专题 > 正文

汽车之友2018年度十佳车

2017年12月28日  来源:汽车之友  作者:本刊编辑部  责任编辑:马岚

引言:每一年,中国的汽车厂商们都有那么一些拿得出手的全新车型;每一年,汽车之友也会从这些车型中甄选出值得认可的一小部分,作为中国汽车制造的当年代表,冠之以十佳车型的称号。希望在2018的你,也能从中有所收获

策划:本刊编辑部

执行:周志华

撰文:程凯、周志华、佟星、曾俊夫、张凌玮

汽车之友2018年度十佳车

领克01

领克01代表了目前吉利甚至国内自主品牌的技术水平,它也是自主品牌向上发展最好的样本。

汽车之友2018年度十佳车

领克01的上市让吉利的全球布局更加多元化,对于吉利和VOLVO来说远比一辆新车的面世更加重要。众所周知,吉利收购VOLVO后,给这个濒临倒闭的瑞典汽车品牌带来了重生,短短五年内实现了盈利,同时有数款新平台下的产品推向市场。如何将VOLVO这些技术与吉利共享?不仅仅是人才交流,更重要的是通过技术共享提升吉利的品牌价值和降低研发成本。所以领克的出现是一个必然产物,由吉利和VOLVO双方共同投资的合资公司,在2017年推出了一款重磅产品——领克01。

汽车之友2018年度十佳车

领克01是基于VOLVO汽车CMA基础构架下研发的一款SUV,也是第一款量产的CMA架构车型,可见双方对这款车的重视程度。搭配了沃德十佳发动机之一的2.0T涡轮增压汽油机,配合6速和7速变速器。从动力配置上说,领克01虽然没有太耀眼的数据,但是无论发动机、变速器还是四驱、ESP都来自于世界顶级供应商。领克是为年轻人打造的品牌,所以在01上智能互联的装备必不可少,比如可以做到从0起步的ACC系统,智能语音控制,变道辅助,手机互联等功能,厂家承诺终身流量免费,救援免费,质保免费,让车主可以无忧无虑地享受移动互联的便利。

汽车之友2018年度十佳车

具体的驾驶感受得益于一流的供应商和来自于VOLVO的技术加持,领克01的整体操控和动力响应超越了目前吉利已有所有产品,明显提升了一个档次,同时对NVH的控制,内部空间有害物排放的控制都达到了合资甚至进口品牌的水平。2780mm的轴距对于一般家庭来说足够,宽大平整的后备厢空间更是一大卖点。

汽车之友2018年度十佳车

最近几年,自主品牌在产品力上有了突飞猛进的发展,像吉利,上汽,广汽等大企业已经把韩国对手甩在身后,加上更了解国人的使用需求,对于移动互联的理解,都让新产品有了更强的竞争优势。领克01代表了目前吉利甚至国内自主品牌的技术水平,同时新的品牌定位也向年轻人伸出了橄榄枝,假以时日,领克会成为国内自主品牌的“MINI”。

上汽名爵ZS

主打年轻调性的名爵品牌,在这一年迎来了复苏。ZS凭借高颜值的外观和新颖的交互体验在国产小型SUV中贴上了特色标签。

名爵ZS的入围和荣威i6比较相似,两款车都具备共同的亮点,比如说颜值、空间和交互体验。只不过ZS不同于i6的是,它是一款小型SUV。纵观当下的小型SUV市场,自主品牌的占比非常大,哈弗H2算是这个领域的龙头。合资车里,本田缤智和XR-V算是合资里的热门车。

主打年轻运动调性的名爵品牌,此前一直处于低迷期,甚至有些被遗忘,全新的名爵ZS代表着名爵品牌的高调回归。上汽集团也加大了该品牌的投入,其零部件采购均是国内国外顶尖的供应商,我曾有机会进入到上汽的底盘实验室,ZS的直接对标车型便是本田缤智。上汽的工程师认为,ZS在噪声方面要明显强于本田。

汽车之友2018年度十佳车

名爵ZS的卖相极高,前脸部分新车提供了满天星式和波浪式两种中网供选择,无论哪一种搭配“伦敦眼”式的日行灯视觉效果都非常出色。车尾部分简洁明快,层次感丰富。整体的颜值处于同级前列,符合年轻人对运动、时尚的追求,这是名爵ZS的一大卖点之一,同时也确立了名爵的家族设计DNA。

汽车之友2018年度十佳车

汽车之友2018年度十佳车

空间方面并不是这个级别最大的,但基本上处于中等水平。与主流合资车型相比,首先名爵ZS在配置方面更具性价比优势,尤其是YunOs系统更是合资车型所不具备的,再次强调了该车主打“潮流互联网SUV”的概念。对于年轻人来说,车不再仅仅只是代步的需求,还需能标榜自己的个性,并且具备一定的可玩性。

动力方面的最大亮点是1.0T三缸发动机,也是国内首款1.0T自主机型,参数上已经匹敌一般1.6L自然吸气发动机的动力数据,也缩短了自主品牌同福特、本田1.0T三缸机的差距。从现在的销售销款型看,1.5升自吸版本占比较大,这款车尽管动力性能一般,但NVH方面还是获得了肯定。

名爵ZS将凭借高颜值的外观和其主打的互联网功能以及丰富的配置在竞争激烈的小型SUV市场打下了一个自己的天地,这款车在英国也有销售,那个让英国车迷津津乐道的MG在上汽的复盘下,又回来了。

上汽大通D90

上汽大通D90是一款以革新理念打造的产品,而C2B造车模式也算是汽车界的一股清流。

汽车之友2018年度十佳车

上汽大通D90是一款可高度定制的互联网SUV,可以说正是这款车的出现,让我们科普了一下之前听都没听说过的C2B造车模式。所谓的C2B造车就是根据客户的要求来设计车型。而具体到D90上,就是让消费用户自己参与到造车的过程中,借助大通的我行MAXUS交互平台,用户们可以对汽车的设计、配置等等提出自己的要求建议,并且在产品上市前的“定义、设计、验证、选配、定价、改进”的六大阶段中,用户都可以全程参与。

汽车之友2018年度十佳车

作为一款可以进行深度定制的车型,D90目前拥有10款个性轮毂、9种外观颜色、8种座椅布局、7种全地形驾驶模式、6种内饰风格、5大科技配备、4种前格栅设计、3种智能互联地图、2种四驱形式以及变速箱、差速锁、前后大灯、排气尾管、充电和能源存储器、换挡杆等配置,累计超过20000种组合选择。可以说这种多配置组合的选择不但可以满足现今消费者追求个性,不喜欢“撞衫”的消费理念,更重要的是它也打破了传统强加于消费者的车型霸王套餐,让用户不必再为汽车固有配置表所绑架或支付不必要的配置,可以把自己的每一分钱都花在刀刃上。

汽车之友2018年度十佳车

作为车辆本身来讲,D90的亮点也有很多,特别是在智能安全方面,其所搭载的新一代ADAS驾驶系统所涵盖的ACC自适应巡航系统可以通过智能控制油门和刹车实现自动跟车,区别于市面上其他一些车型必须在30km/h时才能启动,D90可以实现从0到150km/h速度内的自动跟车,因此在等红灯起步或者拥堵路段的行驶中,自动跟车都能正常启动,让这项功能的实用性大大提升。而且D90的全新一代ADAS驾驶系统还具备深度学习能力,可以通过学习不断完善和提升识别与分析能力。此外,D90还提供前方智能碰撞预警系统FCW,自动泊车系统APA,以及360°全景可视辅助系统,可以说这些在中高级豪华车上才能见到的智能安全配置D90全部拥有,也算是自主品牌的良心配置了。

汽车之友2018年度十佳车

高度可定制,配置也相当齐全,最关键的是消费者可以完全做到自主选择,不想要的配置统统可以不装,这是其他车型与D90比不了的,这也算是D90初入车市最大的竞争力吧。

第1页 第2页 第3页

关键词:领克01 上汽大通D90 上汽名爵ZS 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第505期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部