评测 > 正文

量变 试驾宝沃BX5 20T GDI

2017年11月06日  来源:汽车之友  作者:撰文_佟星 摄影_宝沃 曹磊  责任编辑:马岚

引言:从品牌复活到落地重生,宝沃先后推出了BX7和BX5两款SUV。此前定位在紧凑级SUV的BX5有1.8T一个版本,但价格不足以打动人而显得孤掌难鸣。这次1.4T车型的推出会给BX5带来销量上的改变吗?

量变 试驾宝沃BX5 20T GDI

从价格上看,1.4T的宝沃BX5应该可以走量了。最便宜的自动挡售价12.98万元,还有终身质保和3年免费道路救援,假设题目是“15万元买辆SUV”,这次BX5更有底气入围,不过前提是你真正了解这个品牌。客观来说,现在还是有许多人对宝沃有些陌生,毕竟品牌刚刚重生。钻研汽车历史和老爷车的朋友可以上网找找,这方面介绍的故事不少,重点看看Isabella(伊莎贝拉)这款车,它可是宝沃的根基,也确实漂亮。

介于合资和自主之间,这就是宝沃目前的市场定位。“翻译”过来就是合资车的品质,自主品牌的价格。对此我还是比较认同的,因为车辆的整体素质不错,虽然有瑕疵,但考虑到顶配(就是我图中试驾的款式)才卖15.58万元,也算是物有所值。

量变 试驾宝沃BX5 20T GDI

这台1.4T直喷涡轮增压发动机与大众汽车EA211的1.4T在动力数据上有着惊人的相似,最大功率110kW,250Nm的最大扭矩同样是从1750转开始释放,而且一直到4000转才减缓,比EA211的扭矩平台还要宽一些,会有如此的相同吗?这不禁让人展开了更多想象……

跟队行进在国道上,无论是红灯起步还是高速疾驰,动力表现都能令人满意。油门控制起来很随意,涡轮介入时并不唐突,低速蠕动收油接着大油门提速,整个过程也比较流畅,唯独就是巡航时,左侧A柱区的风噪稍微有些敏感。

量变 试驾宝沃BX5 20T GDI

和1.8T版本一样,变速箱还是爱信的6AT,可靠性不用担心,与发动机的匹配也很默契,喜欢激烈驾驶的人可以用S挡,相比D挡下拉高了近1000rpm的转速,中低速的加速性更好一些,油耗简单测了下,8升的水平,完全说得过去。总之本着城市SUV的角度评价,这套动力总成绝对合格。

宝沃的研发设计中心在德国,车辆设定和调校也都在德国完成,其实你只要开过几个弯就能感受到它偏于欧洲化的属性:底盘紧实利落,车身刚性充足,悬挂不惧怕连续的弯路,但后减震不善于应对减速丘,过程缺少柔韧处理,反馈比较干硬。除此以外,转向出奇的轻,特别是低速状态下,轻便有余但少了份精准调控。

量变 试驾宝沃BX5 20T GDI

不过最应该改进的是刹车系统,踏板前半段显得过于绵软,给人的感觉有些空,基本上有效的制动力都来自于中后段,也许调校上是考虑到中国低速刹车情况很多,头段刹车过重会影响刹车舒适性,但实际在跟车行驶时会让人感到紧张,无法完全放松地“踩刹车”,最好的办法就是与前车保持足够的距离。

以上就是1.4T的驾驶感受,也是最主要最该着重说的地方。接下来我将带大家“常规”地看一圈,因为除了动力系统外,其余地方几乎和1.8T没有太大区别。车尾的20TGDI是外观上区分1.4T和1.8T(25TGDI)的唯一地方,这么做挺好,因为它不会给人级别上的落差感,国人在买车问题上很看重面子,都不希望自己的车在轮圈、大灯等细节上一下子暴露出是低配车。

量变 试驾宝沃BX5 20T GDI

我觉得BX5的外形还是挺入眼的,那股子敦实劲儿有着明显欧洲车的特征,猛一看神似Q3,有几个地方的处理很是出彩。一个是前杠上的镀铬包边,立体感强还提神。另一个是从翼子板向后逐渐下滑并在后轮位置突然隆起的肩线,塑造出了一种上窄下宽的COUPE造型。其实很多设计基因都来自于文章开头提到过的宝沃Isabella,在宝沃里它有着极高的地位。另外,BX5可谓同级最宽,车长4490毫米,可宽度却有1877毫米,因此姿态比例上更接近宽体风格,给人以显著动感。

量变 试驾宝沃BX5 20T GDI

量变 试驾宝沃BX5 20T GDI

车内也是“德味十足”,中控台和车门上的硬塑料有点多,触感上差了些,不过装配工艺禁得起推敲。8英寸中控屏既能旋钮控制又能触摸控制,屏幕集合了语音控制、导航、Carplay、娱乐等功能,还带车载WIFI,APP还能控制车窗启闭、远程启动发动机和空调等。比配置的话,BX5绝对拿得出手。

空间方面,后排乘坐空间同级中上水平,受造型所限,行李厢容积不算大,主要问题是内部不够方正,底板离地也较高,高配版带电动尾门。

量变 试驾宝沃BX5 20T GDI

1.4T共有6款,售价从12.38万到15.58万元,全系均为两驱,想要四驱的话只能上1.8T。试驾会还得到一些信息,在此和各位分享。预计到年底,全国4S店数量达到220家,目前总订单量约7万辆。而德国不莱梅的生产线将在2019年完工,也是为了重返欧罗巴做好了准备。

关键词:宝沃BX5 20T GDI 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第501期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部