文化 > 正文

责编手札 以后,还买车吗?

2017年12月28日  来源:汽车之友  作者:佟星  责任编辑:马岚

引言:岁末年初,似乎大家习惯在这个时候做总结和列新计划,汽车行业也不例外。

岁末年初,似乎大家习惯在这个时候做总结和列新计划,汽车行业也不例外。很快,各大车企就会放出“年终总结”,因为暂时没有拿到准确数据,所以这期就先不向各位汇报工作,下期,我们已经准备好了这方面的专题,以飨读者。

还是说说这个月让我印象较深的事儿吧。2017年,你摇到号了吗?没有的话只能继续努力了。另一件事,有没有发现“共享”的话题越来越多,这个月我体验了一次“共享”带来的好处。

这两件事有何联系?我是这么想的,一边是摇不上号,苦等;另一头是不用自己买车,也能有车开,而且还算方便吧。所谓的“共享汽车”其实是分时租赁的一种形式演变,很多主机厂已经将触角渗透进了这一领域,比如之前的奔驰和刚刚踏入的BMW。尽管共享汽车还有很多问题,让人有些担心和不便,但任何新兴游戏都有BUG,随着规模的扩大肯定会解决掉,行业也会优胜劣汰。

责编手札 以后,还买车吗?

之前看过一篇美国的研究报告,受共享出行服务模式影响,以及未来自动驾驶汽车车队的投放使用,到2030年时,美国私家车,特别是传统四门轿车的销量将减少超过50%,从现在的540万辆下降到210万辆。

为什么共享出行会流行起来而对轿车的需求会下降呢?原因主要是两方面。一、在美国,越来越多生活在城市里的年轻人不再对拥有一辆自己的车感兴趣,而是更倾向于使用像Uber这样的的共享服务。二、价格因素对年轻人出行理念产生的影响,随着共享服务成本在未来进一步降低,人们使用这种方式出行的频率也将增大。

上下班或者是出门办理日常琐碎事务时,叫辆车就OK,如果是远途旅行的话,则是以驾驶大型车为主。还在使用四门轿车的车主,平均年龄已经超过50岁。

其实,注重家庭出行的美国消费者从很早以前就开始将目光转向跨界车及SUV,美国IHS公司数据显示,这两种车型的销量在2014年已超过轿车的销量。

再来看我们,全社会现在都在对资源进行重新分配和规划,目的是合理增加效率。共享出行解决了关键的牌照问题,这是拿钱都办不到的事情。而且像顺风车的话,比打车费用还要低,又不用去面对地铁安检排队的恼人事情。当我这个月体验共享出行的时候,每一次关上副驾的车门,我都会嘀咕:以后还买车吗?

责编手札 以后,还买车吗?佟星

关键词:共享出行 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第505期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部