评测 > 正文

运动是一种Style 试驾东南DX3 SRG

2017年12月08日  来源:汽车之友  作者:撰文_曾俊夫 摄影_王锋  责任编辑:马岚

引言:原本就已经月销过万的车型,如今又迎来了2018款,对于国产自主品牌来说增加装备当然是首要任务,而改款之后的DX3将持续保持竞争优势

东南汽车针对SUV系列的命名其实一直给人留有遐想的空间,最早推出的是紧凑型的DX7,紧接着是小型的DX3,短短两年多就布局了两款车。如果以单数排列的连贯性来看,中间恰恰缺了5,或许DX5还在酝酿之中吧,犹抱琵芭半遮面,至少在它亮相以前,东南DX3要挑起整个家族的“销量王”重担。

只需查一查汽协的数据便会发现,其实尺寸更小的DX3卖得最好。主要还是因为价格比DX7更便宜,所以市场接受起来也更容易。这台车目前的月销量维持在一万台左右,而紧凑型的DX7每月销量不到4000台。这也足以说明几个问题:1.东南的销售范围依旧侧重在二三线城市;2.小城市的人对价格更加敏感,受自身经济条件约束,更愿意接受便宜的车;3.东南DX3无论设计还是装备,都符合潜在消费者的预期,现阶段合资车无法对它构成任何威胁。

由于上市仅仅一年时间,所以这次2018款车型并未涉及到外形和内饰设计的改动。SRG仍然是2018款DX3全系的最高装备车型,所谓SRG,实际就是单词组Soueast Racing Grand的缩写。简单讲,其实就是“运动版”的意思。SRG版本的发动机为三菱4A91T,发动机舱被一整块塑料饰板罩着,看上去很整洁,实际也是在弱化Mitsubishi的元素。4A91T来自沈阳航天三菱,也就是1.5升排量带涡轮增压和MIVEC系统,这也是目前自主品牌最热门的排量区间,既有效率和动力,还能享受购置税减免。SRG版本依照变速箱可以分为CVT版本和6速手动挡版本两种型号,共三款车型,价格差距几千到万元不等。

运动是一种Style 试驾东南DX3 SRG

运动是一种Style 试驾东南DX3 SRG

运动是一种Style 试驾东南DX3 SRG

运动是一种Style 试驾东南DX3 SRG

从外形看,2018款与老款几乎没有变化,但透过配置单却能发现细微的不同。在2018款DX3 SRG的前脸中网、两侧后视镜下各装了一枚广角摄像头,这样和车尾原有的倒车影像摄像头构成了一套360°全景影像系统,不论是窄路避让还是停车入位,都能对驾驶者起到辅助作用。由于配置变化,事实上2018款DX3 SRG相比老款的价格还上调了2000元,除了获得一套全景影像系统,增加的装备还包括驾驶员侧车窗一键升降和防夹手功能。即便如此,DX3 SRG CVT旗舰型的售价也只需10.59万元,相比同级别的传祺GS3、MG ZS来看,仍然具有很高的性价比优势。

运动是一种Style 试驾东南DX3 SRG

运动是一种Style 试驾东南DX3 SRG

运动是一种Style 试驾东南DX3 SRG

如果说DX3的原生设计就已经很漂亮了,那SRG版本可以说是锦上添花。仔细观察,会发现它的前格栅样式略有调整,格栅里也镶嵌上了一枚SRG的Logo;尾灯示宽灯腔也改为了光带式,夜间效果更好。此外,旗舰版轮圈为18英寸,轮辐比普通版更宽,涂黑的面积也更大。尽管我并不认为这样的轮圈风格会令人赏心悦目,但至少这样的范儿恰恰是小城市或者城乡结合地带的年轻人所追求的,存在即合理嘛。这些细微的设计调整也使得SRG看上去更有运动Style,视觉感受更强烈。车内也是同样的主题,SRG在黑色内饰的风格基础上,在方向盘和座椅部分增加了红色的皮质装饰。有没有觉得DX3的内饰非常法拉利?包括DX3和DX7在内的车型其实造型设计都是出自平宁法利纳公司,而“平宁”也是法拉利的御用设计公司,所以这就不难解释为何DX3的内饰那么California了,尤其是没有装Turbo发动机之前的California N/A,中控台顶部的两个空调出风口简直如出一辙。

运动是一种Style 试驾东南DX3 SRG

运动是一种Style 试驾东南DX3 SRG

东南为DX3所做的一切努力都证明了是正确的方向,而销量则是最好的回报。一台适合中国市场的SUV不仅要好看,还要实惠,并且好开。当中国人的荷包鼓起来开始有闲情逸致改善自己生活的时候,他们也对细节尤其在意,这不仅体现在起居方面,也体现在对汽车产品的严苛要求上。如果是喜欢驾驶的人,可以选择DX3 SRG的6速手动版本,但如果是每天在城市穿行的人,那么这台CVT版本无疑更加适用。DX3的CVT来自比利时品牌邦奇(目前在南京生产),型号是VT3改进型,主要是针对适配发动机4A91T的225Nm最大扭矩做了改进,在实际驾驶中平顺性方面表现不错,含着油门在城市干道上巡航,这台CVT几乎没有任何闯动,也不会让人察觉到速比切换的动作。其实对于小车来说,CVT最合适不过了。不过现在是Turbo的时代了,DX3 SRG这台CVT在某些时候会显得力不从心,一个是急加速的时候反应比较慢,Kick Down的动作不如AT来得快,再加上发动机的调校风格,扭力爆发要到2000rpm才会出来,当然这和发动机最大扭矩标定的1800-4500rpm也基本吻合;其次是换挡的响应有些慢,PRND四个挡位切换起来总是需要一点点时间等待,而且还会有轻微的振动,这一点或许还可以调得更细腻一些。

就普通道路的驾驶感受来看,DX3 SRG的运动感觉更多在于视觉部分,开起来它和普通版没有任何区别,方向盘的力度很中性,挪车倒库不算费劲,一只手也可以搞定,但方向机的指向性不算太清晰,一路上需要不断细微的修正。悬挂部分制造的路感很明确,和DX7的感觉很接近,“四条腿”没有松散的感觉,对起伏路面和烂路都有很好的控制,整体风格偏向硬朗,而座椅又比较柔软,所以两相抵消,乘坐感觉不至于让人去挑毛病。

运动是一种Style 试驾东南DX3 SRG

从底盘结构来看,DX3和DX7的布局以及结构件造型都比较相似,而且都是前置前驱,在模块化概念的格局下可能两款车也是基于这一平台理念打造。总之DX3的空间并不比DX7差多少,它的长宽高尺寸分别为4354/1840/1670mm,轴距也达到了2610mm,不论前后座都有宽敞的空间,坐在车里一点也不局促。而便利性方面,前座的储物盒比较丰富,前后座各有两个USB插口,SRG版本还配备了可开启式全景天窗,并且使用了不透光的电动遮阳帘,东南在DX3上真是花了不少心思。

运动是一种Style 试驾东南DX3 SRG

既然是市场上的热销车,增加装备后无疑会让优势持续保持。现在有消息表明,东南已经在准备DX3的EV纯电版本了,不论是为了新能源积分还是为了占领市场,东南都准备大干一场。

关键词:东南DX3 SRG 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第503期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部