专题 > 正文

年度大戏 第十九届亚太汽车工程年会

2017年11月30日  来源:汽车之友  作者:撰文_莫文 摄影_莫文、王锋  责任编辑:马岚

引言:由中国汽车工程学会举办的第十九届亚太汽车工程年会(APAC19)在上海汽车会展中心举行,本届展会展出面积达10000㎡,展商达108家,其中国际展商有29家,占总体数量的27%。前来参观的专业观众达13152人次

APAC是国际汽车工程学会联合会(FISITA)的亚太区年会,始于1981年,由美国、日本、中国、澳大利亚、印度尼西亚和韩国六国汽车工程学会联合发起,每两年一届由亚太地区的汽车工程学会轮流举办。作为中国最大最受认可的汽车科技交流和展示平台,中国汽车工程学会年会暨展览会已有20多年历史,在规模上,已成为仅次于美国、日本的综合性学术年会。

年度大戏 第十九届亚太汽车工程年会

2017年,APAC19与中国汽车行业规模最大的技术年会中国汽车工程学会年会暨展览会(2017SAECCE)合并举办,从筹备之初就是世界汽车行业的一项盛事。

一场关于未来的多方讨论

APAC19&2017SAECCE 的主题为“未来汽车与交通变革”,内容聚焦智能网联汽车、节能环保及新能源汽车、材料与轻量化、汽车安全等热点话题。期间将呈现1场全体大会、3场院士论坛、3场并行会议,28场技术分会、34场专题分会、5场发布及颁奖典礼,7场试乘试驾。

全球精英齐聚此地

这些精彩的会议和论坛邀请来自美国、日本、韩国、印度、德国、瑞典、荷兰等12 个国家的嘉宾、13 多家整车企业的CTO 以及来自汽车、交通、通信、IT、电子等跨领域的多位技术领袖演讲。

技术展览及成果展示

年度大戏 第十九届亚太汽车工程年会

年度大戏 第十九届亚太汽车工程年会

年度大戏 第十九届亚太汽车工程年会

年度大戏 第十九届亚太汽车工程年会

年度大戏 第十九届亚太汽车工程年会

丰富多彩的同期技术展览也是APAC19&2017SAECCE的一大亮点。本届年会的展览面积达10000平米,专注于展示全球前沿的智能网联汽车、节能与新能源汽车、动力总成、汽车电子、安全、车身、测试和生产与制造设备等技术成果,是国内专注技术、注重学术交流的重要技术展览平台,也是为国内外整车、零部件及制造设备企业开辟的独立舞台。技术展览会还为展商量身打造了采购配对会以及Winnovation 新技术对接会等活动。

2017中国汽车产业发展报告

年度大戏 第十九届亚太汽车工程年会今年正值轻量化联盟成立十周年,庆典中也对这一领域的人才和单位进行了奖励

年度大戏 第十九届亚太汽车工程年会今年的中国汽车工业饶斌奖授予原江淮汽车董事长左延安先生

年度大戏 第十九届亚太汽车工程年会《2017中国汽车产业发展报告》正式发布, 深入探讨了新时代中国汽车产业的数字化转型战略

由中国汽车工程学会和大众汽车集团(中国)联合编著的《中国汽车产业发展报告(2017)》(2017年汽车产业蓝皮书)也在本次盛会上正式发布。这是自2008年以来,中国汽车工程学会携手国务院发展研究中心、大众汽车集团(中国)连续第十年推出中国汽车产业年度报告。

年度大戏 第十九届亚太汽车工程年会高层访谈围绕“未来汽车变革与交通“进行了一场热烈的讨论

年度大戏 第十九届亚太汽车工程年会本届年会由中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华先生主持

年度大戏 第十九届亚太汽车工程年会中国汽车工程学会理事长付于武先生做重要讲话

本项报告以“汽车产业数字化战略”为主题,是汽车蓝皮书聚焦汽车产业“网络化、智能化、数字化”三部曲的第三部。该报告主要由总报告、发展综述和主题研究三大部分组成。其中,总报告探讨数字化所引发的汽车产业转型,强调数字化为汽车的研发、设计、制造、服务等领域带来了一系列变革;发展综述涵盖“2016年中国汽车产业发展综述”,深度回顾中国汽车产业在2016年的增长态势与格局变化;主题研究不仅明确了数字化发展对于汽车产业的重要意义,更横向比较并总结国际上汽车产业数字化发展的情况与经验,为中国汽车产业的进一步深化发展提出战略性的政策建议。

年度大戏 第十九届亚太汽车工程年会大众汽车集团(中国)执行副总裁张绥新博士解读2017汽车蓝皮书

年度大戏 第十九届亚太汽车工程年会年会吸引了上万人,足见其影响力

会场外的精彩

年度大戏 第十九届亚太汽车工程年会

除了会议和展会,试乘试驾也是年会同期活动,目的是让参会代表更加直观的体验和感受当前的先进技术及应用。智能安全系统(ISS)、V2X、固定线路无人驾驶(Self-Driving in routine Way by Robot Driver)等应用场景一经推出就备受参会者欢迎。此外,为了提供更多的服务,中国汽车工程学会安排了四条各具特色的企业参观路线。

APAC19&2017SAECCE在论文征集上也有很大的号召力。本次年会共收到论文投稿885篇,最终录取456篇,其中英文论文占332篇。

车辆智能化场景评价与应用

年度大戏 第十九届亚太汽车工程年会

由中国汽车工程学会主办,汽车数据工场、《汽车之友》、车辆智能场景评价中心协办的“车辆智能化场景评价与应用”专题分会也在本次年会中举办。

专题分会主题为“车辆智能化场景评价与应用”,旨在探讨当下随着能源变革、智能化、移动出行商业模式升级等多重因素的叠加,汽车产业正在发生的深刻变革,在此变革过程中,无论汽车企业还是普通用户,都需要对车辆智能化水平有清晰、准确的评估,也需要基于这些评估做出理性但富有前瞻性的决策。

会议邀请了宾夕法尼亚总裁联合会议主席Silvio Pietro Angori 先生、中国汽车工程学会副秘书长沈克先生、阿里云事业群高级算法专家闫新发先生、奇点汽车创始人、CEO沈海寅先生、汽车数据工场联合创始人张文杰先生、北汽集团新技术研究院常务副院长陈效华先生、中国联通智网科技有限公司,董事长、总经理辛克铎先生分别进行了主题演讲。

关键词:亚太汽车工程年会 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第503期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部