评测 > 正文

过渡阶段 试驾2018款DS 4S

2017年11月07日  来源:汽车之友  作者:撰文_曾俊夫 摄影_曾俊夫、DS  责任编辑:马岚

引言:外观小调整、增加ADAS驾驶辅助系统、车载娱乐系统升级,这是2018款DS 4S涉及改动的地方,乍看之下与改款前似乎区别并不大,但只要比对新老款的配置单,还是会发现DS在努力改善品牌和产品形象

所以可以这么说,在DS 7 Crossback落地深圳国产前,所有的国产DS车型都处于一个尴尬的过渡阶段。在这次升级改款中,具有象征意义的DS 5并没有纳入2018款升级,因此ADAS驾驶辅助系统与现款DS 5无缘(DS 5仅有车道偏离预警),而DS 5预计将在2018年迎来全新换代车型;其次,目前在国内投产的DS 4S、DS 5LS以及DS 6都不算国际车型,也就是说是专为中国市场打造的版本,所以这三款车的改款升级反倒比较容易;此外,在2018年DS 7 Crossback落地国产后,DS的动力标识也将再次进行更新,例如目前车尾标识为THP160和THP200两种,在2018款车型上已经变更为30THP和40THP,而DS 7 Crossback的动力会调高,所以尾标也会改为35THP和45THP,分别对应180和225马力。

好了,在大致梳理了一下DS的改变后,我们来聊一聊这次试驾的2018款DS 4S,毕竟在DS 7 Crossback投产前,DS在国内还要靠目前的DS 4S、DS 5LS和DS 6撑住台面,而这三款车型透过改款和升级装备,理论上讲提升了产品竞争力,应该会进一步获得市场的认可。

过渡阶段 试驾2018款DS 4S

过渡阶段 试驾2018款DS 4S

在试车活动上,我拿到的是一台2018款的DS 4S,具体车型为30THP Performance Line,也就是160马力的运动版,它是在老款160THP车型基础上新增的一个版本。大体来看,除了没有ADAS驾驶辅助系统以外,其余装备已经足够满足日常使用了,而它的最终官方售价应该在20万元以内(2018款DS全系车型定于10月22日上市,发稿时间在上市之前),相比DS自己设定的竞争对手——奥迪A3、梅赛德斯-奔驰A-Class而言,其仍然具有性价比优势。

过渡阶段 试驾2018款DS 4S

过渡阶段 试驾2018款DS 4S

绕车一圈发现这台运动版车型的装备还比较丰富,除了没有前面提到的ADAS以外,像LED大灯绝对算是一大亮点,喷涂黑色亮漆的18英寸五辐轮圈也提升了车身的视觉效果,更重要的是轮胎为米其林PS3运动胎,尺寸则是235/45 R18。相比老款,2018款DS 4S的前脸也略有调整,保险杠两侧的C形设计融入了LED日间行车灯,这个造型也与DS 7 Crossback的新设计风格遥相呼应。除此之外,像后视镜外壳、小尾翼都采用了黑色涂装,而在发动机罩、前车门上还贴有Performance Line的标识。只是这枚标识的精致度太差啦,制作工艺还有待改良……

相对而言,DS 4S在整个DS国产车系里算是一台非常年轻的车型,也最具有运动感。它最晚亮相(2016年4月上市),而且主攻精致掀背市场,所以客户群体自然也是那些对驾驶、装备、设计都比较挑剔的人。但比较无奈的是,DS品牌目前撑不起“豪华”二字,所以从营销来讲,它更多应该打起“轻奢”的旗帜。钻进车内,便会发现2018款DS 4S的内部设计还比较符合轻奢主题,座椅采用了Alcantara材料,摩擦力足够,而且座椅并不软,对身体的支撑效果还不赖。另外,中控台经过重新设计,融入了一块8英寸的触摸屏幕和一排精致的按钮;娱乐系统与时俱进,改为了PSA集团最新的NAC系统,整合了空调操控和手机映射,像iPhone和安卓手机都可以支持连接到触屏使用,这对于年轻人来说非常具有吸引力。头顶的电动天窗尺寸也变大了,虽然不是全景天窗,但采光性能好于常见的轿车天窗,在晴好天气里相当受用。

过渡阶段 试驾2018款DS 4S

过渡阶段 试驾2018款DS 4S

不论是用料还是细节设计,DS 4S都独具一格,车内的气味也控制得很好,而且肉眼所及之处与雪铁龙都有着很好的区隔,也开始展现出DS自己的个性。不过一台车,只做表面功夫显然是不够的,在驾驶部分DS 4S也有许多自己的特色,比如路感直接的悬挂设定,低扭充沛的发动机调校,还有非常提升驾驶感受的整体素质等等。

过渡阶段 试驾2018款DS 4S

DS为媒体规划的试车路线比较丰富,有高速路,也有城市干道,还有山路。不论在哪种路况下,DS 4S的动力都是够用的。相比DS 5LS它少了一个车尾,所以车身后半部分反而多了几分灵活,尽管30THP车型所配备的1.6升涡轮增压发动机并不具备轻量化优势——整备质量达到1472kg,毕竟它的动力水准有123kW最大功率和240Nm最大扭矩,而且从1400rpm开始就可以持续输出,一直延续到4000rpm。尽管如此,还是需要对油门的调校提出抗议,不知是否是非量产车的缘故,30THP的油门初段响应比较迟钝,起步阶段踩起来比较沉重,而当车跑起来后才有所改善,这与我开过的老款DS 5轻快的表现大相径庭,希望届时市售车不是这样的风格。

过渡阶段 试驾2018款DS 4S

事实上,这是我第一次开DS 4S,大体来说符合它的运动掀背车定位,方向盘的指向性很好(只是尺寸略大),动力在2000-3000rpm之间就已经足够活跃了,而悬挂也调得很紧绷,能感受到路面不平和接缝的存在,对车身侧倾有一定的支撑性,年轻人很容易认可这样的Style。虽然不是电子挡把,但在方向盘后还是配备了电子换挡拨桨,固定式的拨桨不随方向盘转动,在某种程度上来说,它也更考验驾驶者对转速和动力的拿捏。另外,尾喉的排气声浪也做得比较低沉,后来趴车尾才发现原来尾段有个硕大的消声器,然后消声器左右两端各有一个排气口,是真正意义上的“双边单出”,既有功能,也满足了一些人的视觉需求。

包括DS 4S、DS 5LS和DS6、DS5在内的所有国产DS车型都还没有切换到最新的EMP2平台,所以这些车型确切说还不具备轻量化、模块化的优势,也就是说结构上还是维持着老PF2平台的格局。比如DS 4S的扭力梁后桥,就和307的形式一样,采用开口向前的U形钢梁连接左右摆臂,U形钢内部藏着一根扭力杆,以此抑制左右摆臂,保持车身平稳。其实这副后桥的运动性能还不错,车尾跟随性好,动态表现下很灵活,唯独过减速带的弹跳略大,但基本上乘坐者是区分不出来的,只有驾驶者自己能感受到。

过渡阶段 试驾2018款DS 4S

DS 4S是一台值得考虑的车吗?坦白讲,它其实和雪铁龙的C4关系更近,其产品逻辑其实就是DS 5LS的两厢掀背版,类似于雪铁龙C4和C4L的关系。所以理论上来说,它比DS 5LS的空间更灵活,驾驶感觉更运动,又比雪铁龙的用料和配置高档,而且价格也并不离谱,DS 4S应该是二三十岁年轻人的选择。注意到我们这台试驾车的仪表盘了吗?右侧数据窗口为全红字屏幕,告诉你一个小秘密,上淘宝搜DS 5彩屏,花400元就可以无缝升级为“高配”,其资讯可以与NAC系统的导航联动。怎么样,DS 4S还是有点意思吧?

关键词:DS 4S运动版 长安标致雪铁龙 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第501期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部