评测 > 正文

奔向诗和远方 深度试驾吉利博越四驱版

2017年11月08日  来源:汽车之友  作者:撰文_齐勇 摄影_王雷  责任编辑:马岚

引言:上市一年半,占据国内SUV市场销量四强,虽强手如林,然而吉利博越的迅速蹿红确实彰显出中国品牌从设计到质量的全面提升,已经毫无疑问有了叫板合资对手的底气。而在吉利品牌内部,博越9月份销量26317台,今年前三季度销量为194658台,这两组数字都是吉利品牌旗下各款车型中的最高值,台柱子的位置已稳

吉利博越的脱颖而出,也许在不少人意料之外,不过细究起来也在情理之中,究其原因,不仅是因为它与同级别竞品相比拥有较高的性价比,而在我看来,更为关键的,是它拥有出众的驾驶品质——这恰恰是以往自主品牌并不擅长的一面,也是与合资车相比的短板所在。

奔向诗和远方 深度试驾吉利博越四驱版

奔向诗和远方 深度试驾吉利博越四驱版

而在博越车系内,要说驾驶品质最为出色的,那无疑是四驱版车型。首先,即便它是一款城市SUV,但当四驱系统加入,车辆行驶的稳定性甚至动力输出的一致性都获得了明显提升,驾驶者的信心更足了;而另一方面,都市的水泥森林不再能够困住它前进的脚步,四驱的到来为博越车主享受轻度越野的乐趣带来可能。

奔向诗和远方 深度试驾吉利博越四驱版

奔向诗和远方 深度试驾吉利博越四驱版

此次我们试驾的是吉利博越1.8TD四驱智尊版。在动力上,它搭载的是代号为JLE-4G18TDB 的1.8L直列四缸涡轮增压汽油发动机,其最大功率为135kW/5500rpm,峰值扭矩为285Nm/1500-4000rpm。这样的账面数据,已经超过了大众途观使用的EA888发动机(最大功率118kW/4500-6200rpm,峰值扭矩250Nm/1500-4500rpm)。另外,博越搭载了一套澳大利亚DSI公司提供的6速手自一体变速箱。

当然,此次体验最核心的,还是四驱。博越的这套智能适时四驱系统来自博格华纳,采用NexTrac技术。这套系统采用电子制动的方式对打滑车轮进行控制,并且将一部分动力传递到另一侧车轮上,一旦出现打滑系统会在60毫秒内自动切换四驱,而前后动力分配比是前6后4,这是这个级别比较常见的四驱结构。不过博越的特殊之处是额外又提供了一个Lock锁止键,在车速40km/h以内可以强制前后轮50:50的扭矩分配,而ESC电子稳定系统也可以提供电子差速锁的功能。就越野能力来说,博越比不带锁止功能的车要强,起码走泥泞道路大大提高了脱困能力。

奔向诗和远方 深度试驾吉利博越四驱版

在车辆的通过性方面,吉利博越只属于城市SUV范畴,接近角和离去角分别为20°和24°,最小离地间隙仅有170mm。所以我们并不推荐普通消费者驾驶吉利博越去挑战更高难度的越野路段。对于一般家庭来说,博越的表现已经可以满足我们走的更远,它能够保证不错的通过性,通过一些辅助配置,例如上坡辅助、陡坡缓降这些来帮助我们应对一些棘手的路面情况。

奔向诗和远方 深度试驾吉利博越四驱版

奔向诗和远方 深度试驾吉利博越四驱版

最后还想特别提一下博越非常好用的娱乐系统。它使用了由科大讯飞提供的语音识别功能,握着方向盘开车根本不需要动手操作,就可以获得想要的功能,一声:“你好,博越!”就能唤醒它。接下来系统语音会问需要为你做什么,你可以说:“我想去朝阳大悦城。”这时导航就会自动开启并将目的地设置好。当然,听歌什么的也可以如法炮制。语音识别度和流畅度都还不错,有一种与Siri对话的感觉。

奔向诗和远方 深度试驾吉利博越四驱版

TIPS

● 9月5日,吉利博越正式向“生命禁地”卡拉麦里无人区发起为期5天4夜、全程1000多公里的极限穿越挑战。在无任何特别性能改装的前提下,三台曾经跨越中国南北15000公里完成100℃温差挑战的吉利博越于9月9日成功穿越卡拉麦里,顺利抵达喀纳斯。吉利博越向世人展示了它不为人知的野性一面。

关键词:博越四驱版 吉利 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第501期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部