形象大使 试驾凯迪拉克XT5轻混动车型

形象大使 试驾凯迪拉克XT5轻混动车型

现在而今眼目下,全球各大车厂都在忙着推进汽车电气化,通用汽车自然也不例外。按照通用的发展路线图来看,第一步是提升发动机和变速箱效率,第二步是增加Start&Stop,第三步是轻混动,而第四步则是PHEV插电式混合动力,再往后则是BEV和FCV电动车。就目前来看,除了FCV还没有商品化以外,实际上其余几个阶段都已经有了对应的车型产品。对于XT5来说,轻混动只是目前电气化的第一步,在下一代产品上,它会装备CT6那样的插电式混合动力系统,以实现纯电行驶,而这也是2020年以后汽车的发展趋势。

在一整天的试车中,要说XT5 28E与之前的28T差别……好像并不是太大,这两款车开起来有区别吗?发动机参数没有变化,只是轻混动车型换装了GM主导开发的9速自动变速箱。等等,如果真没区别,那岂不是辜负了通用工程师的心血与付出?差别当然还是有的。

形象大使 试驾凯迪拉克XT5轻混动车型

首先,XT5轻混动车型的智能启停装置介入几乎毫无声响,在红灯前发动机安静的熄火,绿灯亮起前松开刹车,发动机就像从未熄火一样,立马投入战斗,如果不看转速表,有时候很难察觉Start&Stop的工作状态。因为它既无震动、抖动,也没有传统低电压启动机的声音,这或许就是90V电压带来的优势吧!其二,则是油门Kick Down的时候,全新的9AT箱子能让2.0T发动机的动力爆发更均匀,而且涡轮介入的时候很轻柔、不突兀,除非是用3500rpm或4000rpm以上的高转速逼动力,发动机才会显得暴躁不安。但是讲真,这套轻混不像丰田或本田的Hybrid那样在加速时能感到电机介入,因为高功率版2.0T本身表现就很猛,所以在上汽通用提供的资料里,其节能效果也并不是特别明显,节油率仅为10%,百公里综合油耗7.9L——28T的综合油耗为8.7L/100km。

形象大使 试驾凯迪拉克XT5轻混动车型

最后则是操作方式还需要一点点适应。因为电气化改造后,像空调、助力转向、刹车总泵都是电力驱动,不再依赖发动机的动力。XT5的刹车踏板脚感有些生硬,虽然刹车力度和汽油版没有明显区别,但踏板的反馈缺少一点线性的感觉,或许这还需要工程团队后期继续优化吧。事实上,在智能启停装置工作时,车内电器对于450Whr电池的消耗非常快,所以在城市里行驶,开混合动力车型还要学会擅用滑行和刹车,用动能回收给电池包充电。

除了轻混这项电气化重大变更外,凯迪拉克XT5 28E还率先用上了通用全新开发的9速自动变速箱,这是一大亮点。厂方资料宣称在中低车速增加一个挡位,可以提升换挡平顺性,而更加绵密的挡位设置还可以减小变速箱换挡比,并且提升一定的燃油经济性。毕竟这台2.0T已经有很强的扭矩储备了,这样一来,变速箱可以维持发动机在低转速区域运转。从实际驾驶感受来看,9AT对噪音和平顺性的改善要大过于油耗。但毕竟是轻混,电池和电机的性能都不强悍,如果是强混,那意味着会有很大改善。

形象大使 试驾凯迪拉克XT5轻混动车型

机械部分的改动,使得XT5 28E开起来后多了几分细腻。在城市里正常行驶,发动机每次换挡的转速只有2000rpm,从起步到80km/h,挡与挡之间的落差只有400rpm左右,而维持80km/h的车速只需要1500rpm。只是在舒适模式下或许太注重经济性,也会发现这台9AT升挡会比降挡更积极一些。要降挡要么深踩油门,要么就用运动模式,但这样就会牺牲一点经济性了。

在车型和价格方面,凯迪拉克XT5 28E推出了四驱领先型和铂金型,取代了之前28T的这两款车成为了新旗舰,而价格则保持不变,两款车售价分别为47.99万元和53.99万元。事实上包括外观和内饰部分,XT5轻混几乎都没有变化,依旧很耐看、豪华感十足。另外值得一提的是在28E车型上,CUE交互系统得到了升级,植入了更多的互联网功能,目前在车上可以收听考拉FM和网易云音乐了。而像包括支持苹果Carplay、手机App远程控制、车载4G网络以及第十代安吉星系统等,XT5在软实力上也有很强的竞争力。

形象大使 试驾凯迪拉克XT5轻混动车型

根据销售数据看,凯迪拉克目前保持着很好的销售势头,2017年1-7月的销量同比增长了45.1%,其中XT5带来了很大的贡献。现在XT5将混合动力版本作为旗舰车型销售,尽管只是轻混,但这会不会引领一股潮流呢?

关键词:凯迪拉克XT5轻混动车型 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第499期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部