汽车后市场 > 正文

音乐之巅 宝马525Li音响改装

2017年11月21日  来源:汽车之友  作者:文、摄影:田宏  责任编辑:马岚

引言:吴亦凡新单曲《July》特别版MV中的一句独白:“活着,就是为了看看天有多高。”对于一位音响改装发烧友来说,不断追求自己喜欢的声音让人生的境界达到新的高度,又何尝不是一种追求

鸣谢:顺德音响码头

做一桌丰盛的佳肴,不仅取决于厨师的技艺,还要有上好的食材、恰到好处的火候和锦上添花的调料,毕竟咸菜终归做不出烧鹅的味道。改装汽车音响也是如此,如果要达到上等音质成色,没有一些狠角色的器材即使巧妇也难为无米之炊。这辆宝马525的车主是个极致玩家的范本:意大利ATI最顶级的喇叭、德国RS限量版功放、先锋顶级的播放器ODR三代主机、俄罗斯切尔诺夫顶级线材、俄罗斯军工级STP隔音;所有器材加在一起将近40万的造价,车主力图让自己的音乐人生走向巅峰。

音乐之巅 宝马525Li音响改装

作为一位浸淫汽车音响改装多年的资深人士,车主从一个音响入门爱好者到骨灰级音响发烧友,这中间有很长的路要走;当中也不知道换了多少套器材,从以色列摩雷到法国FOCAL再到现在的意大利ATI。很多人看来就是移情别恋,但只有发烧友自己才真正明白,不停地的追求顶级器材并不是为了得到一临芳泽的满足感,而是寻找到真正让自己一听倾心的声音。我非常喜欢吴亦凡新单曲《July》的一句话:“活着,就是为了看看天有多高。”音响改装又何尝不是这样让人不断追求新的高度。

主动分音,行云流水

音乐之巅 宝马525Li音响改装

音乐之巅 宝马525Li音响改装

熟悉汽车音响的朋友都知道主动分音和被动分音的区别,一般情况下,同样的喇叭配置采用被动分音只能达到主动分音效果的六层功力,可见差别不是一般的大。所以但凡有音质追求的玩家玩到最后几乎都要上主动。这台宝马525可以说是主动分音的典范,前声场意大利ATI中高低每个喇叭都使用一台RS功放推动;要知道世界上声场单路功放的音响品牌本就不多,车主一放就是6台。再辅以RS电源管理器的作用,每个喇叭各司其职,信号互不干扰;这样整套器材的效率和音质都能大幅提升,当然代价就是改装费用成倍增加。

音乐之巅 宝马525Li音响改装意大利ATI顶级三分频,音色出众,价格实惠

从另外一个方面来讲,意大利ATI是真正骨灰级玩家的修炼良药。不说别的,单这套喇叭的运输方式就很特别,其外包装采用的是探索者安全箱;这是一款国际上著名的水密安全箱,不仅用来运输ATI顶级的喇叭,还用来保护和运输最精致和昂贵的设备及军用器材,足以看出ATI这套喇叭的弥足珍贵。在扬声器研发方面,ATI研发团队也把材料声学运用到极限,仅扬声器振膜制作就采用了七种不同的粉末材料,其中有些材料应用于汽车扬声器制造业尚属首次。重要的是,ATI团队在技术层面实现了保证器材音质表现的同时,还能显著地降低生产成本,从而给消费者带来极具性价比的发烧级器材。就拿这套意大利ATI探索三分频来说,其价格还不及其他品牌顶级喇叭的一半,但实力与之媲美:大师级精准声场定位,空间的深度、宽度都属于国际标准。汽车音响玩的就是音乐的百分百还原,有了这套喇叭做高起点,做出超凡脱俗的音乐就不在话下了。

尾箱工艺,高贵典雅

音乐之巅 宝马525Li音响改装后尾厢粗大的顶级音频线材暗示着这台车改的厉害程度

音乐之巅 宝马525Li音响改装前声场中低音喇叭罩外圈也用灯光,并且有几种颜色变化

音乐之巅 宝马525Li音响改装

音乐之巅 宝马525Li音响改装柱倒模工程,包皮细腻,缝线精致

除了A柱的倒模外,尾厢的工艺也是一个亮点。当器材多到一定程度,一定是要做尾箱工艺的,一来不至于让器材杂乱无章,二来加上灯光更赏心悦目。这么一堆器材不是说想放哪就放哪,要考虑到后尾厢实用的角度,器材之间还要考虑走线与美观的平衡。然后才是色调的搭配,比如说RS电源管理器和电源线接头的红色很抢眼;所以尾厢整体以暗红色为基调,搭配黄色线条辅助,再加上LED灯照射下的巨大的亚克力板,打开尾厢如同一池明镜,显得雍容华贵。

采访那天,我们坐在这台宝马525车里,车主并没有刻意开很大音量。车主说,好的音响效果即使音量很小也能听出细节,这就是高端器材对声音的解析力。试了几首曲子,整体来讲这套系统音色柔美温润,尤其在表现完美的人声及乐器时堪称一流;就算是气势磅礴的交响乐,其解析力、还原力、表现力也都非凡超群。

编辑观点

三四十万的改装费用对于常人来说就是一个天文数字,可对于有消费能力的车主,其对好声音的追求可以说是无止境的。敢于尝试殿堂级的音乐体验,再赋予爱车更深层次的内在美,又岂能说是浪费。人生苦短,每个人都有内心的选择而已。

关键词:宝马525Li 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第502期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部