汽车后市场 > 正文

日夜兼程 轩辕智驾红外热成像测试

2017年12月20日  来源:汽车之友  作者:文、摄影:许晖  责任编辑:马岚

引言:今年三月刊的《看透?洞察——轩辕智驾热成像避障系统》一文,为读者介绍了基于红外热成像技术所设计的车载夜视系统,当时只是进行了简单的上手体验却足以让人惊艳,半年的使用测试之后,希望通过此文能让读者更详尽地了解实际应用之中的使用情况

日夜兼程 轩辕智驾红外热成像测试

硬件安装

日夜兼程 轩辕智驾红外热成像测试

日夜兼程 轩辕智驾红外热成像测试侦测范围最远能达到400米

轩辕智驾出品的这套红外热成像避障系统是基于其母公司“武汉高德红外”自行研发生产的IR313 红外热成像套件所开发生产,技术可实现 PAL 制式下,28*21 视场 角,50Hz 帧频或 NTSC 制式,24*18 视场 角,60HZ 帧频,对于远至 400 米外热源,在 无光状态、强炫光状态以及极低能见度恶劣天气状态之 下均能高效工作,具有NETD ≤ 45mK 的技术参数。

日夜兼程 轩辕智驾红外热成像测试安装在进气格栅位置的设备

日夜兼程 轩辕智驾红外热成像测试产品图

日夜兼程 轩辕智驾红外热成像测试红外热成像设备核心

产品属于后装安装使用,可以通过轩辕智驾提供的通用型支架由广大车主按照标准的安装视频DIY安装,豪华车车主也可以由专门的4S店采用专车专用支架进行无损安装。产品安装除了轩辕智驾已开发的豪华车型通过加装解码盒接入原车显示屏外,其它普通车只需要拥有具有VIDEO IN接口车机或者加装外接可视化屏幕。虽然产品可以通过声音提示前方障碍物,但如果无可见光乃至浓雾天气,还是直接在屏幕上显示会来得更清楚一点。与寻常其他后装监控产品所不一样的是,这款产品并不是安装在挡风玻璃上或者车内环境,相反其正确的安装方式应该在车辆的进气隔栅后面,这样有利于设备侦测来自于车前的情况。有趣的是,得益于这套设备是感测温度变化,成像来自于对于前方热量的收集,所以挡在镜头前的进气格栅只要不是过分遮挡,对最终成像不会造成太大影响。反倒是省却了原来预期需要切割隔栅的麻烦。

实际使用:

日夜兼程 轩辕智驾红外热成像测试大雾、雾霾、沙尘天气使用前

日夜兼程 轩辕智驾红外热成像测试大雾、雾霾、沙尘天气使用后

装车之后的第一感觉是新鲜,毕竟一直以来红外热成像都是使用在工业领域乃至军事领域的技术产品。往常在军事节目上所看到图像现在居然出现在了自家的车上,顿时觉得高大上了很多。红外热成像技术最大的好处在于其成像工作并不需要可见光的参与,所以无论白天还是黑夜,只需要有温度变化,哪怕0.01摄氏度都能形成不同亮度的图层。从6月份装车测试开始,正值南方进入酷暑天气,气温经常达到甚至超过30摄氏度,地面温度极端时能达到惊人的50摄氏度以上。屏幕上的图像画面呈现出明亮状态,不过这跟暴晒之下的路面车身温度,乃至车辆底部排气管部分的超高温度相比,仍然有着较大的温差,为此画面依然保持着较好的层次感,配以路旁温度较低的诸如树木,植被,整个路面以及路上各式车辆清晰可见。加之酷暑下的行人相对于路面以及车身金属等材料温度更低,从屏幕便可轻易判别出前方路况。特别是当迎着初升阳光或者西下落日的逆光行驶方向时,横过马路的行人以及路中障碍物均被系统完美识别并提示警报。

日夜兼程 轩辕智驾红外热成像测试

轩辕智驾这套设备在白天行驶是一种有益的驾驶辅助,它在夜晚的表现则为驾驶者提供的一重极为有效的驾驶保护。当太阳落下之后,气温随之降低,整个环境在画面上显示出逐步变暗的趋势,此时正常人体温度36-37摄氏度相对于20多摄氏度乃至更低的环境来说变成了高亮模式,与周遭发热量更为厉害物体比如汽车车头盖,发动机以及排气管等在画面上勾勒出清晰的轮廓。系统可以侦测最近15米,最远达到400米距离的物体,独特的软件算法将多个行人以及车辆等障碍物用明显绿框标示出来,提醒驾驶者注意。这对于夜晚行车路面光线不足时十分有帮助,特别是光线变化较大时极其有用。比如当进出隧道的一刻,驾驶者瞳孔未能瞬间适应大光比的变化,或者对向车辆违规使用远光灯,而恰巧有行人从前方经过的时候,系统自带的报警系统可以同时通过屏幕闪烁叹号以及扬声器蜂鸣的声光警示告知驾驶者前方存在障碍物。

日夜兼程 轩辕智驾红外热成像测试车辆同样能准确识别出来

日夜兼程 轩辕智驾红外热成像测试对于穿梳于车流的行人识别精准

日夜兼程 轩辕智驾红外热成像测试多目标追踪

日夜兼程 轩辕智驾红外热成像测试降雨天气容易影响成像效果

日夜兼程 轩辕智驾红外热成像测试针对不同温差的部件所勾勒出来的轮廓成像清晰

也许有读者会认为晴朗天气之下这都不算什么,现在市面上的弱光微光等设备都能达到这种辅助功能,可是很负责的告诉大家,弱光与微光技术终究是依靠对可见光进行上千倍的放大增益,达到可视效果,一旦需要侦测物体呈现强光状态时,这种增益等同于对设备致盲,所得到的图像几乎都是白茫茫一片。另外一个微光弱光设备无法解决的情况便是雾霾天气,可见光在雾霾天气之中的悬浮颗粒会形成无规则的漫反射效应,这时候此类设备将再次陷入白茫茫一片的致盲状态,不但不能起到警示提醒功能,自身可能也会对驾驶者造成误导,而这一切在轩辕智驾的红外热成像避障系统之前都不叫事,别说雾霾了,就算外界完全陷入黑暗,系统仍能为车主提供较为清晰的行驶路线以及车外状况图像。

编辑观点

轩辕智驾的这套系统能最大程度地为车主提供清晰有效的辅助驾驶功能,但其并非十全十美,若非要给这套系统挑点不足,应该是在雨天的时候了,整个车外环境被雨水持续浇灌之下,温度大致达到了平衡,虽然行人与车辆还能分辨出来,但此时所得到的车外环境图像便没有了之前十分明显的层次感,特别是道路等原来清晰可辨的物体不仔细看有时候真会被混淆。建议使用者在适当的使用环境之下学会应用这套系统,为自己的驾驶安全提供正确的辅助信息。

关键词:红外热成像避障系统 轩辕智驾 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第504期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部