专题 > 正文

既然你要离开 锐志深度改装案例集结

2017年11月14日  来源:汽车之友  作者:雷宏伟、陈嘉诚、卢意之、李镇威、王戈  责任编辑:马岚

引言:丰田锐志,自2005年于中国国产化以来,也已经进化有三代车型。外观上虽然有些迥异,但也不妨碍众多车迷为之倾心。亲民的价格和容易改装的潜质,使得锐志这款车在国内各种改装风格领域笼络了相当庞大的粉丝群体。

文:雷宏伟、陈嘉诚、卢意之、李镇威、王戈 

摄影:张伟、陈烽  设计:张伟

鸣谢:深圳恒和汽车服务有限公司

既然你要离开 锐志深度改装案例集结

丰田锐志,自2005年于中国国产化以来,也已经进化有三代车型。外观上虽然有些迥异,但也不妨碍众多车迷为之倾心。亲民的价格和容易改装的潜质,使得锐志这款车在国内各种改装风格领域笼络了相当庞大的粉丝群体。这不,听说锐志也要停产了,我们赶紧找来几辆平均马力在500Ps,加起来直逼2000Ps的重改锐志,向已经停产后的锐志致敬。如果你手上恰好也有一辆锐志,可以考虑改装起来。

一直以来,丰田锐志好改好玩的特质是众所周知的。然而,请允许我斗胆认为锐志车架偏软而一直不太愿意去关注其有关性能改装的部分。而这一次,我们偏偏要找来四辆以性能升级为主要思路的改装作品,详解玩家们的玩车态度。

地表最强 医生的五百马力版锐志

一说到锐志改装,深圳恒和在改装界中一直都是有口皆碑。翻开它的朋友圈,北至东北,南至海南,都有许多车友慕名前来拜访。七年的创业,让恒和从普通的维修大排档华丽转身为精修丰田凌志。而老板罗义和,熟悉他的人都称他为“医生”。医生也是十足的锐志迷。今天他也给我们带来了他的爱车—— 一辆500匹的丰田锐志。

“医生”的由来

我们刚到店里的时候,发觉非常多人都亲切地叫他“医生”。其实罗义和在创业之前是丰田4S店出身,因为修车的手艺颇受好评,当名气逐渐上升之后,朋友叫他起个绰号吧。行,那就叫Toyota医生,后来叫着喊着,就变成医生了。

外观内饰很低调

既然你要离开 锐志深度改装案例集结

其实医生在4S店工作的时候就开始喜欢锐志,因为锐志前置后驱,V6,改装潜力大,可玩性高,所以医生就换掉了当初与他风雨兼程的捷达王,换上了“平民后驱超跑”锐志。

从外观上看,整车极大地保留原厂风格,颇有一股“扮猪吃老虎”之势,Rays TE37轮毂搭配优科豪马AD08R轮胎加持,也时刻告诉着人们:我不是好惹的。再加上“变色龙车漆”的衬托,阳光照耀下是绿色的,在光线暗一点的地方看起来又像是黑色的,极为有趣。开在路上也有很多人回头看它两眼。

既然你要离开 锐志深度改装案例集结

既然你要离开 锐志深度改装案例集结

打开车门,如果说没有DEFI三连表坐落面板中间,我肯定会怀疑我上的是不是一台地表最强的锐志,整车配置非常原厂,车门内饰干净整洁,一点都看不出这是一台已经跑了超过25万公里的老车。为了拥有更好的驾驶手感,方向盘更换了雷克萨斯CT200h F Sport方向盘。由于当初购买的是一台“丐版”的锐志,所以医生也进行了配置升级:原厂舒适进入,原厂导航系统,原厂VSC系统,原厂电动座椅带加热,再加上绒毛车顶点缀,整车高级感一下倍感升级。

最强锐志诞生

既然你要离开 锐志深度改装案例集结

打开锐志车头盖,第一感觉是非常凌乱,但仔细再看,排列得却非常有序。为了前后配重平衡,医生把电瓶放在车尾。整套动力总成换为丰田2GR-FSE,排量为3.5L,最大马力309Ps,最大扭矩377Nm。搭载六速变速箱。丰田将自己的看家本领几乎都运用在了这台发动机上,特别是那套双喷油嘴的技术,通过充分用尽每一滴燃油来尽可能的压榨发动机的动力输出。

然而如此优秀的发动机还是满足不了医生对速度的渴求,所以他定制了3.6L的套件和Rotrex机械增压,加上HH特调程序,令马力直线飙升到500Ps,百公里加速仅需4.28秒。500Ps是什么概念?搭载4.0T V8双涡轮增压的奔驰C63 AMG也就476Ps。如此大的动力提升,对车身刚性要求也有进一步的提升,为此也装了加强车身刚性的各种零部件。也因为这个原因,如此大的马力输出对车辆散热来说都是不小的考验。这般动力升级,必须要换上散热效率更好的日本GSF水箱和风扇,还有变速箱油冷,从而保证车子就算火力全开也能“呼吸”得过来。

跑得快的同时更要刹得住,医生为此选择了TOM’S 前六后四的刹车套件来保障安全。虽然每个车主对于车辆的刹车要求都不一样,但基本要求都是一致的,他们都需要最短的刹车距离。

静如脱兔 动如猛虎

在试驾过程中,我的双手一直都是紧握住方向盘,我的右脚都是小心翼翼地控制住500Ps野兽。过弯稍微踩大一点油门,即使后轮配备的是285半热熔宽胎,但是车尾还是会不由自主地甩起来。

由于机械增压并不像涡轮增压的动力来得这么突兀,一脚Kickdown,这台变速箱几乎没有任何迟滞,立刻降挡补油,随之而来带给你源源不断的充沛动力。肾上腺素直线上升,令人大呼过瘾。这台3.6T在城市的油耗也仅仅每百公里是16L,高速最低跑过9升。这样的数据,对于一台500Ps的野兽也不足挂齿。
    
还要更快一点

既然你要离开 锐志深度改装案例集结

尽管500Ps的锐志对于99.99%的人来说已经非常满足,但医生对这台锐志有着独特想法。对于下一步改装计划,医生表示,外观基本上不会再怎么变动了,只要干干净净,整整齐齐就行。“我需要的是把机械增压值再调高一点,希望0-400米可以跑进11秒。”

同时医生也给玩锐志的“新人”一些建议:“首先是刹车、轮胎、轮毂,因为安全第一是最重要的;下一步就是操控,先把这些匹配稳定后再考虑动力。如果第一步就改装动力的话,对驾驶者非常不安全,我们也不会推荐他们去做这样的选择。”

且改且珍惜

最后,当谈及锐志停产后的看法时,医生觉得有点可惜:“我觉得锐志会变成一款非常经典的车型,因为中国现有政策使得这种多缸数、大排量的车型越来越少,未来的趋势是小排量带涡轮和油电混合为主。而丰田现在出的车型发动机也不是以高性能为主,所以锐志的存在更加显得弥足珍贵。”

“我会一直改这台车,一直开这台车,直到梦的尽头。”

全面进化 阿勇的百万气场版锐志

既然你要离开 锐志深度改装案例集结

车主阿勇是1993年生人,这辆2013款锐志也是他的第一辆车。在这次专题拍摄中,这辆锐志虽说不是最快的,但是在外观上这辆锐志绝对是这次集结中最受全场瞩目的。

百万大制作

既然你要离开 锐志深度改装案例集结

整套日本原装GS前后包围与日本原装2017款锐志的LED大灯的搭配是如此和谐,雷克萨斯RCF碳纤维电动尾翼绝对称得上是整辆车的点睛之笔。另外,在20寸BBS轮毂下,我们从轮毂空隙中十分容易就能看见Brembo前六后四刹车钳与碳陶刹车碟的组合,导致这辆锐志无论从前中后来观察都全程无尿点,绝对能用欣赏的目光来“阅读”这辆车的每一寸车身与每一处细节。

整车的气场绝对符合它近7位数人民币的造价。没错,从原厂落地到改装完成,这辆2013款锐志的总价近百万。

动力颠覆传统

这辆锐志除了视觉给我们十分大的冲击以外,动力也丝毫不马虎,在移植了美规雷克萨斯GS350的2GR发动机后,经过锻造扩缸,排量从3.5L提升到了3.6L。加装了Rotrex机械增压后,马力已在450匹以上。

既然你要离开 锐志深度改装案例集结

坐进驾驶舱,RCF美规主副座椅加上RCF方向盘,已经让我完全忘记这次拍摄的车辆是一辆锐志了。内饰细节方面,除了日常我们都会使用的碳纤维内饰与鹤立在中间的Defi四连仪表以外,中控显示屏则是以ipad平板电脑代替,格调绝对能上一个档次。

既然你要离开 锐志深度改装案例集结

在试驾过程中,这辆车完全颠覆了原厂锐志马力中庸、底盘松散、过弯信心不足的印象。调成运动模式后,从深踩油门那一刻开始,推背感从腰椎一直传达到我的颈椎直冲脑神经,却又十分扎实,不用担心在下一秒消失形成顿挫。这已经完全颠覆了我对锐志的看法。想要完美体验这辆车带来的快感,最简单的方式就是抓紧方向盘,控制好油门坐端正,在这种扎实的推背感作用下,我甚至觉得弯腰驼背已经不存在了。

既然你要离开 锐志深度改装案例集结

锐志虽说是颇有性价比的六缸FR车型,但是它的操控却一直饱受逅病,阿勇的这辆锐志却完全不存在这个问题。加装了日本GS与Cusco底盘加强件后,操控起来十分从容,与它的动力一样突出两个字——扎实。在经过我们略微调皮的驾驶后,并没有出现车架松散的迹象,而且在车主更换了2.8圈的方向机后,方向盘的操控感也有所增强,用“指哪打哪”来形容完全不过分。

一路开下去

驾驶完这一辆无论是从外观、动力、驾乘体验都十分出色的锐志后,下车那一刻起,无尽的伤感也逐渐在脑海里蔓延。随着最后一辆锐志的下线,这一个黄金时代已画上句号。

既然你要离开 锐志深度改装案例集结

时代在变,优胜劣汰在我们眼中已经司空见惯。锐志停产这个问题对于阿勇来讲是理所当然,但又难免失落,毕竟这辆锐志是阿勇的第一辆车,对锐志的独特感情肯定是深厚的。他坦言,只要车子还能启动,就会继续开下去,而且国内对锐志这辆车的技术已经十分成熟,无论是维修保养还是改装都能简单应对。

既然你要离开 锐志深度改装案例集结

正因如此,当这辆锐志从原厂素车到如今吸睛无数,改装工时也只是短短的五天时间而已。

既然你要离开 锐志深度改装案例集结

第1页 第2页

关键词:丰田 改装 锐志 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第502期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部